Организации:

Что есть что?

News image

Совет Европы Международная организация со штаб-квартирой в Страсбурге, объединяющая 47 демократических ст...

Организация американских государств

News image

Организация американских государств (ОАГ; исп. Organización de los estados americanos, ан...

Президент Николаев продал НАТО контроль над всем

News image

25 января 1995 года Главнокомандующий Военно-воздушными Силами РФ, генерал-полковник авиации П....

Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭс (МПА ЕврАзЭс)

News image

БАТУРА Борис Васильевич, Председатель Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС Целями де...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Организация Исламская конференция
События - Всемирные организации

Организация Исламская конференция (ОИК) создана в 1969 г. по инициативе Саудовской Аравии. ОИК - межгосударственная организация, объединяющая 57 стран, в том числе шесть членов СНГ: Азербайджан, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Российская Федерация является наблюдателем в ОИК с 30 июня 2005 г. Кроме того, статус наблюдателя при ОИК имеют также следующие страны: Таиланд, Центральноафриканская Республика, Босния и Герцеговина, непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. ОИК является самой крупной и авторитетной мусульманской организацией в мире, официально декларируемая задача которой – «укрепление исламской солидарности, консолидация усилий мусульманских государств, выработка единых подходов по актуальным проблемам современности в интересах и на благо исламских народов».

Штаб-квартира ОИК находится в Саудовской Аравии в г.Джидда (временно, до освобождения Иерусалима). Рабочими языками организации являются арабский, английский и французский. ОИК имеет статус наблюдателя при ООН и постпредства в Нью-Йорке и Женеве.

Высшим органом ОИК является конференция глав государств и правительств, созываемая раз в три года. Девятая Конференция ОИК состоялась в ноябре 2000 г. в Дохе (Катар). С 11 по 18 октября 2003 г. в городе Путраджайя (Малайзия) прошла десятая Конференция. В работе саммита в качестве его гостя принял участие и выступил с речью Президент Российской Федерации В.В.Путин.

В повестку дня был включен широкий круг вопросов, касающихся политической ситуации мире и, прежде всего, в регионах распространения ислама, международного экономического положения, сотрудничества между странами-членами ОИК в различных областях. Основные итоги работы конференции зафиксированы в Путраджайской декларации. В целом принятые решения сформулированы в русле устоявшихся подходов исламских стран к ключевым региональным и международным проблемам. Председателем ОИК была избрана Малайзия.

13-14 марта 2008 года в г.Дакар (Сенегал) состоялся XI саммит ОИК, прошедший под лозунгом «Ислам в ХХI веке». На данную встречу прибыло более 40 глав государств-участников ОИК, а также Генсекретарь ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию возглавил Министр иностранных дел России С.В.Лавров. Помимо традиционного круга вопросов участники саммита уделили особое внимание росту исламофобии, опасности религиозно-цивилизационного противостояния, организационной тематике, прежде всего, изменению устава.

По итогам встречи был принят ряд документов, в том числе Дакарская декларация, новый устав и заключительное коммюнике. Следует отметить, что несмотря на попытки Албании и Турции включить в итоговое заявление встречи поддержку одностороннего провозглашения независимости (опн) Косово и призыв к мусульманским странам признать его, участники саммита заняли взвешенную позицию по этому вопросу. В решениях саммита лишь «принимается к сведению» факт ОПН Косово и содержится общий тезис о «поддержке косовского народа». При этом в новый устав включен пункт о том, что претенденты на полноправное членство в ОИК должны обладать не только большинством мусульманского населения, но и являться членами ООН.

На сегодняшний день председателем ОИК стал Сенегал. Следующая очередная встреча в верхах должна состояться в 2011 г. в Каире.

Конференция министров иностранных дел как основной политический орган ОИК созывается один раз в год (последняя 36-я сессия состоялась 23 - 25 мая 2009 года в Дамаске). Кроме того, ежегодно министры встречаются в Нью-Йорке накануне сессии Генеральной Ассамблеи ООН для координации позиций по вопросам, внесенным в повестку дня Генассамблеи.

Ежегодно осенью в Стамбуле проходят заседания Постоянного комитета ОИК по торговому и экономическому сотрудничеству (ПКТЭС) с участием министров экономического профиля.

Практикуются также неформальные или «консультативные» встречи организации, носящие необязательный характер.

Исполнительным органом ОИК является Генеральный секретариат. Конференция мининдел ОИК назначает Генерального секретаря и по его рекомендации заместителей по принципу географического представительства. Генсекретарь, в свою очередь, назначает штатных сотрудников Генсекретариата из числа граждан государств-членов ОИК с учетом принципа равного географического представительства.

На конференции мининдел в Стамбуле в 2004 г. новым Генеральным секретарем организации был избран Экмеледдин Ихсаноглу (Турция), который с 1 января 2005 г. официально вступил в должность. На саммите ОИК в Дакаре в 2008 г. он был переизбран на пятилетний срок.

25-28 марта 2009 г. Генеральный секретарь ОИК Э.Ихсаноглу находился в Москве для участия в Специальной международной конференции по Афганистану, которая прошла под эгидой ШОС. Он был принят Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым.

Членом ОИК может стать любое государство - член ООН, с мусульманским большинством, разделяющее цели и принципы, изложенные в Уставе организации. Вопрос о членстве в ОИК принимается на основе консенсусного решения Совета мининдел организации. Членство предусматривает уплату ежегодного взноса.

ОИК имеет разветвленную систему специализированных и подотчетных структур. Среди них особое место занимает Исламский банк развития как основная финансовая структура, призванная содействовать укреплению социально-экономического сотрудничества между государствами-членами организации, а также ряд специализированных комитетов, в том числе Комитет по Иерусалиму, Палестине, Афганистану и т.д. Все большую активность набирает деятельность ИСЕСКО (исламский аналог ЮНЕСКО) со штаб-квартирой в Рабате.

В июне 2005 г. в Сане прошла 32-я конференция министров иностранных дел стран-членов ОИК с участием российской делегации, которую возглавил С.В.Лавров. Эта конференция единодушно приняла решение о предоставлении России статуса наблюдателя в данной организации. Таким образом, Российская Федерация с 30 июня 2005 г. официально стала наблюдателем в Организации Исламская конференция.

В начале декабря 2005 г. прошел внеочередной саммит стран-членов ОИК в Мекке, на котором впервые присутствовала российская делегация. По итогам работы данного саммита был принят ряд документов: «Десятилетняя программа действий», «Мекканская декларация», заключительное коммюнике встречи и т.д., где основное внимание было уделено новым вызовам и угрозам, вставшим перед исламским сообществом и человечеством в целом, а также роли ОИК в современном мире.

В начале 2007 г. Россия присоединилась в качестве наблюдателя к аффилированной с ОИК Исламской организацией по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО). Данный факт наглядно свидетельствует о стремлении России расширять связи с мусульманским миром не только в политической сфере, но и в области гуманитарного сотрудничества.

22-25 июня 2008 г. Генеральный директор ИСЕСКО А.Аль-Тувейджри находился в Москве для участия в Международной конференции «Россия – исламский мир» и проведения выездного заседания Высшего совета ИСЕСКО. Он был принят Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым и подписал соглашение о сотрудничестве с некоммерческим благотворительным Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить