Организации:

В НАТО хотят, чтобы Россия предоставляла союзник

News image

В преддверии визита генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в Россию пр...

«Мы не могли представить, что Организации Варшавск

News image

Он – один из тех, благодаря кому воссоединение Германии стало во...

Форум “Азия-Европа”: акцент – на права человека

News image

Ядерная программа Северной Кореи стала одной из главных тем стартовавшего в ...

Символика Совета Европы

News image

Как европейский флаг, так и европейский гимн, прежде чем стать ещ...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Москва тянет БРИК в большую восьмерку
События - События. БРИК

В первой половине дня лидеры Шанхайской организации сотрудничества встретились в расширенном составе, чтобы обсудить вопросы безопасности и экономического сотрудничества. Участники встречи сошлись на том, что повысить престиж организации должно привлечение новых членов, и наделили статусом партнеров по диалогу с ШОС Белоруссию и государство Шри-Ланка.

Одновременно российский президент Дмитрий Медведев предложил коллегам разработать правила для приема новичков в ряды организации. О желании стать полноправным членом ШОС тут же заявил президент Пакистана Асиф Али Зардари. Его страна сейчас имеет лишь статус наблюдателя. В ШОС Пакистан интересуют три области. «Это безопасность, где нужно работать эффективно по решению проблемы терроризма, экстремизма, второе – это энергетика, с тем чтобы создать взаимодополняемость тех стран, где много ресурсов и где их не хватает, третье – область экономического сотрудничества для создания коридоров торговли и коммуникаций в регионе с нашими соседями», – пояснил президент Пакистана. Расширить сотрудничество с ШОС мечтает и вновь избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Вчера иранский лидер, которого ждали в России еще в понедельник, прилетел в Екатеринбург и принял участие в расширенном заседании саммита. Он заявил, что «Иран готов к расширению и углублению сотрудничества с ШОС больше, чем прежде».

Чем шире русскоязычное пространство, тем большими возможностями мы обладаем

Накануне Медведев провел трехстороннюю встречу с президентами Афганистана и Пакистана. Комментируя на пресс-конференции результаты общения, он заявил: «Нормальная жизнь не наступит ни в Афганистане, ни в определенных провинциях Пакистана, если мы не сможем решить безотлагательные экономические задачи. А для этого необходимо реализовывать ряд инфраструктурных проектов».

В ходе расширенного совета лидеры ШОС буквально фонтанировали неординарными инициативами. Председатель КНР пообещал выделить 10 млрд. долларов странам ШОС на преодоление последствий кризиса. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил начать работу по созданию единой наднациональной расчетной единицы Шанхайской организации сотрудничества. Вот только это предложение не нашло поддержки у коллег по саммиту. Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что еще рано говорить о создании единой наднациональной валюты в рамках ШОС. По его словам, наднациональная валюта появляется тогда, когда появляется больший объем взаимной торговли и инвестиций. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о необходимости серьезно поработать над тем, чтобы в рамках ШОС уже в ближайшей перспективе была создана единая и целостная региональная транзитно-транспортная система. На его взгляд, это не только облегчит сообщение между государствами-членами, но и позволит привлечь в регион дополнительные большие объемы международного транзита. В итоговой декларации саммита станы-участницы призвали мировое сообщество возобновить переговоры по поиску решения ядерной проблемы КНДР, обострившейся после проведенных Пхеньяном ядерных испытаний. А также высказались за наращивание торгово-экономического сотрудничества, реализацию крупных проектов, в частности в энергетике, и проведение совместных антитеррористических учений. Завершающим аккордом саммита стала передача председательства в ШОС Узбекистану.

После обеда лидеры ШОС передали эстафетную палочку главам четырех государств: Бразилии, России, Индии и Китаю, собравшимся для участия в первом саммите международной организации БРИК. Эта аббревиатура появилась в далеком 2001 году, однако тогда и речи не было о том, что между этими странами возможна реальная политическая и экономическая интеграция, поскольку они видят друг в друге скорее конкурентов, нежели партнеров. Вчерашний саммит стал лишним подтверждением тому, что интеграционный альянс состоялся.

Главы стран БРИК в первоочередном порядке обсудили вопросы усиления своих национальных валют и пришли к выводу, что оно возможно за счет роста торговых и экономических отношений между странами, а также взаимного размещения резервов в инструментах стран, входящих в БРИК. Медведев высказал точку зрения, что работа по вопросу создания замены доллару и евро должна продолжаться, так как нынешняя конфигурация валютной системы является совсем не идеальной и существует целый ряд рисков, в том числе инфляционных. Лидеры четырех мировых экономик также сошлись на необходимости создать правовую систему в рамках международного сотрудничества в сфере энергетики и стабильного обеспечения энергоносителями. Договорились участники встречи и о том, что будут развивать сотрудничество в сфере повышения энергоэффективности.

Политолог Михаил Виноградов убежден, что преувеличивать значение саммитов ШОС и БРИК не стоит: «ШОС, БРИК, как, впрочем, и G8 являются скорее коммуникативными площадками, нежели центрами принятия решений. Такие организации нужны прежде всего для обмена мнениями, поиска общих подходов. Ключевые вопросы, как правило, решаются в формате двусторонних встреч, а все остальное это лишь пути сближения». Правда, на взгляд эксперта практическая польза, к примеру, от саммита БРИК все же есть, поскольку эта организация в определенном смысле поднимает статус России, как шерпы БРИК на G8 в рамках формулы восемь плюс три: «А больше России от этих стран ничего и не нужно. Если с Индией у нас существует мало-мальски сотрудничество в военно-технической области, то, что нам нужно от Бразилии, трудно представить».

С таким мнением не согласен директор центра европейских исследований Тимофей Бордачев. На его взгляд, сам факт проведения саммитов, где принимают участие страны, которые признают в качестве экономик будущего, носит важный символический характер для России: «Это реальная диверсификация российской внешнеэкономической политики. За счет участия в этих форумах Россия позиционирует себя, как участницу не западного мира. Это важно, поскольку сейчас происходит демократизация международной среды».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить