Организации:

Символика Совета Европы

News image

Как европейский флаг, так и европейский гимн, прежде чем стать ещ...

Россия – НАТО: работа над ошибками

News image

Решение России ввести мораторий на ДОВСЕ в полной мере соответствует тр...

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

News image

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших в ми...

ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

News image

ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА, ШОС – субрегиональная международная организация, в которую вх...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Единое экономическое пространство прибавит нам работы
Экономические союзы - Евразийский банк развития

единое экономическое пространство прибавит нам работы

Председатель правления Евразийского банка развития Игорь ФИНОГЕНОВ:

- ... прошло четыре года с момента образования ЕАБР, какие промежуточные результаты в работе банка, чем можете похвастать?

- ... наш проект – не просто бизнес-проект, отдача от которого бывает очень быстрой и результаты которого можно оценивать с первых месяцев его реализации. ЕАБР – это крупнейший интеграционный проект на пространстве бывшего Советского Союза, и, очевидно, что те задачи, которые были поставлены при его создании, касались развития экономических процессов на всем постсоветском пространстве.

Объективно должно пройти немало лет, чтобы можно было говорить о каких-то итогах. И, исходя из исторических масштабов нашей деятельности, можно сказать, что эти четыре года являются первым этапом становления банка.

Сегодня наш инвестиционный портфель составляет 1,3 млрд. долларов, а общий объем инвестиционных проектов, которые у нас есть на рассмотрении, достигает 8 млрд. долларов.

- В какие сферы направляются основные потоки инвестиций?

- Это проекты в энергетике, экономической инфраструктуре, высоких технологиях... Кроме экономической целесообразности и эффективности выбираемые нами проекты также способствуют развитию торговли и взаимных интересов между странами – участницами банка, отходу от сырьевой зависимости, и соответственно, позитивно сказываются на их экономическом развитии...

Если говорить о значимых для нас проектах, то в первую очередь хочу упомянуть реконструкцию имеющихся энергоблоков и строительство нового энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2. Это огромный проект с бюджетом более 800 млн. долларов. Он крайне важен для энергетики как Казахстана, так и России, так как позволяет стабилизировать и пополнить тот дефицит электроэнергии, который существует в этом регионе.

Пример аварии на Саяно-Шушенской ГЭС показал, насколько все страны региона взаимозависимы, в том числе и в энергетической сфере...

- ... Возможно ли финансировать все только за счет средств государств-участников?

- Россия внесла 1 млрд. долларов, Казахстан – 500 млн. долларов, другие участники гораздо меньше, но еще будут вносить средства в капитал банка. Однако в реализации своих проектов, мы, конечно, не опираемся на чисто бюджетные деньги...

Мы довольно быстро получили рейтинга трех ведущих рейтинговых агентств. И что примечательно, наши рейтинги на уровне или выше, чем у участника банка с самым высоким кредитным рейтингом, я имею в виду Россию, и стоят на уровне ВВВ и АЗ ...

Сегодня мы уже привлекли около 2 млрд. долларов средств для наших проектов из внешних источников. Эти средства привлекались и в рамках синдицированного кредитования так называемых клубных сделок, когда несколько крупных банков предоставляют средства. Это и размещение евробондов, которое мы провели в прошлом году, в разгар кризиса.

- Ваша стратегическая цель – содействие интеграционным процессам, а это звучит как политическая цель...

- Мы себя не оцениваем как политическую организацию и не ставим никаких политических целей...

Конечно, интеграция – это политизированный процесс, в нем не обойтись без политических решений и организаций для их же реализации, в виде того же Исполнительного комитета ЕврАзЭС. Однако наши инструменты не имеют ничего общего с политическими – это чистая экономика.

Наша миссия поддержания интеграционного процесса долгоиграющая. Сегодня снимаются таможенные ограничения и вместе с ними бюрократические барьеры. Значит, мы должны подключиться и вкладывать средства в выстраивание производственных цепочек, которые позволят увеличить товарооборот, в том числе путем финансирования поставок из одного региона Таможенного союза в другой. Мы будем способствовать увеличению конкурентоспособности производителей стран союза, в том числе товаров, нацеленных на экспорт.

Любая страна сильна своим экспортом – это непреложное свойство существования стран в мировой экономике. И чем дальше предмет экспорта уходит от сырья и приближается к готовой продукции, тем более здоровой становится вся экономика такой страны.

Поэтому обслуживание таких товарных потоков – это еще один из аспектов нашей будущей деятельности. И мы будем проводить эту работу вместе с коммерческими банками. Или подталкивая их к этому или финансируя их в этом направлении.

Я уверен, что по мере развития единого экономического пространства будет уменьшаться количество барьеров, а у нас работы только прибавится...

- Сегодня есть шесть стран, которые принципиально для себя решили идти на создание ЕЭП. Какие, по вашему мнению, есть перспективы роста такого союза?..

- Я думаю, это процесс не будет быстрым. В любом случае должно быть совпадение, некая зрелость развития – и инфраструктуры, и законодательства, и экономики. В этом смысле первая тройка стран - Казахстан, Россия и Беларусь – подходят друг другу. Желание участвовать в этом интеграционном процессе высказывают Армения, Таджикистан, Кыргызстан.

Что касается других стран – я высказываюсь не как официальное лицо, а лишь делюсь своими впечатлениями, то среди участников может быть и Монголия. Характер экономики, уклад и исторические связи, которые достаточно сильны, делают эту страну возможным кандидатом. Это могут быть также Азербайджан и Молдова.

*****Из интервью газете Фокус , 30 января 2010г.

Для справки: Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками банка являются Россия, Казахстан, Армения и Таджикистан.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить