Организации:

Кратко об ООН

News image

Число государств — членов ООН составляет 192. Дата создания ООН: 24 ок...

Содружество демократического выбора

News image

Содружество демократического выбора (СДВ) (англ. Community of democratic choice) — «с...

Шакира получила медаль от ООН

News image

33-летняя колумбийская певица Шакира удостоена медали Международной организации труда за по...

Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭс (МПА ЕврАзЭс)

News image

БАТУРА Борис Васильевич, Председатель Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС Целями де...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Вацлав Клаус бросил вызов Европе
Политические союзы - Европейский союз

вацлав клаус бросил вызов европе

Новым препятствием стала проблема судетских немцев

Президент Польши Лех Качиньский подписал Лиссабонский договор о реформе ЕС (ЛД), выполнив свое обещание сделать это сразу после положительного решения вопроса на референдуме в Ирландии. Теперь из 27 стран – членов ЕС только Чехия не завершила ратификацию документа. Новым препятствием, которое отыскал главный евроскептик страны президент Вацлав Клаус, стала проблема судетских немцев.

Когда в субботу Лех Качиньский поставил подпись под Лиссабонским договором, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил: «Цель близка». Он выразил надежду на вступление договора в силу до конца года. Уверенность в том, что окончательная ратификация документа произойдет уже в этом году, озвучил и председатель Европейского парламента Ежи Бузек.

Об этом же говорится в совместном заявлении министра иностранных и европейских дел Франции Бернара Кушнера и государственного секретаря Франции по европейским делам Пьера Леллуша.

Между тем последнее слово остается за Чехией, а вернее сказать, за ее евроскептически настроенным президентом Вацлавам Клаусом. И хотя премьер-министр Чехии Ян Фишер в унисон с большинством других европейских лидеров выразил надежду, что документ будет окончательно ратифицирован «в обозримом будущем», отнюдь не такого же мнения придерживается чешский президент.

В минувшую пятницу на пресс-конференции в своей официальной резиденции в Праге Клаус выдвинул новые условия подписания договора, заявив, что опасается имущественных претензий со стороны судетских немцев, а также хочет защитить независимость судебной системы Чехии. Для этого, по мнению Клауса, Чехия должна заручиться правом не присоединяться к Хартии ЕС по правам человека, являющейся составной частью ЛД. Возможность не участвовать в хартии ранее была предоставлена Великобритании и Польше, и теперь такого же исключения Клаус добивается для Чехии. «Я всегда считал, что этот договор – шаг в ложном направлении», – не стал скрывать Клаус своего негативного отношения к документу в целом, хотя и подчеркнул, что, по его мнению, проблему хартии «можно решить очень быстро».

После Второй мировой войны на основании так называемых декретов Бенеша около трех с половиной миллионов немцев, проживавших в Судетской области, утратили право на гражданство Чехословакии и были лишены собственности, после чего вынужденно покинули страну. Если ЛД вступит в силу, то, по опасениям Праги, судетские немцы смогут обратиться с имущественными исками против Чехии непосредственно в Европейский суд.

Как передает радио «Прага», ни чешское правительство, ни эксперты не разделяют опасений президента по этому вопросу. По заявлению Яна Фишера, исключившего возможность возобновления ратификации документа всеми странами, входящими в ЕС, правительство Чехии «совместно с европейскими партнерами будет искать решение, которое не поставит под угрозу окончание ратификационного процесса». Подверг критике озабоченности Клауса и пресс-секретарь судетских немцев Бернд Посселт, заявив, что Хартия ЕС по правам человека не дает для них никаких оснований. Охарактеризовав позицию чешского президента как циничную игру, Посселт подчеркнул, что Клаус «пытается из протухших националистических эмоций выжать политический капитал».

Как считает завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова, Вацлав Клаус просто не хочет завершать процесс ратификации и уже в третий раз находит для этого новый повод. Так, в первый раз чешские евроскептики говорили, что из-за уступок Ирландии Лиссабонский договор оказался изменен и его нужно ратифицировать заново. Потом несколько чешских сенаторов выражали опасения по поводу утраты суверенитета Чехии, так как, по их словам, ЕС превращается в сверхгосударство. Наконец, сейчас поднят вопрос о судетских немцах.

Напомним: Конституционный суд Чехии ранее отверг два иска сенаторов-евроскептиков, сомневавшихся в том, что Лиссабонский договор соответствует чешской Конституции. Менее двух недель назад в высший судебный орган страны поступил третий иск по этому вопросу, однако, как ожидается, он также будет отклонен в ближайшее время. Ранее Клаус мотивировал свой отказ подписать ЛД ссылкой на этот судебный процесс.

Хотя, по мнению высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, возражения Клауса не представляют реальной угрозы окончательной ратификации ЛД, большинство европейских лидеров проявили крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией. Так, заявив о том нетерпении, с каким ЕС ожидает окончательной ратификации ЛД, премьер-министр ныне председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Райнфельдт подчеркнул, что «Европе больше не нужны отсрочки».

Как отмечает британская Times, у некоторых политических лидеров стран – членов ЕС позиция Клауса вызвала настоящий гнев. По заявлению одного из ближайших союзников Клауса депутата чешского парламента Иржи Оберфалзера, президент Франции Николя Саркози даже пригрозил чехам исключением из Евросоюза. А дипломаты из Германии и Франции предложили начать против Клауса процедуру импичмента или изменить Конституцию, чтобы лишить президента права вето.

Евроскептики рассчитывают, что Клаусу удастся оттянуть окончательную ратификацию ЛД до назначенных на весну будущего года парламентских выборов в Великобритании, где лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон выступает за проведение общенационального референдума по договору.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить