Организации:

Безопасные идеи РФ опасны для Украины

News image

Инициатива России о новой системе европейской безопасности является опасной для Ук...

Конфиденциальность - основополагающий принцип в ра

News image

Конфиденциальность позволяет МККК получать доступ к людям, пострадавшим в результате ро...

Расширение НАТО и Военная доктрина России

News image

Приближение инфраструктуры блока к границам РФ не может не вызывать бе...

Доклад о состоянии здравоохранения в мире

News image

Впервые опубликованный в 1995 году, Доклад о состоянии здравоохранения в ...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Збигнев Бжезинский о НАТО и “Глобальной сети безопасности”
Каталог организаций - Блоки и договоры

  збигнев бжезинский о нато и “глобальной сети безопасности”

Киев, 7 сентября 2009 года – Американский Институт в Украине (АИУ) опубликовал комментарии экспертов к статье доктора Збигнева Бжезинского, советника по национальной безопасности США при Президенте Джимми Картере, “Повестка дня для НАТО: На пути к глобальной сети безопасности” (журнал Foreign Affairs, номер за сентябрь/октябрь 2009 года). AIU обратился к нескольким экспертам по внешнеполитическим вопросам, в том числе и к тем, кто участвовал в программах АИУ, с просьбой прокомментировать видение Бжезинского будущего НАТО, которое выходит далеко за пределы гарантирования европейской безопасности и по сути предусматривает трансформацию альянса в глобальную силу. Особо важными являются последствия для Украины, которая по предложению д-ра Бжезинского получит фактически зеленый свет на вступление в НАТО в том крайне маловероятном случае, если Москва согласится на чисто формальную равнозначность между НАТО и Организацией Договора о коллективной безопасности.

Выходящий раз в два месяца журнал Foreign Affairs, публикация “элитного” Совета по международным отношениям, является общепризнанным в качестве наиболее влиятельного американского издания по вопросам, касающимся международных отношений и внешней политики США. Хотя он и не имеет какого-либо государственного статуса, статьи авторитетных авторов, появляющиеся на его страницах, часто рассматриваются как отражающие взгляды двухпартийного вашингтонского истеблишмента. И в самом деле, как следует из примера знаменитой “статьи неизвестного автора” “Причины поведения Советов” в 1947 году, которая определила контуры политики времен Холодной войны, известной как “сдерживание”, то, что печатается в Foreign Affairs сегодня, может стать официальной политикой США завтра.

Статья, которая может претендовать на такое же влияние, называется “Повестка дня для НАТО: На пути к глобальной сети безопасности” (номер за сентябрь/октябрь 2009 года), написанная доктором Збигневом Бжезинским, Советником по национальной безопасности США при Президенте Джимми Картере. Д-р Бжезинский продвигает видение будущего НАТО как выходящее далеко за пределы европейской безопасности и как поистине глобальной силы, в которой Соединенные Штаты будут играть ведущую, и даже можно сказать доминирующую роль. Сформировав механизмы взаимодействия прежде всего с Россией и Китаем, НАТО станет каркасом, на котором будет держаться вся мировая система безопасности, без каких-либо ограничений по зоне его ответственности.

Д-р Бжезинский хорошо известен как энергичный сторонник расширения НАТО, в том числе включения в альянс Украины. На самом деле влияние идей д-ра Бжезинского. высказанных на страницах журнала Foreign Affairs, наверное, лучше всего можно проиллюстрировать на примере его статьи “План для Европы как разширить НАТО» (январь/февраль 1995 года), в которой он очертил контуры того, что в реальности через очень небольшое время стало политикой США:

Администрации Клинтона необходимо взять инициативу по отношению к Европе и расширить НАТО, не нанося при этом ущерба связям с Россией. Вашингтону следует развеять неопределенность, возникшую из-за нынешней нерешительности. Президенту следует принять двунаправленный подход: запустить процесс приема центрально-европейских государств в НАТО, четко определив критерии членства, и подписать глобальное соглашение по безопасности с Россией. Чтобы это сработало, необходимо, чтобы Германия и Польша примирились, чтобы Запад и Россия успокоили Украину, а к проблеме Прибалтийских стран необходимо будет подойти с особой дипломатичностью. Только американское руководство сможет помочь создать расширенную и безопасную Европу для будущего века.

Сейчас, полтора десятилетия спустя, мы можем видеть, куда привела нас “доктрина Бжезинского” о необходимости “развеять неопределенность”: связи США с Россией в реальности пострадали, “проблема Прибалтийских стран” была решена не столько “дипломатично”, сколько топорно, а Украину все еще надо “успокоить.”

Американский Институт в Украине попросил нескольких экспертов по внешнеполитическим вопросам, участвовавших в программах АИУ, прокомментировать нынешнюю, весьма знаковую статью д-ра Бжезинского. Мнения экспертов АИУ представлены в рамках информационно-просветительской программы АИУ, призванной донести до населения Украины смысл тех различий во мнениях, которые существуют среди американцев в отношении НАТО и по другим связанным с этим вопросам. АИУ считает, что осведомленность о такой неоднородности мнений будет способствовать более полной информированности населения Украины при обсуждении будущего своей страны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить