Организации:

Федеральное бюро расследований

News image

Федеральное бюро расследований (ФБР) - подразделение Министерства юстиции США, подчиняющееся не...

Организация по безопасности и сотрудничеству в Евр

News image

Флаг/Герб Статус региональная орагнизация Структурные подразделения Основными органами организации являются Саммит (Встреча на вы...

История ВОЗ

News image

На состоявшейся в 1945 году встрече по поводу создания Организации Об...

Интерполу – 90 лет

News image

ХХ век стал началом глобализации и это потребовало объединения усилий мног...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Характеристики щебня гранитного
События - Новости
06.10.2014 06:30

 

Щебень гранитный – представляет собой куски дробленой гранитной породы. Такой материал строго регламентирован по размерам. В Европе и США по стандартам щебнем считается порода которая крупнее 3 мм. В Наших странах все что крупнее 5 мм. Все более мелкие частицы гранита не относят ко щебня – это называется гранитный отсев. В состав гранитного отсева также может входить и пылевые частицы, имеющие номенклатурный размер 0. Щебень имеет неорганическое происхождение и считается одним из самых прочных материалов.

Щебень может быте не только гранитным. Например, в дорожном строительстве чаще используется не гранитный, а кварцитный щебень. Такой минерал имеет очень высокую прочность, сравнимую даже с гранитном. Кварцитный щебень производят дроблением песчаной горной порода – кварцита. Он имеет черный цвет. Удельный вес такого щебня выше чем у гранитного. Этот факт делает подушку под дорогой гораздо выше по прочности.

В составе кварцитного щебня присутствуют все частицы от 0 до 40мм. То есть он представляет собой смесь кварцитного отсева, щебня 5-20 и 20-40. Процесс производства дорожного кварцитного щебня гораздо проще чем у гранитного– происходит дробление без сортировки. Такой мене трудоемкий процесс изготовления делает его менее дорогостоящим, по сравнению с гранитном. Такой факт ставит кварцитный щебень просто не заменимым в дорожном строительстве.

Применение щебня в дорожном строительстве на много выше по сравнению с гранитным щебнем, который применяют для производства бетонов. Дорожный щебень должен сочетать в себе высокую прочность, повышенную влагостойкость и морозостойкость. Гранитный щебень имеет самую высокую марку прочности. Кварцитный дорожный щебень сравним по прочности с гранитным, но при условии соблюдения условий добычи это минерала. Такая порода образовывается при срисовывании песка, но этот процесс может проходить не равномерно и в следствии прочность колеблется. За счет специфической фракции 0 – 40 марка прочности повышается. Более мелкие частицы материала заполняют пустоты среди крупных кусков породы, делая его более прочным.

Высокая морозостойкость дорожного щебня прекрасно подходит для строительства дорог в зонах с холодным климатом. Обязательное требование к такому материалу это повышенная влагостойкость. Такая способность к морозо и влагостойкости позволяет проводить работы во время дождей и с наступлением первых холодов. В таком случае сроки сдачи объекта не увеличиваются очень значительно. Но не следует забывать, что при проведении работ в не благоприятных условиях может снижать качество готового дорожного полотна. Для этого следует использовать очень качественный асфальт с модифицированным битумом.

 


Читайте: