Организации:

Пиратская партия Швеции

News image

Лидер: Рикард Фальквинге Дата основания: 1 января 2006 Штаб-квартира: Стокгольм, Швеция Идеология: против существующего законодательства в области ин...

Россия-НАТО: осторожное потепление началось

News image

Совет Россия-НАТО, на первом за полтора года заседании, одобрил три до...

ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

News image

ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА, ШОС – субрегиональная международная организация, в которую вх...

ТАЙНЫ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА

News image

Беседа с Тересой Раковской-Хармстоун — Распоряжение министра обороны Польши Радослава Сикорского о ...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


НАТО для бедных
События - Влияние НАТО

Процесс принятия новых членов в ШОС запущен.

Если КНР не наложит вето, то через год-другой на азиатских просторах будет существовать блок, похожий на НАТО.

Появились первые серьезные подвижки в деле расширения Шанхайской организации сотрудничества. Вчера на саммите ШОС в Шанхае одно за другим прозвучало несколько заявлений, подтверждающих, что процесс принятия новых членов в клуб шести стран – участниц организации, России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, запущен.

Президент проговорился

Первым утром проговорился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Назарбаев сказал, что саммит обсудил процедуру принятия в члены и в наблюдатели ШОС. «Мы поручили совету министров иностранных дел организации рассмотреть эти вопросы, особенно в сфере, касающейся приема новых членов», – сказал лидер Казахстана.

К хору голосов, дискутирующих будущее ШОС, присоединился спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Он без тени сомнения заявил в интервью Интерфаксу, что организация со временем будет пополнена новыми членами, хотя и не станет альтернативой НАТО.

Более осторожную позицию заняли хозяева конференции. Генсек ШОС Чжан Дэгуан недавно говорил, что организация может вырасти, но уже в дни проведения встречи дал задний ход, подчеркнув, что нужно сначала проработать юридическую процедуру приема новых членов.

Впрочем, судя по реакции претендентов на выступление, слова генсека прозвучали как глас вопиющего в пустыне. Президент Пакистана Первез Мушарраф во время встречи с Владимиром Путиным прямо обратился с просьбой поддержать заявку его страны о вступлении в ШОС в качестве полноправного члена. Мало того, в двери ШОС стучится и Белоруссия, хотя территориально она до сих пор далеко находилась от зоны действия ШОС. В Минске вчера напомнили, что их заявка давно лежит в секретариате организации.

Вы нам ОИК, мы вам – ШОС

Тему расширения ШОС не смог обойти молчанием президент Путин вчера во время встречи с президентом Ирана Ахмадинежадом. Путин сказал, что хорошо помнит, какую позицию занимал Иран, когда в Организации Исламская Конференция (ОИК) шла речь о приеме России в качестве наблюдателя. Имелось в виду, что Иран тогда поддержал Россию. Значит, настало время вернуть долг? Президент РФ ушел от прямого ответа. Он дипломатично указал на то, что теперь образовалась еще одна площадка – ШОС, которая дает возможность обсуждать двусторонние и международные проблемы. И в пику министру обороны США Дональду Рамсфелду, высказавшему опасение в связи с присутствием Ахмадинежада в Шанхае, не поскупился на комплимент Ирану, указав, что он является «давним историческим партнером России».

Россия и Китай, задающие тон в ШОС, ранее неоднократно давали понять, что не закрывают двери в организацию. В заявлениях из Москвы и Пекина о несвоевременности разговора о расширении при этом, как правило, содержалось обнадеживающее для Ирана и других стран, ныне имеющих статус наблюдателя (это также Пакистан, Индия и Монголия), слово «пока». Очевидно, что такой временной аргумент обращен прежде всего к Западу, с которым РФ и КНР не намерены портить отношения.

В Вашингтоне есть те, кто считает реальным превращение ШОС в азиатский противовес НАТО или по меньшей мере опасается чрезмерного сближения Москвы, Пекина и Тегерана. О том, что Тегеран рвется в ШОС, кстати, известно давно. С точки зрения клерикалов, стоящих у власти в ИРИ, эта организация могла бы стать зонтиком, прикрывающим страну от санкций и давления со стороны Запада.

Серьезных правовых препятствий для расширения нет

Проблеме расширения ШОС посвящена статья XIII хартии. В ней черным по белому сказано, что ШОС «открыта для приема других государств региона». И далее: «Решение вопроса о приеме в ШОС новых членов принимается Советом глав государств по представлению Совета министров иностранных дел на основе официального обращения заинтересованного государства».

Одним словом, никаких серьезных препятствий легального порядка нет. Все зависит от политической воли шанхайской «шестерки». Если осторожные китайцы не наложат вето, то нельзя исключить, что через год-другой на азиатских просторах будет существовать блок, похожий на НАТО. Правда, название ему стоило бы дать другое. Например: «НАТО для бедных».

Владимир Скосырев

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить