Организации:

Интерполу – 90 лет

News image

ХХ век стал началом глобализации и это потребовало объединения усилий мног...

Совет Россия-НАТО: история создания и задачи. Сп

News image

Россия и НАТО восстанавливают отношения на политическом уровне - первое по...

Президент Николаев продал НАТО контроль над всем

News image

25 января 1995 года Главнокомандующий Военно-воздушными Силами РФ, генерал-полковник авиации П....

Руководство ВОЗ

News image

Целью ВОЗ, как указано в ее Уставе, является достижение всеми на...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНТСТВО ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ (МАГАТЭ)
Международные отношения - Казахстан в международных организациях

МЕЖДУНАРОДНОЕ АГЕНТСТВО ПО АТОМНОЙ                                ЭНЕРГИИ (МАГАТЭ) – международная межправительственная организация, созданная в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1955 г. в целях развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Устав МАГАТЭ был утвержден 23 октября 1956 г. на учредительной конференции в Нью-Йорке, вступил в силу       29 июня 1957 г. МАГАТЭ связано  с ООН специальным соглашением; ежегодно представляет Генеральной Ассамблеи ООН, а в необходимых случаях и Совету Безопасности ООН доклады о своей работе.

Высший орган МАГАТЭ – Генеральная конференция, собирающаяся на ежегодные сессии. Практической деятельностью Агентства руководит состоящий из 35 членов Совет управляющих, подотчетный Генеральной конференции. Текущими делами МАГАТЭ занимается Секретариат, возглавляемый Генеральным директором (назначается Советом управляющих на 4-летние периоды, утверждается Генеральной конференцией).

Штаб-квартира МАГАТЭ – в Вене.

Первостепенное значение имеет осуществление Агентством контрольных функций (так называемых гарантий МАГАТЭ). Назначение такого контроля – не допустить в странах, не обладающих ядерным оружием, переключения атомной энергии с мирного применения на создание ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, или на другие военные цели.

С заключением Договора  о нераспространении ядерного оружия 1968 г. его участники, не обладающие ядерным оружием, обязались заключить с Агентством соглашения,  которые предусматривают осуществление контроля МАГАТЭ в отношении всей их мирной ядерной деятельности.

Департамент гарантий, созданный в рамках Секретариата, обеспечивает контроль за ядерными установками и материалами путем изучения соответствующих учетных документов, проверки работы операторов на ядерных установках, проведения выборочных измерений  в ключевых точках установок. В этих целях широко практикуется направление инструкторов на места.

В задачи МАГАТЭ входят также организация научных форумов для обмена опытом и информацией в области мирного использования атомной энергии, содействие развивающимся государствам в подготовке кадров  и организации научно-исследовательских работ, оказание посреднических услуг при передаче ядерных материалов и оборудования и др.

14 февраля 1994 года Республика Казахстан стала членом МАГАТЭ. В связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия Казахстан 24 июля 1994 года подписал с МАГАТЭ Соглашение о гарантиях, которое было ратифицировано Указом Президента Республики Казахстан 23 июня 1995 года.

В нем говорится, что Казахстан обязуется принять гарантии в отношении всего исходного или специально расщепляющегося материала во всей мирной ядерной деятельности в пределах своей территории, под своей юрисдикцией, осуществляемой с целью проверки того, чтобы такой материал не применялся для создания ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

При этом гарантии, предусмотренные Соглашением, осуществляются таким образом, чтобы избегать создания препятствий экономическому и техническому развитию Казахстана или международному сотрудничеству в области мирной ядерной деятельности, включая международный обмен ядерным материалом; чтобы избегать необоснованного вмешательства в мирную ядерную деятельность Казахстана и, в частности, в эксплуатацию установок; чтобы быть совместимыми с разумной практикой управления, необходимой для экономичного и безопасного проведения ядерной деятельности. Агентство принимает все меры предосторожности  для защиты коммерческих и промышленных секретов и другой конфиденциальной информации, которая становится ему известна в результате выполнения Соглашения. Казахстан, со своей стороны, создает и ведет систему учета и контроля всего ядерного материала, подлежащего гарантиям, и предоставляет Агентству соответствующую информацию.

В 1993 году состоялись миссии МАГАТЭ по оценке безопасности исследовательского реактора ВВР-К (Алматы) и энергетического реактора БН-350 (Актау), аналогичные миссии были проведены в 1995 году. Представители МАГАТЭ проводили исследования радиологической обстановки на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

Под эгидой МАГАТЭ разработан и осуществляется  Координационный план  технической помощи Республике Казахстан по организации Государственной системы учета и контроля ядерных материалов и установок, в котором принимают участие Швеция, Великобритания, Япония и США. В рамках этого плана специалисты  МАГАТЭ и стран-доноров проводят семинары, учебные курсы, консультации для казахстанских специалистов, осуществляют поставки оборудования предприятия атомного научно-промышленного комплекса страны.

МАГАТЭ финансировало из регулярного бюджета два национальных проекта: Укрепление инфраструктуры страны по обеспечению радиационной защиты и Повышение уровня безопасности исследовательского реактора ВВР-К Национального ядерного центра Республики Казахстан на общую сумму 312 тысяч долларов.

13 марта 2003 года был подписан Указ Президента РК о заключении Дополнительного Протокола к Соглашению между Республикой Казахстан и МАГАТЭ о применении гарантий, положения которого направлены на дальнейшее укрепление режима нераспространения ядерного оружия через повышение транспарентности ядерной деятельности на территории стран-участниц Соглашения. 16 июня 2003 года на Совете  управляющих МАГАТЭ был одобрен текст Дополнительного Протокола с Республикой Казахстан. После подписания Дополнительного протокола предполагается применение дополнительных мер со стороны МАГАТЭ для подтверждения отсутствия в Казахстане незаявленной деятельности.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить