Организации:

Южноамериканский общий рынок - МЕРКОСУР

News image

Южноамериканский общий рынок МЕРКОСУР образован Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем на...

Международный Комитет Красного Креста

News image

Международный Комитет Красного Креста (МККК) был основан почти полтора столетия на...

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

News image

Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших в ми...

Боливарианский альянс для Америк (ALBA)

News image

Страны-участницы ALBA АЛБА (исп. Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra Am...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС может остаться бессмысленной аббревиатурой
Международные отношения - Междуранордные отношения

таможенный союз в рамках евразэс может остаться бессмысленной аббревиатурой

6 октября в Душанбе президенты Белоруссии, Казахстана и России подписали документы о создании Таможенного союза Евразийского экономического сообщества. Политики высказали мнение, что он реально начнет работать с 2010 года. Для этого нужно согласовать и подписать много-много разных договоров и протоколов, ратифицировать их парламентами и начать исполнять. Главное, нужно согласиться на передачу определенных экономических полномочий в один центр, белорусско-российско-казахский Брюссель. В первую очередь по тарифам и мерам нетарифного регулирования, товарам из третьих стран, режимам поддержки национальных производителей.

После саммита в Душанбе пиарщики вяло предлагают кричать «аллилуйя» новому таможенному союзу. Вяло, потому что сами подписанты не выражают уверенности в успехе содеянного. Скептики же, к которым относится подавляющее большинство наблюдателей и полисимейкеров, предлагают воскликнуть «аминь» любым попыткам Белоруссии, Казахстана, России создать таможенный союз в современных условиях.

Чего только мы не перепробовали в последние 12 лет. Начиная от зоны свободной торговли в рамках СНГ и двусторонних отношений Белоруссия–Россия и заканчивая «глубокой» интеграцией в виде так называемого Союзного государства. Белоруссия и Россия формально имеют таможенный союз. И еще никому не понятное Союзное государство. Россия с Казахстаном тоже союзники, и тоже в задекларированном едином таможенном пространстве. Три страны входят в ЕврАзЭС. Вместе с Украиной они делали попытки создать единое экономическое пространство (ЕЭП). СНГ тоже де-юре никто не распускал.

Слово интеграция на нашем пространстве стало таким же избитым, как глобализация в мире. Об этом все говорят, но каждый понимает по-своему. Очередная интеграционная инициатива обречена на провал потому, что цели у ее авторов разные. Европейский союз начинал послевоенную интеграцию с угля и стали. Стратегических на тот момент товаров. Белоруссия заинтересована в первую очередь в союзе газа и нефти, чтобы покупать по внутрироссийским ценам. При этом Александр Лукашенко, игнорируя сотни подписанных документов, упорно не хочет создавать равные условия для белорусских и российских товаров на своем внутреннем рынке.

Руководство России видит Таможенный союз как некую копию Европейского союза с центром в одном из российских городов, с передачей полномочий всеми участниками в центр и возможностью дальнейшей если не федерализации, то конфедерализации постсоветского пространства. Казахстану важно получить доступ на емкий богатеющий российский рынок, координировать сотрудничество в энергетической сфере и радовать своих жителей двумя стратегическими партнерами одновременно – ЕС и Россией

Очевидно, что цели и задачи у сторон разные. Руководители Белоруссии, Казахстана и России понимают это, но продолжают экспериментировать с порядком стульев за столом переговоров. Не получится. Подтверждение – качество делового климата стран и внешнеторгового регулирования. По этому параметру Белоруссия занимает 137-е место, Россия – 155-е, Казахстан – последнее, 178-е место в мире. О каком таможенном союзе может идти речь, если его реальное создание потребовало бы кардинальной реформы всей экономической политики этих стран? Ни политической воли, ни спроса со стороны бизнес-сообществ, ни давления со стороны электората на такие реформы нет. Поэтому Таможенному союзу Евразийского экономического сообщества уготована участь еще одной непонятной и содержательно бессмысленной аббревиатуры. Она будет полезна разве что преподавателям экономики, чтобы вопросом, что такое ТС ЕЭС, ставить в тупик студентов экономических вузов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить