Организации:

Черногорию примут в НАТО

News image

Черногория войдет в План действий по членству (ПДЧ) в НАТО со...

Европейская ассоциация свободной торговли

News image

Европейская ассоциация свободной торговли EFTA Штаб-квартира: Женева Тип организации: Международная организация Руководители Основание Основание 1960 Формирование и развитие ЕАСТ В то...

Збигнев Бжезинский о НАТО и “Глобальной сети без

News image

Киев, 7 сентября 2009 года – Американский Институт в Украине (А...

Безопасные идеи РФ опасны для Украины

News image

Инициатива России о новой системе европейской безопасности является опасной для Ук...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


В мире: Обама против исключения России из G8
Политические союзы - Большая Восьмерка, G8

в мире: обама против исключения россии из g8

Минувшая неделя началась в новостях со встречи «сильных мира сего» – саммита G8 («большой восьмерки») в Тояко на Хоккайдо и закончилась новостью, касающейся участия России в этой организации. Начну с последнего. По свежим следам завершившегося в Японии саммита кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама осудил требование исключить Россию из G8. По его словам, участие нашей страны в этой организации необходимо. Хотя бы потому, что без России невозможно бороться с распространением ядерного оружия.

«Если говорить о том количестве радиоактивного материала, который циркулирует в странах бывшего Советского Союза, и о тех объемах технической информации, которыми располагают эти страны, то без участия России наши усилия на фронте нераспространения будут значительно ослаблены», – заявил Обама в интервью, переданном телеканалом Си-эн-эн в воскресенье.

Как известно, исключения России из G8 за «отступление от демократии» требует соперник Обамы на выборах сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Нынешний хозяин Белого дома однопартиец Маккейна Джордж Буш никогда не высказывался против участия России в «восьмерке». Более того, в Тояко он даже провел отдельную встречу с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Однако сама эта встреча не была окрашена его стремлением к развитию российско-американского сотрудничества.

Американский президент никак не ответил на адресованные ему слова по теме, являющейся предметом первостепенной озабоченности Москвы – о ПРО. Медведев вышел со встречи с впечатлением, что Буш просто их проигнорировал.

И, как оказалось, преднамеренно. В тот же день госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Праге соглашение о размещении на территории Чехии американской противоракетной РЛС. Она же на следующий день выразила возмущение по поводу недовольства Москвы этим шагом. Между тем российская сторона последовательно выступала против этого проекта, возмущаться Вашингтону здесь нет причин.

Поведение Буша в отношении России и ее нового главы государства, даже с учетом сделанного им незамысловатого комплимента Медведеву («умный парень»), контрастирует с проявившимся там же в Тояко его заискиванием перед Пекином. Буш осудил отказ ряда иностранных лидеров присутствовать на открытии Олимпиады в Пекине, как «оскорбление» Китая, временно снял запрет на экспорт в КНР оружия, правда, в интересах американских спортсменов-стрелков, и распорядился приостановить крупные поставки вооружений Тайваню. После его слов президент Франции Николя Саркози отказался от намерения бойкотировать Олимпиаду.

Буш спешит. В Тояко он сам – раз уже об этом все говорят – сказал журналистам и через них международной публике, что близится к концу своего пребывания в Белом доме. И уточнил, что это произойдет через полгода. Смысл этого уточнения состоит в том, что за оставшиеся шесть месяцев еще можно сделать кое-что важное.

Несмотря на упреждающие слова Буша, другие участники саммита пришли к мнению, что на деле он уже «хромая утка», и особенно не старались уговорить его, скажем, дать согласие на экологические ограничения. Этот и другие долгосрочные вопросы они намерены решать уже с его преемником.

Сам Буш ныне озабочен тем, чтобы в оставшиеся полгода суметь как-то оформить свое «наследие», а точнее – каким-то способом улучшить свое место в американской истории. Он и его правая рука в этих вопросах госсекретарь Кондолиза Райс сконцентрировали свое внимание исключительно на проектах, на которых уже стоит штамп имени американского президента и которые можно завершить в оставшиеся сроки. Создание правовой базы для размещения элементов ПРО в Восточной Европе – в числе важнейших.

Другой проект – обеспечение ядерного разоружения Северной Кореи. Ради этого Буш, известный приверженностью к силовым решениям, пошел на довольно сложные дипломатические маневры и использование экономических рычагов.

Сложнее с другими направлениями усилий Вашингтона. В частности, в Ираке, где наступило военное затишье, ныне возникли проблемы в отношениях с багдадской властью. Премьер-министр Нури аль-Малики потребовал установить график вывода американских войск.

В целом, однако, пока не ясно, чего сможет добиться Буш за оставшиеся полгода. Кроме, разумеется, соглашений по ПРО в Восточной Европе. На данный момент уже очевидно, что большая часть проблем, с которыми сталкиваются США при Буше, достанется его преемнику.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить