Организации:

Черногорию примут в НАТО

News image

Черногория войдет в План действий по членству (ПДЧ) в НАТО со...

Союз арабского Магриба

News image

Эмблема Союза арабского Магриба Членство: 5 государств-членов Штаб-квартира: Рабат, Марокко Тип организации: Международная организация Официальные языки: Арабски Руководители Генеральный секретарь Habib Ben ...

Боливарианский альянс для Америк (ALBA)

News image

Страны-участницы ALBA АЛБА (исп. Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra Am...

Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭс (МПА ЕврАзЭс)

News image

БАТУРА Борис Васильевич, Председатель Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС Целями де...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


В список ЮНЕСКО может войти первое жилище кочевников
События - Новости
31.01.2014 21:27

Оказывается история первого жилища казахских кочевников, может быть довольно интересной не только для жителей Казахстана, но и для людей во всём мире. Ещё бы, ведь история этого жилища уходит корнями в глубокую древность. С недавних пор историки решили добиться того, чтобы первое жилище кочевников - Мангистаускую юрту - внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь, как считают историки, данный вид жилища степного народа может многое рассказать о жизни и истории коренных жителей.

Отправляясь в путешествие в эту страну, особенно с детьми, стоит учитывать особенности климата, в детский багаж положить удобные пижамы детские, которые будут уместны в любых условиях. Если малыш достаточно подрос, он может вместе с родителями выбрать интересную расцветку пижамки, тогда он с удовольствием будет облачаться в нее.

Пока же особого успеха в решении этого вопроса не наблюдается. Но историки не унывают, ведь жилище кочевников уже сейчас номинировали, как образец первого жилища степных жителей, так что, по мнению краеведов, Мангистауская юрта всё же будет включена в список всемирного наследия, поскольку не включить её туда просто невозможно и вот почему. Именно эта юрта является образцом жилища, которое идеально сохранилось до наших дней. В то время как другие жилища кочевников подвергались изменениям, эта юрта осталась в своём первозданном виде.

Как считают историки и краеведы, юрта в Мангистау просто должна быть включена в список нематериального наследия, поскольку этот образец является единственным в мире и его непременно стоит сохранить для потомков, которые вряд ли смогут увидеть ещё образцы старинного жилища степных народов.

На первое жилище кочевников приезжали смотреть многие, включая и туристов из Японии. Кстати именно им так понравилась эта юрта, что они решили воссоздать похожее жилище в своём музее в Осаке. Интересен тот факт, что над разработкой первого жилища трудились не японские, а наши мастера, которые своими руками в точности смогли воссоздать жилище степных народов.

Самое ценное, что именно благодаря таким работам казахских мастеров многие люди могут своими глазами увидеть, каким же было жилище степных народов, заглянуть вовнутрь, и ощутить дух того времени, который казахские мастера стараются передать очень внимательно. После того, как про юрту узнали в Японии, где это жилище очень понравилось, историки также решили рассказать об этом жилище всему миру, поэтому подали заявку, которую в ЮНЕСКО уже приняли и сейчас рассматривают. Но могут ли оставаться сомнения по поводу того, что она будет одобрена и Мангистаускую юрту всё же внесут в список всемирного наследия, благодаря которому про это жилище узнают люди по всему миру?

31/01/2014

 


Читайте: