Организации:

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

News image

Организация стран-экспортеров нефти, основанная в 1960 году рядом стран (Алжир, Эк...

Интерполу – 90 лет

News image

ХХ век стал началом глобализации и это потребовало объединения усилий мног...

Форум “Азия-Европа”: акцент – на права человека

News image

Ядерная программа Северной Кореи стала одной из главных тем стартовавшего в ...

Доклад о состоянии здравоохранения в мире

News image

Впервые опубликованный в 1995 году, Доклад о состоянии здравоохранения в ...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС может остаться бессмысленной аббревиатурой
Международные отношения - Междуранордные отношения

таможенный союз в рамках евразэс может остаться бессмысленной аббревиатурой

6 октября в Душанбе президенты Белоруссии, Казахстана и России подписали документы о создании Таможенного союза Евразийского экономического сообщества. Политики высказали мнение, что он реально начнет работать с 2010 года. Для этого нужно согласовать и подписать много-много разных договоров и протоколов, ратифицировать их парламентами и начать исполнять. Главное, нужно согласиться на передачу определенных экономических полномочий в один центр, белорусско-российско-казахский Брюссель. В первую очередь по тарифам и мерам нетарифного регулирования, товарам из третьих стран, режимам поддержки национальных производителей.

После саммита в Душанбе пиарщики вяло предлагают кричать «аллилуйя» новому таможенному союзу. Вяло, потому что сами подписанты не выражают уверенности в успехе содеянного. Скептики же, к которым относится подавляющее большинство наблюдателей и полисимейкеров, предлагают воскликнуть «аминь» любым попыткам Белоруссии, Казахстана, России создать таможенный союз в современных условиях.

Чего только мы не перепробовали в последние 12 лет. Начиная от зоны свободной торговли в рамках СНГ и двусторонних отношений Белоруссия–Россия и заканчивая «глубокой» интеграцией в виде так называемого Союзного государства. Белоруссия и Россия формально имеют таможенный союз. И еще никому не понятное Союзное государство. Россия с Казахстаном тоже союзники, и тоже в задекларированном едином таможенном пространстве. Три страны входят в ЕврАзЭС. Вместе с Украиной они делали попытки создать единое экономическое пространство (ЕЭП). СНГ тоже де-юре никто не распускал.

Слово интеграция на нашем пространстве стало таким же избитым, как глобализация в мире. Об этом все говорят, но каждый понимает по-своему. Очередная интеграционная инициатива обречена на провал потому, что цели у ее авторов разные. Европейский союз начинал послевоенную интеграцию с угля и стали. Стратегических на тот момент товаров. Белоруссия заинтересована в первую очередь в союзе газа и нефти, чтобы покупать по внутрироссийским ценам. При этом Александр Лукашенко, игнорируя сотни подписанных документов, упорно не хочет создавать равные условия для белорусских и российских товаров на своем внутреннем рынке.

Руководство России видит Таможенный союз как некую копию Европейского союза с центром в одном из российских городов, с передачей полномочий всеми участниками в центр и возможностью дальнейшей если не федерализации, то конфедерализации постсоветского пространства. Казахстану важно получить доступ на емкий богатеющий российский рынок, координировать сотрудничество в энергетической сфере и радовать своих жителей двумя стратегическими партнерами одновременно – ЕС и Россией

Очевидно, что цели и задачи у сторон разные. Руководители Белоруссии, Казахстана и России понимают это, но продолжают экспериментировать с порядком стульев за столом переговоров. Не получится. Подтверждение – качество делового климата стран и внешнеторгового регулирования. По этому параметру Белоруссия занимает 137-е место, Россия – 155-е, Казахстан – последнее, 178-е место в мире. О каком таможенном союзе может идти речь, если его реальное создание потребовало бы кардинальной реформы всей экономической политики этих стран? Ни политической воли, ни спроса со стороны бизнес-сообществ, ни давления со стороны электората на такие реформы нет. Поэтому Таможенному союзу Евразийского экономического сообщества уготована участь еще одной непонятной и содержательно бессмысленной аббревиатуры. Она будет полезна разве что преподавателям экономики, чтобы вопросом, что такое ТС ЕЭС, ставить в тупик студентов экономических вузов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить