Организации:

Руководство ВОЗ

News image

Целью ВОЗ, как указано в ее Уставе, является достижение всеми на...

Что есть что?

News image

Совет Европы Международная организация со штаб-квартирой в Страсбурге, объединяющая 47 демократических ст...

Черногорию примут в НАТО

News image

Черногория войдет в План действий по членству (ПДЧ) в НАТО со...

С начала боевых действий НАТО на территории бывш

News image

В Сербии 24 марта печальная дата — 10 лет с на...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Глобальный рост и кризис зрелого возраста
Политические союзы - Большая Восьмерка, G8

глобальный рост и кризис зрелого возраста

«Большая восьмерка» как международная структура уже неадекватна целям, которые она перед собой поставила

В эти дни курортный городок Хейлигендамм на балтийском побережье Германии переживает нашествие людей в униформе. 16 тыс. полицейских и солдат стягиваются в район курорта, чтобы – в дополнение к мощному забору – стать живым щитом вокруг нескольких отелей. Именно в этой зоне 6–8 июня с.г. пройдет очередной ежегодный саммит «большой восьмерки». Двойной кордон призван защитить лидеров «большой восьмерки» от антиглобалистов, для которых проходящее мероприятие – удобный случай быть услышанными и снятыми на видеокамеры.

«Восьмерке» – треть века

Встречаются президенты и премьер-министры Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Это уже 33-я встреча организации, первоначально насчитывавшей 6 участников. Последним ее пополнением (официально – с 1998 года) стала Россия, которая в прошлом году впервые провела на своей территории (в Санкт-Петербурге) и под своим председательством саммит G-8.

«Большая восьмерка» – это примерно 65% мирового ВВП и 14% населения планеты. Для участия в двух специально намеченных заседаниях в рамках outreach (внешних контактов) приглашены лидеры еще двух групп стран. Это представители наиболее динамично развивающихся стран (Китай, Индия, ЮАР, Бразилия и Мексика) и нескольких африканских государств (Нигерия, Египет, ЮАР, Алжир, Сенегал и Гана).

Девиз саммита носит сравнительно общий характер: «глобальный рост и занятость». Предполагается обсудить такие меры, как «социальное измерение глобализации», включая разработку и внедрение минимальных базовых стандартов в вопросах трудового найма. Кроме того, нынешняя встреча станет уже третьей подряд, на которой будет обсуждаться вопрос о ситуации в Африке и проблема борьбы со СПИДом.

Разумеется, участники саммита вправе поднять любые другие темы, особенно те, что их глубоко волнуют. Кроме того, значительная часть вопросов, обсуждающихся в рамках всей структуры «большой восьмерки», затрагивается на других уровнях, в частности межминистерском. Так, например, на встрече министров иностранных дел, которая пройдет 30 мая в Потсдаме, намечено обсудить проблемы ядерных программ Ирана и Северной Кореи, ситуацию на Ближнем Востоке, в Афганистане и суданском Дарфуре.

В ноябре главы внешнеполитических ведомств обсудят перспективы реформ на Большом Ближнем Востоке. Известно также, что председательствующие в «восьмерке» немцы планируют продолжить на встрече министров иностранных дел в декабре тему энергобезопасности.

Механизмы «восьмерки» работают на холостом ходу

И все же официальная повестка дня саммита вызывает вопросы – уж больно она подчищена от спорных тем и недостаточно внятна. И опять же, почему в третий раз подряд приходится возвращаться к ситуации в Африке и проблеме СПИДа? В глазах известного певца Боно из группы U2, активно выступающего за помощь африканским странам, это порождает некий «кризис доверия» к саммитам «восьмерки». По его словам, решение об удвоении помощи африканским странам не выполняется. По графику этой договоренности, помощь должна нарастать на 5,4 млрд. долл. в год, а в действительности она увеличивалась лишь на 2,3 млрд. в год. Несколько лучше, правда, идет дело со списанием долгов наиболее бедным странам.

Кризис ли это доверия или это какой-либо другой кризис – пока неясно. Но вполне очевидно ослабление нагрузки и эффективности отдельных структур «восьмерки». Так, в отличие от встреч по линии МИДов, менее значимыми стали совещания министров финансов и глав центробанков. Иной раз министр их пропускает. Так, на недавней встрече главных финансистов в Потсдаме США были представлены заместителем министра финансов Робертом Киммитом. Сам министр Генри Полсон занимался в это время контактами с Конгрессом и подготовкой к проведению в Вашингтоне американо-китайского стратегического экономического диалога. Предыдущую встречу пропустил его германский коллега.

Получается, что ведущие финансисты стран «восьмерки» предпочитают решать проблемы не столько на общих встречах, сколько через другие структуры, либо в рамках двусторонних контактов.

Недавно проведены встречи глав ведомств, отвечающих за экологию, а также представителей научных организаций. Они подготовили проект коммюнике саммита по вопросам сохранения климата, который вызвал резкие возражения со стороны администрации США. Вашингтон потребовал изъять ссылки на научные данные о необратимости изменений климата после повышения среднегодовых температур на 2 градуса по Цельсию и, соответственно, предложение установить допустимый предел таких изменений. США также категорически против идеи провести переговоры о заключении соглашения в развитие Киотского протокола (не ратифицированного американцами). Известно, что устроители встречи идут навстречу этим требованиям.

На основании вышеизложенного можно отметить как неодинаковую наполненность работы структур «большой восьмерки», так и проблемы в деле разработки программы саммитов. В любом случае очевидно, что «восьмерка» как международная структура ныне неадекватна целям, которые она перед собой поставила. Даже как сугубо дискуссионный клуб влиятельных стран она не на высоте задачи.

Несовпадающие повестки дня

По распространенной оценке, важнейшей причиной все более выявляющейся неадекватности структур G8 является отсутствие в ней стран, определяющих в возрастающей степени динамику мирового развития. Да к тому же представляющих половину населения земного шара. Это Китай, Индия и Бразилия. Приглашение в качестве гостей, похоже, мало их устраивает и мало что дает. Способна ли организация, первоначально называвшаяся экономической, обсуждать и тем более решать проблемы мировой экономики без Китая, который ныне выходит на первое место в мировой торговле?

Другой важной причиной работы механизмов «восьмерки» на холостом ходу является тот факт, что отдельные ее участники имеют свою программу, отличную от подходов стран-партнеров. В этих условиях они предпочитают искать решения проблем там, где им это более удобно.

Это в наибольшей степени касается Вашингтона. Во многом это связано с тем, что президент США Джордж Буш из-за неудачного хода иракской войны выглядит как «хромая утка». Иными словами, он воспринимается как политик, который мало что сможет сделать за оставшийся срок пребывания у власти. Но ему надо добиться хоть каких-либо позитивных достижений, что невозможно во внутриполитическом плане. Поэтому Белый дом, с одной стороны, отвергает любые инициативы, которые не принесут ему в своей стране политических дивидендов, а с другой – резко активизируется по ряду важных направлений (Ближний Восток, ситуация вокруг Ирака, ПРО, расширение НАТО, получение доступа к энергоресурсам, иранская и северокорейская ядерные программы). По ряду из них саммиты «большой восьмерки» Вашингтону не помощник.

Для Буша встреча в Хейлигендамме предстает в своего рода обрамлении – перед ним он побывает в Чехии, а после – в Польше, Италии, Албании и Болгарии. Это лишь одна из остановок в поездке, которая в значительной степени будет посвящена размещению элементов ПРО и военных баз США в Восточной Европе и выльется в строительство оси «Америка–Восточная Европа».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить