Организации:

Доклад о состоянии здравоохранения в мире

News image

Впервые опубликованный в 1995 году, Доклад о состоянии здравоохранения в ...

Совет сотрудничества арабских государств Персидско

News image

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива – региональная организация, объединяющая 6 ...

Расширение НАТО и Военная доктрина России

News image

Приближение инфраструктуры блока к границам РФ не может не вызывать бе...

FIDIC - Международная Федерация инженеров-консульт

News image

ФИДИК (Международная федерация инженеров-консультантов) учреждена в Бельгии в ...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Репетиция «большой восьмерки»
Политические союзы - Большая Восьмерка, G8

репетиция «большой восьмерки»

Министры иностранных дел G8 встретились, чтобы поспорить

Восемь миллионов золотых марок стоил загородный дворец Цецилиенхоф, построенный в английском стиле в живописной местности недалеко от Потсдама для кронпринца Вильгельма. Для Германии времен Первой мировой войны – нешуточная сумма. В музейных залах этого дворца, где в 1945 году были подписаны Потсдамские соглашения, в минувшую среду прошла встреча министров иностранных дел «большой восьмерки». У многих граждан Германии помпезность этого мероприятия, как и выделение десятков миллионов на обеспечение безопасности предстоящего саммита G8 в Хайлигендамме, вызывают возмущение.

Среди обсуждавшихся международных тем были знакомые и поднадоевшие, но из-за этого не ставшие менее важными вопросы иранского ядерного досье, войны в Ираке, независимости Косово, ядерного потенциала Северной Кореи, положения в Судане, участия Европы в решении проблем на Африканском континенте, а также ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане. В преддверии заседания глав МИДов оппозиционеры в Бундестаге обвинили правительство в стремлении избежать острых углов при обсуждении данных тем. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер попытался поправить ситуацию. Он вполне искренне удивлялся, «что расхождение позиций приводит некоторых к выводу о полной бесполезности подобных встреч».

Главными героями дня оказались министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс. Лавров бескомпромиссно разъяснил позицию Москвы по основным вопросам. Комментируя ситуацию с определением окончательного статуса края Косово, формально входящего в состав Сербии, Лавров сказал: «Это проблема, по которой мы высказываем диаметрально противоположные позиции». Российский министр дал понять, что США и европейским странам, выступающим за предоставление независимости Косово, не следует сейчас выставлять на голосование соответствующую резолюцию в СБ ООН. Тогда, мол, у Москвы не будет необходимости ветировать ее. Лавров, как говорят дипломаты, намекнул, что международному сообществу следует прежде заняться другими конфликтами – Кипром, Западной Сахарой, Приднестровьем, Южной Осетией...

Вопрос о размещении элементов противоракетной обороны США в Европе на общем заседании министров не обсуждался. О планах Вашингтона по развертыванию 10 противоракет в Польше и РЛС в Чехии Лавров и Райс поговорили отдельно. Точек соприкосновения, очевидно, не нашли. На пресс-конференции дипломаты обменялись уколами. Так, Лавров заметил, что «нелепыми» выглядят не опасения России относительно ПРО (такое определение дала ранее Райс), а заверения США в том, что они не направлены против РФ. Райс, в свою очередь, напомнила о заявлении вице-премьера Сергея Иванова об испытанной на этой неделе на полигоне «Плесецк» новой стратегической ракеты, которая способна преодолеть любую ПРО. «Что ж, мы с этим согласны», – заметила госсекретарь. Лавров съязвил: «Надеюсь, никому не надо доказывать, что Конди в этом права».

Разногласия по Косово и ПРО не удалось перекрыть даже выражением общей позиции восьми стран по иранской ядерной программе. Тегеран призвали приостановить обогащение урана, как того требуют резолюции СБ ООН, пригрозив ужесточить санкции. Не удалось прийти к согласию и по мерам, необходимым для предотвращения изменения климата. Россия и США высказались за развитие атомной энергетики в пику Германии, обсуждающей программу по прекращению эксплуатации атомных реакторов. США при этом вновь отказались принимать обязательства по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов.

В отличие от жителей ганзейского города Гамбурга уравновешенные жители Потсдама предпочли посвятить солнечный майский день заботам о своих палисадниках. Группа протестующих не дошла до музейного комплекса и была весьма недружелюбно рассеяна бдительной полицией у отеля «Доринт», где располагался пресс-центр.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить