Организации:

Евразийская патентная организация

News image

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Для выполнения административных задач, связанных с функционированием Евразийской патентной си...

Организация Договора о коллективной безопасности

News image

Флаг/Герб Статус региональная орагнизация Структурные подразделения Совет коллективной безопасности (СКБ). В состав Совета вх...

Что означает эмблема и флаг Организации Объединенн

News image

История флага Организации Объединенных Наций начинается с эмблемы, подготовленной Отделом предст...

Бороться с терроризмом следует без двойных стандар

News image

В совместной борьбе с терроризмом, необходимость которой международное сообщество не ст...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Как отразится на деятельности СНГ выход из его состава Грузии?
События - Поле СНГ

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили:

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России:

- На сегодняшний день дееспособность СНГ не высока. Все чаще деятельность правопреемника Советского Союза подменяется деятельностью каких-то альтернативных альянсов. По большому счету СНГ сегодня - это уже мифологическое образование, поскольку страны, входящие в его состав, во многом уже определились со своими геополитическими приоритетами. Либо они играют на стороне России, либо на стороне Запада. Потому решение Саакашвили о выходе из СНГ вряд ли повлияет на жизнеспособность этого образования. Оно будет по-прежнему оставаться формальным. И я думаю, что там не заметят, есть там Грузия или нет. Тем более что Грузия достаточно поздно вступила в состав Содружества Независимых Государств, само ее пребывание было в нем недолгим. На мой взгляд, инициативу Саакашвили можно, пожалуй, сравнить с инициативой Ющенко, который запретил России пользоваться радиолокационными станциями, от которых РФ отказалась за несколько месяцев до этого. Потому заявление Саакашвили можно рассматривать как демонстративно-пропагандистский шаг, и не более того.

Я полагаю, что большинство членов содружества воздержатся от комментариев по этому вопросу. Пока только Армения заявила, что не намерена выходить из состава СНГ. Другие партнеры также вряд ли покинут это образование. Нет резона выходить из состава СНГ даже у тех, кто позиционирует себя как противник России. В частности у молдавского руководства, поскольку в настоящий момент позиция Воронина является весьма уязвимой. Лишь Ющенко сможет заявить, что мы готовы рассмотреть вопрос о выходе из состава СНГ. Но Ющенко никто не даст выйти из состава содружества. Сегодня он является пусть и громкой, но малопопулярной фигурой на Украине. Его главный оппонент - Тимошенко в отношении Южной Осетии заняла достаточно сдержанную позицию.

Михаил Александров, заведующий Отделом Закавказья Института стран СНГ:

- Выход Грузии отразится на деятельности СНГ позитивно. Потому что эта страна выступала в СНГ в качестве спойлера, вечно саботирующего его органы, в частности Совет министров обороны. Грузия подзуживала другие страны СНГ против России. Всем своим поведением она ставила себя вне рамок СНГ. Теперь странам СНГ будет проще принимать свои решения относительно Грузии, когда она уже не будет входить в ее состав. Я думаю, что никто из членов СНГ не последует примеру Грузии, дураков нет.

С Украиной тут самый интересный вариант. Если она выйдет из состава СНГ, то она поставит под вопрос свое существование. Поскольку СНГ в свое время было создано тремя странами - Россией, Украиной и Белоруссией. Украина подписалась под этими документами, и в ответ она была признана в административных границах СССР. Если Украина выйдет из состава СНГ, то останется только договор о дружбе и сотрудничестве, в котором признаются ее территориальные границы. Но срок действия этого договора истекает через несколько месяцев. И если она выйдет из состава СНГ и Россия не продлит договор, то вся легитимность ее как государства рушится. И на каком основании она будет существовать, непонятно. Если она выйдет из состава СНГ, мы можем спокойно на юридических основаниях забирать назад не только Севастополь, но Харьков, Донецк и т. д. Если Украина выходит из СНГ, Беловежское соглашение теряет свою силу, утрачиваются основания, на которых зиждется украинская государственность.

Сама же Грузия также навредит себе, выйдя из СНГ, поскольку вся юридическая целостность Грузии сегодня основана на том, что она признается органами СНГ. Больше никто ее территориальную целостность никак не признавал, и Россия - в частности. Как только Грузия фактически выйдет из состава СНГ, не будет никаких юридических оснований признавать ее территориальную целостность. Потому чем быстрее это произойдет, тем лучше России. Потому никто особо и не возражает против ее выхода.

Владимир Никитин, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками:

- Я думаю, что выход Грузии из состава СНГ отразится положительно на деятельности содружества. Подобных шагов со стороны Грузии можно было ожидать. Своими действиями она уже давно фактически вышла из состава СНГ. Любому действию есть противодействие, и если посмотреть диалектически, то от выхода Грузии СНГ может только усилиться, потому что может измениться роль России в этом содружестве. СНГ действовало не достаточно эффективно, потому что руководство России видело в содружестве инструмент цивилизованного развода, а не интеграции государств. Сейчас перед руководством нашей страны со всей остротой встал вопрос, что такое Россия - окраина западноевропейских цивилизаций или самобытная евразийская цивилизация. Спасением России сейчас становится не национальная идея, а цивилизационная. Нас всех объединяет русская цивилизация. Если наши руководители сейчас начнут действовать исходя из того, что мы Евразийская цивилизация, то тогда СНГ понадобится для интеграции стран.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить