Организации:

Что есть что?

News image

Совет Европы Международная организация со штаб-квартирой в Страсбурге, объединяющая 47 демократических ст...

ВОЗ - сотрудники и бюро

News image

В 147 страновых бюро, 6 региональных бюро и штаб-квартире Организации в ...

Евразийская патентная организация

News image

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Для выполнения административных задач, связанных с функционированием Евразийской патентной си...

Расширение НАТО и Военная доктрина России

News image

Приближение инфраструктуры блока к границам РФ не может не вызывать бе...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Содействие Ираку со стороны НАТО
События - Влияние НАТО

Североатлантический союз помогает Ираку создавать боеспособные вооруженные силы и, в конечном итоге, обеспечивать безопасность в стране собственными силами.

Учебная миссия НАТО в Ираке (УМН-И) была создана в 2004 г. в соответствии с резолюцией СБ ООН 1546 и в ответ на запрос со стороны временного правительства Ирака. УМН-И – не боевая операция. Ее оперативными задачами являются подготовка и курирование, передача безвозмездно техники и координация ее доставки через Группу НАТО по координации подготовки и оснащения. УМН-И призвана помочь Ираку создать устойчивый силовой сектор под демократическим руководством.

Для подкрепления данной инициативы НАТО совместно с правительством Ирака работают на регулярной основе над формированием долгосрочных отношений Североатлантического союза с Ираком.

Задачи и охват миссии

Несмотря на то, что НАТО не принимала непосредственного участия в деятельности международных стабилизационных сил, развернутых в Ираке с мая 2003 г., Североатлантический союз помогает иракскому правительству создать собственные силы и средства, за счет которых страна сможет обеспечивать безопасность своего населения.

В оперативном отношении, УМН-И специализируется на стратегическом уровне на подготовке офицеров среднего и старшего руководящего звена. Путем курирования, предоставления консультаций и обучения на территории Ирака и за его пределами, а также координации доставки предоставленной безвозмездно военной техники УМН-И внесла весомый вклад в воссоздание военного руководства в Ираке и создание Министерства обороны и Сил безопасности Ирака (СБИ).

В 2007 г. члены НАТО приняли решение расширить учебную помощь Ираку, включив курс по типу жандармерии в программу подготовки национальной полиции, с тем чтобы ликвидировать разрыв между повседневной деятельностью полиции и военными операциями. В декабре 2008 г. по запросу премьер-министра Аль-Малики НАТО расширила миссию, распространив ее на другие области, в том числе подготовку командного состава ВМС и ВВС, безопасность на границах, оборонную реформу, укрепление оборонных институтов и учет легкого и стрелкового оружия.

В рамках УМН-И предоставляется содействие по подготовке, консультирование и курирование в ряде областей. В оказании помощи участвуют все страны-члены НАТО, на территории Ирака или за ее пределами, с помощью пожертвований денежных средств или военной техники.

Подготовка и координация на территории Ирака

l Центр НАТО по подготовке, обучению и доктрине
В пригороде Багдада Ар-Рустамийя создан центр обучения и подготовки для старших должностных лиц оборонных и силовых структур под названием Колледж объединенного штаба. В нем осуществляется подготовка офицеров среднего и высшего звена, призванная сформировать офицерский состав, владеющий современными командными навыками. В центре также прививаются ценности, присущие демократически контролируемым вооруженным силам.

l Национальный оборонный колледж
22 сентября 2004 г. Североатлантический совет согласился оказать содействие в создании Национального оборонного колледжа, который был официально открыт Генеральным секретарем НАТО Яaпом де Хооп Схеффером и премьер-министром Ирака Аль-Джафаари 27 сентября 2005 г.

l Оборонный институт иностранных языков
Оборонный институт иностранных языков расположен в Багдаде. В нем ведется преподавание английского языка должностным лицам, как гражданским, так и военным. Институт работает при Национальном оборонном колледже. НАТО сыграла ключевую роль в его создании, предоставив рекомендации по программе курсов и содействие в приобретении его оборудования, компьютеров и мебели.

l Учебное командование ВС Ирака, также курирующее вопросы доктрины
Учебное командование ВС Ирака, также курирующее вопросы доктрины открылось в начале 2007 г. Благодаря прибытию дополнительного иракского личного состава к июлю 2007 г. командование было полностью укомплектовано для выполнения своих задач.

Подготовка за пределами страны

l Школы НАТО
Подготовка предоставляется также и за пределами Ирака в школах НАТО и учебных центрах, расположенных в различных странах-членах Североатлантического союза. С целью предоставить большему количеству иракских военнослужащих возможность участвовать в специализированных курсах подготовки за пределами Ирака при поддержке НАТО был открыт вышеупомянутый Оборонный институт иностранных языков.

l Координационная группа НАТО по подготовке и оснащению
Координационная группа, созданная в штаб-квартире НАТО 8 октября 2004 г., базируется в Багдаде и согласует потребности иракского правительства в отношении подготовки и оснащения, предлагаемого как со стороны НАТО, так и со стороны отдельных государств-членов.

l Координация двусторонней помощи
НАТО также помогает координировать двустороннюю помощь, оказываемую отдельными странами-членами НАТО в форме дополнительной подготовки, пожертвований техники и технической помощи как в Ираке, так и за его пределами.

Руководство миссией

Миссия НАТО выполняет особые задачи под политическим руководством Североатлантического совета НАТО. Ее деятельность также согласовывается с иракскими властями и Многонациональными силами (МНС) под руководством США.

Командующий подразделениями МНС по подготовке и обучению также является главой УМН-И. В отношении вопросов, связанных с деятельностью НАТО, он подчиняется Верховному Главнокомандующему операций ОВС НАТО в штабе ВГК ОВС НАТО в Европе (Бельгия), а Верховный Главнокомандующий операций ОВС НАТО – через председателя Военного комитета – подчиняется Североатлантическому совету.

В настоящее время главой УМН-И является генерал-лейтенант ВС США Франк Хелмик. Он вступил в должность 3 июля 2008 г. С 27 июня 2008 г. заместителем главы УМН-И является генерал-майор ВС Италии Паоло Бозотти.

МНС призваны обеспечивать безопасность и охранение сил НАТО в Ираке. Структура командования НАТО отвечает за непосредственное прикрытие всего личного состава НАТО, базирующегося в Ираке или в регионе.

Развитие учебной деятельности НАТО в Ираке

В своем письме на адрес Генерального секретаря НАТО от 22 июня 2004 г. временный премьер-министр Ирака Ияд Аллави запросил у альянса поддержку для правительства Ирака в виде предоставления подготовки и прочих видов технического содействия.

На встрече в верхах в Стамбуле 28 июня 2004 г. – в день официальной передачи власти в стране временному правительству Ирака - руководители стран-членов НАТО отреагировали положительно на данную просьбу и предложили правительству Ирака содействие со стороны НАТО в виде подготовки сил безопасности страны. Участники встречи также призвали государства-члены Североатлантического союза внести свой вклад в эту деятельность.

Миссия НАТО по обеспечению подготовки

Миссия НАТО по обеспечению подготовки была учреждена 30 июля 2004 г. Задачи, стоявшие перед миссией, заключались в определении наилучших методов обеспечения подготовки как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, миссия немедленно приступила к подготовке отобранного личного состава для штабов в Ираке.

За первыми подразделениями миссии, которые были переброшены в Ирак 7 августа, последовала группа в составе приблизительно 50 офицеров во главе с генерал-майором ВС Нидерландов Карела Хильдеринка.

Расширение предоставляемой НАТО помощи

22 сентября 2004 г. в соответствии с рекомендациями миссии Североатлантический совет согласился расширить помощь, предоставляемую со стороны НАТО, в том числе приступить к созданию Центра подготовки, обучения и доктрины в Ираке при поддержке НАТО.

В ноябре 2004 г. военные органы НАТО подготовили развернутый оперативный замысел по расширению оказываемой помощи, в том числе, правила применения силы для целей охранения собственных сил.

9 декабря 2004 г. министры иностранных дел стран НАТО поручили Верховному Главнокомандующему ОВС НАТО в Европе (ВГКОВСЕ) приступить к выполнению следующего этапа работы миссии.

Приказ о начале реализации следующего этапа был отдан ВГКОВСЕ 16 декабря 2004 г., что позволило направить в Ирак для работы в миссии еще 300 человек, включая инструкторов и вспомогательный персонал, а также значительно расширить подготовку и курирование офицеров среднего и старшего звена из состава сил безопасности Ирака.

В рамках данного решения Миссия НАТО по обеспечению подготовки также была переименована в Учебную миссию НАТО в Ираке (УМН-И)..

К февралю 2005 г. новая миссия была полностью укомплектована и обеспечена необходимым финансированием.

На встрече в верхах в Риге в ноябре 2006 г. главы государств и правительств приняли решение развивать специализированные курсы подготовки в рамках мандата УМН-И по запросу премьер-министра. Через несколько месяцев в арсенале учебных программ появился курс по типу жандармерии, преподаваемый национальной полиции.

В апреле 2008 г. руководители НАТО приняли решение продлить УМН-И по 2009 г. включительно и утвердили предложения о создании рамок для развития долгосрочных взаимоотношений Североатлантического союза с Ираком.

Позднее, в декабре 2008 г. в Учебную миссию были включены несколько дополнительных областей, в том числе, обучение командного состава ВМС и ВВС, подготовка полиции, безопасность на границах, оборонная реформа, укрепление оборонных институтов и учет легкого и стрелкового оружия

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить