Организации:

Совет Европы

News image

Права человека... Де...

Символика Совета Европы

News image

Как европейский флаг, так и европейский гимн, прежде чем стать ещ...

Что есть что?

News image

Совет Европы Международная организация со штаб-квартирой в Страсбурге, объединяющая 47 демократических ст...

Ресурсы и планирование

News image

Структура финансовых ресурсов и расходов ВОЗ выведена из 11-ой Общей пр...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


В мире: Мировая политика с уральским акцентом
События - События. БРИК

На минувшей неделе российский Екатеринбург стал одной из важнейших площадок мировой дипломатии. В городе на Урале прошло сразу несколько важных международных встреч.

Сначала это были переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и вице-канцлером, министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Затем прошли две многосторонние встречи: глав МИД России, Китая, Индии и Бразилии и отдельно «тройки» в составе министров России, Китая и Индии. Кроме того, состоялась серия двусторонних бесед.

Также в разделе:

На первом месте в дискуссиях были международные проблемы. Поскольку все мероприятия проходили на российский территории и «хозяином» большинства встреч был глава МИД РФ Сергей Лавров, это позволило Москве развернуто довести свою точку зрения до своих партнеров. И в целом ряде случаев заручиться их поддержкой. Правда, не по всем вопросам.

В российско-германских переговорах наиболее обсуждаемыми были проблемы Косово и Ирана. По Косово расхождения сторон известны, они остались теми же. Москва против одностороннего провозглашения независимости Косово, Берлин поддерживает этот шаг. Судя по официальным отчетам о встрече, весьма значимым было обсуждение иранской проблемы. Российская сторона весьма четко обозначила свою позицию по Ирану, которая предусматривает не только меры, которые должны быть приняты Тегераном в интересах «восстановления доверия» международного сообщества к его ядерной программе, но и «стимулы» для этого.

«Иранскую проблему можно решить исключительно политико-дипломатическими методами», – подчеркнул Лавров. Он осудил попытки предпринимать шаги, сопряженные с введением односторонних санкций на основе экстерриториального применения национального законодательства. Министр отверг трактовку встречи «шестерки» 2 мая как направленной на принятие новых санкций против Ирана.

На этом фоне переговоры «четверки» БРИК и «тройки» Россия–Китай–Индия выглядят как встречи единомышленников. Министры БРИК впервые провели «самостоятельную» встречу, то есть не на поле более широких международных форумов. И это дало ответ на вопрос, который интересовал экспертов-международников. Они спорили о том, насколько способна экономическая общность «растущих рынков» привести к укреплению их политической солидарности.

Оказалось, что эта общность не только открывает важные пути экономического сотрудничества, но и приобретает политическое измерение. В числе актуальных тем, обсуждавшихся на встрече, – мировой продовольственный кризис, борьба с изменениями климата, мировая торговля. Министры наметили меры по расширению четырехстороннего сотрудничества, в том числе путем вовлечения в него общественных организаций и местных властей на разных уровнях.

«Формат БРИК не является надуманным. Россия придает большое значение развитию сотрудничества в этом формате» – так заявил по итогам встречи Лавров. Речь идет, как известно, о странах, на которых приходится одна четвертая часть территории суши и где живет 40% населения планеты.

Наконец, встреча министров иностранных дел России, Индии и Китая – уже прочно сложившийся формат. Она зафиксировала согласие между тремя странами по широкому кругу тем – от иранской и северокорейской до Косово. Примечателен акцент на содействие решению региональных проблем. Здесь прежде всего следует выделить предложение о создании «антинаркотического пояса» вокруг Афганистана, ставшего в последние годы главным центром наркотрафика в мире.

Встречи в Екатеринбурге, прошедшие после вступления в должность нового президента страны Дмитрия Медведева, позволили продемонстрировать преемственность внешнеполитического курса страны. Вместе с тем они свидетельствуют о увеличивающейся роли взаимодействия со странами, которые относят к «растущим рынкам».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить