Организации:

Россия-НАТО: осторожное потепление началось

News image

Совет Россия-НАТО, на первом за полтора года заседании, одобрил три до...

Совет сотрудничества арабских государств Персидско

News image

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива – региональная организация, объединяющая 6 ...

АССОЦИАЦИЯ СТРАН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

News image

АССОЦИАЦИЯ СТРАН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ, АСЕАН (Association of South East Nations, AS...

Кратко об ООН

News image

Число государств — членов ООН составляет 192. Дата создания ООН: 24 ок...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Взаимоисключающие союзы
Международные отношения - Междуранордные отношения

взаимоисключающие союзы

Тем не менее членство Украины в Таможенном союзе ЕврАзЭС выглядит маловероятным в силу политических причин, главной из которых является консенсус основных политических сил относительно целей интеграционного развития страны. Членство Украины в ТС ЕврАзЭС, безусловно, несовместимо с вступлением Украины в Евросоюз, так как исключает одновременное членство в различных таможенных союзах. Об этом немедленно напомнили представители европейских структур стразу после возникновения темы ЕЭП.

В сентябре 2003 года тогдашний представитель Еврокомиссии по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген заявил, что заключение таможенного союза в рамках Единого экономического пространства может создать сложности евроинтеграционным стремлениям Украины. «Процесс евроинтеграции может быть замедлен или вообще может остановиться», – сказал он, отметив, что не уверен в том, что Украина сделает новый стратегический выбор, противоположный евроинтеграции. По словам представителя Еврокомиссии, заключение таможенного союза в рамках ЕЭП является нарушением договоренностей, достигнутых между Украиной и Евросоюзом и внесенных в соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС.

Против членства Украины в таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном однозначно выступают представители ведущих политических сил Украины, в том числе даже тех, кого традиционно относят к пророссийским.

Так, в сентябре 2006 года в Брюсселе Виктор Янукович, отвечая на вопрос журналистов о возможном противоречии создания зон свободной торговли с ЕС и с Россией, заявил: «Я хотел бы, чтобы мы не путали создание таможенного союза с зоной свободной торговли. Я неоднократно отвечал на этот вопрос: это (таможенный союз. – «НГ») противоречит украинской Конституции, и этого мы делать никогда не будем». Совершенно такой же позиции придерживается и президент Виктор Ющенко, который не против создания зоны свободной торговли с Россией, но категорически против дальнейшей интеграции, то есть создания таможенного союза.

Еще одним аргументом против возможного создания таможенного союза и отношение к вступлению в ВТО. Отметим, что Украина и Россия присоединяются к ВТО на совершенно разных условиях. Если Украина форсировала вступление в организацию путем максимальных уступок, то Россия последовательно отстаивала национальные интересы. Трудно представить, как в этой ситуации можно унифицировать таможенные нормы.

Вызывает сомнение, что Украине удастся создать даже просто полноценную зону свободной торговли с Россией. Несколько дней назад депутат Европарламента Збигнев Залесски, автор доклада о торговле и экономических отношениях с Украиной, заявил, что для создания зоны свободной торговли с Евросоюзом Украина должна «честно играть». Такое мнение он высказал украинским журналистам в Брюсселе после того, как комитет по вопросам международной торговли Европарламента поддержал проект его доклада. «Если мы увидим, что Украина честно играет с нами, а не так, что одним глазом смотрит на Россию, а другим на Европу, тогда такая зона может быть создана», – сказал Залесски. Депутат отметил, что зона свободной торговли может создаваться исключительно в двустороннем порядке (другими словами, создание свободной зоны с Россией сделает невозможным свободную зону с ЕС).

Итак, сейчас идея участия Украины в Таможенном союзе стран ЕврАзЭС выглядит практически нереализуемой.

С другой стороны, невероятно и полноценное членство Украины в Евросоюзе в исторически обозримой перспективе. «Усиленный» же вариант зоны свободной торговли с ЕС, который активно рассматривается сейчас (так называемая ЗСТ+), предполагает прежде всего дальнейшее открытие рынков Украины при сохранении возможностей ограничивать экспорт ее товаров в страны Евросоюза. Не исключено, что в такой ситуации «равноправных отношений с ЕС» станет реальным пересмотр всей доктрины евроинтеграции. В этой ситуации вопрос создания ЕЭП и полноценного таможенного союза в его рамках тоже может стать актуальным – серьезные экономические предпосылки для этого есть.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить