Организации:

Россия-НАТО: осторожное потепление началось

News image

Совет Россия-НАТО, на первом за полтора года заседании, одобрил три до...

Федеральное бюро расследований

News image

Федеральное бюро расследований (ФБР) - подразделение Министерства юстиции США, подчиняющееся не...

Боливарианский альянс для Америк (ALBA)

News image

Страны-участницы ALBA АЛБА (исп. Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra Am...

Организация американских государств

News image

Организация американских государств (ОАГ; исп. Organización de los estados americanos, ан...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Страны еврозоны может спасти только МВФ
Международные организации - Международный валютный фонд

страны еврозоны может спасти только мвф

Аналитики кельнского Института немецкой экономики советуют Греции и другим странам - участницам еврозоны, испытывающим серьезные экономические проблемы, обратиться в МВФ. Промедление чревато крахом европейской интеграции.

Кельнский Институт немецкой экономики провел исследование, в котором оцениваются риски государственного банкротства Греции. Авторы доклада обратили внимание на то, что нынешние процентные ставки по греческим гособлигациям хотя и выросли, но все равно остаются на более низком уровне, чем в начале 1990-х годов. Из-за этого на рынках нарастает нервозность, и в какой-то момент Греция столкнется с проблемой рефинансирования.

Когда настанет время платить по долгам, придется погашать старые кредиты за счет новых. Но Афинам сделать это будет тяжело, новые кредиты реально будет взять только под очень высокие проценты, что в итоге может привести к утрате платежеспособности и возможному объявлению Греции банкротом , – считает эксперт института Юрген Маттес.

Ужас принципа домино

Чтобы не увязнуть в долгах, греческому правительству нужно держать курс на жесткую экономию бюджетных средств и повышение эффективности их использования. Но это чревато опасными последствиями: за сокращением госрасходов сократится количество занятого работой населения, снизится потребительская активность, а в итоге уменьшится сумма налоговых сборов. И это тоже катастрофа, причем не замкнутая в самой себе.

Если Греция обанкротится, это ударит не только по ее экономике. В кризис будут втянуты другие государства еврозоны , – подчеркивает Ю.Маттес. Здесь может сработать принцип домино. А костяшками , которые упадают первыми, вероятнее всего, станут Испания, Италия, Ирландия и Португалия – именно в такой последовательности.

Самой проблемной страной еврозоны сейчас является не Греция, на которой сфокусировано внимание, а Испания, считает нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Дефицит бюджета Испании оценивается в 11,4% от ВВП, Греции – в 12,7%. Однако испанская экономика вчетверо больше греческой, а значит, в четыре раза выше уровень рисков. К тому же в Испании самый высокий в ЕС уровень безработицы – около 20%, что еще увеличивает риски. А если уж рухнет экономика Испании, то обвала всей еврозоны не миновать.

Гособлигации Греции и других европейских стран, которые столкнулись с бюджетными проблемами, находятся в инвестиционных портфелях банков, страховых компаний и инвестиционных фондов. Если эти государства станут банкротами, то это грозит серьезными неприятностями: банки начнут списывать потери, что приведет к ужесточению нынешнего кризиса или возникновению нового , – полагают эксперты Института немецкого экономики.

Ситуацию усугубляет тот факт, что согласно параграфу 103 Маастрихтского договора государства еврозоны не имеют права брать на себя обязательства других стран, чтобы не вводить партнеров по еврозоне в экономические искушения и авантюры.

Мысль разумная и благая. Если забыть, что крупнейшей финансово-экономической авантюрой современной Европы стало стремительное расширение Евросоюза за счет приема в альянс стран, которые по экономическим критериям принимать в ЕС и еврозону было нельзя. Это политическое живоглотство может развалить ЕС. Но где же выход?

Идти на поклон

По мнению экспертов кельнского института, чтобы не нарушать европейское право и не задевать партнеров по еврозоне, Греция должна обратиться за помощью не к государствам или институтам Евросоюза, а к МВФ.

Международный валютный фонд специализируется на разрешении подобных ситуаций. Он может предоставить кредиты, которые помогут Греции, Испании и иже с ними предотвратить банкротство. Но кредиты эти можно получить лишь при выполнении ряда условий – экономических или политических. Это и плохо, и хорошо.

Плохо в политическом и имиджевом плане, ведь в таком случае странам ЕС придется признать, что они не в состоянии решать свои внутренние проблемы. Ну а хорошо потому, что в распоряжении Европейского валютного союза нет административных механизмов, позволяющих добиться участниками еврозоны четкого соблюдения бюджетной дисциплины. У МВФ, за которым стоит Вашингтон, они есть.

Отсюда вывод аналитиков Института немецкой экономики: В определенной степени обращение за помощью к МВФ можно будет рассматривать как провал для стран еврозоны, которые не смогли самостоятельно справиться со своими проблемами. Но это меньшее зло в сравнении с угрозой для всего процесса европейской интеграции .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить