Организации:

Интерполу – 90 лет

News image

ХХ век стал началом глобализации и это потребовало объединения усилий мног...

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

News image

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших в ми...

Организация за демократию и экономическое развитие

News image

Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (далее - ГУ...

Чжан Дэгуан: Шанхайская организация сотрудничества

News image

Пятнадцатого января 2004 года в Пекине официально проступил к работе Се...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


БРИК: пульс нормальный!
События - События. БРИК

Оценки экспертов свидетельствуют: экономика «новой четверки» адаптировалась к изменившимся макроэкономическим реалиям

О том, что российская экономика достигла дна и начнет восстанавливаться во втором полугодии текущего года, заявляют уже не только наши эксперты.

Недавно представители «Bank of America Securities – Merrill Lynch» отметили, что рост ВВП России начнется в ближайшие месяцы. А основной причиной этого станет рост цен на нефть, повышение государственных расходов в IV квартале 2009 года и возобновление наполнения товарных запасов. Кроме того, экономисты американского банка замечают, что первые признаки стабилизации покупательной способности населения наблюдались уже в июне текущего года.

Эти выводы звучат весьма оптимистично на фоне минорных арий многих отечественных и зарубежных экспертов, комментировавших совсем недавно положение дел в российской экономике.

«Перцу» задавали и некоторые нынешние и бывшие политики. Так, бывший премьер Касьянов в конце весны вовсю «кошмарил» мир в своей речи на семинаре, проведенном депутатами Европарламента от Либерально-демократической партии в Брюсселе: «Россию могут ждать экономический хаос и революция, если правительство как можно быстрее не проведет реформы и не ослабит политические ограничения… Все это произойдет в течение года, а если финансовый кризис наберет скорость, то даже быстрее».

Между тем, аналитики из «Bank of America Securities – Merrill Lynch» видят нынешнюю картину совсем другой. И они не одиноки в оптимистических выводах.

Итоги только что проведенного исследования специалистов консалтинговой компании KPMG, которая является международной сетью фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги (в ее офисах, расположенных в 144 странах мира, работают более 137000 сотрудников), свидетельствуют: предприниматели в России уверены в своем будущем больше, чем в Индии, но меньше, чем в Бразилии.

Поразительно, но часть измеренных в России показателей деловой уверенности (а деловая уверенность крайне важна для развития экономики) вернулась на уровень лета 2008 года, когда кризис только набирал обороты.

Сравнение с Индией и Бразилией, сделанное специалистами KPMG, неслучайно. Они и провели свое исследование именно в странах БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), обследовав около 1800 промышленных предприятий четырех стран.

Аналитики пришли к выводу, что возросший оптимизм предприятий связан с повышением спроса на их продукцию, и в целом с улучшением общеэкономических условий в их странах.

Выводы этого исследования таковы: те большие опасения, которые предприниматели закладывали полгода назад, не оправдались. Все более заметно, что центр глобального экономического развития смещается от развитых стран к развивающимся.

Что касается экономики стран БРИК, то она довольно быстро адаптировались к изменившимся макроэкономическим реалиям. Так, например, заметны успехи Китая по переориентации экономики с экспорта на внутренний спрос. Как замечают эксперты отдела аудита KPMG в России и СНГ, «уверенность промышленного сектора БРИК понемногу восстановилась после резкого падения в результате финансового кризиса. Прогнозируется устойчивый рост, основанный на повышении внутреннего спроса, успешных стимулирующих мерах правительства и признаках стабилизации мировой экономики».

Наиболее высокие индикаторы уверенности отмечены в Бразилии (сальдо 64,9), второе место занимает Россия (49,7), затем следуют Китай (46,7) и Индия (22,5).

Бразилия и Россия – нефтяные страны, поэтому такая расстановка вполне объяснима, учитывая восстановление цен на нефть в первом полугодии 2009 года.

О том, что экономика немного оживет уже в следующем квартале, заговорили и правительственные чиновники.

Так, заместитель министра Минэкономразвития Андрей Клепач отмечал в конце июля, что признаки оживления в стране вполне очевидны. В подтверждение оптимистического прогноза г-н Клепач привел такой факт: в июне 2009 года ВВП России вырос на 0,1% по сравнению с маем, а промышленное производство с учетом сезонности увеличилось на 0,8% к маю. При этом положительная динамика, по мнению Клепача, в июне наблюдалась в ряде важных отраслях: производстве нефти и нефтепродуктов, электрооборудования, в химической промышленности, металлургии. Представитель Минэкономразвития заметил: если завершится падение доходов населения, то стабилизируется положение дел в пищевой и легкой промышленности.

Как отмечают эксперты KPMG, согласно ожиданиям, в течение следующих двенадцати месяцев российский промышленный сектор будет расти более быстрыми темпами, о чем свидетельствует повышение показателей объема производства, количества новых заказов, прибыли и численности персонала по сравнению с январскими данными. К сожалению, по оценкам аналитиков, до уровней лета прошлого года российским предприятиям дотянуться не удалось.

И, тем не менее, никакой катастрофы, - успокаивают авторы ряда серьезных экономических исследований, – на горизонте не видно. Пусть мы и не первые в БРИК, но и – не последние. Вопреки совсем недавним прогнозам ряда одиозных «кремленологов» и экономистов, трубивших о «коллапсе российской экономики».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить