Организации:

ТАЙНЫ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА

News image

Беседа с Тересой Раковской-Хармстоун — Распоряжение министра обороны Польши Радослава Сикорского о ...

Россия – НАТО: работа над ошибками

News image

Решение России ввести мораторий на ДОВСЕ в полной мере соответствует тр...

Совет по правам человека ООН рассматривает вопрос

News image

На фото со спутника: одна из самых засекреченных тюрем Узбекистана - ...

Черногория сделала шаг к вступлению в НАТО (КАРТ

News image

Брюссель, Декабрь 04 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Члены НАТО ре...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Политические деятели. Джулиус Ньерере
Политические союзы - Организация африканского единства

политические деятели. джулиус ньерере

Джулиус Камбарадже Ньерере (суахили Julius Kambarage Nyerere; 13 апреля 1922 — 14 октября 1999) — политический деятель Африки в период деколонизаии, первый президент Танзании (1964—1985); в 1961—1962 премьер-министр, в 1962—1964 президент Танганьики. Председатель партий Африканский национальный союз Танганьики (с 1954) и Чама Ча Мапиндузи (Революционная партия; с 1977). Лауреат Международной Ленинской премии (1987) и Премии Нансена (1983).

Джулиус Камбарадже Ньерере родился в апреле 1922 в лесной деревне Бутиама (на восточном берегу озера Виктория) на этнической территории небольшой народности занаки в семье местного племенного вождя. Отец Джулиуса имел 26 детей от 22 жён (мать Джулиуса Ньерере была четвёртой по счёту), однако все способные дети вождя получили серьёзное (по африканским меркам) образование. Из их числа особенно выделялся Джулиус Ньерере: с 12 лет он учился в католических школах при миссиях в Мусоме и Таборе и окончил их с отличием.

В 1943—1945 Ньерере посещал самый престижный угандийский колледж Макерере, после чего вернулся в школу Таборы в качестве учителя. В 1949 его направили повышать квалификацию в Эдинбургский университет (Шотландия). В Великобритании Ньерере близко познакомился с социалистическими идеями и принципами фабианства, увлёкся марксизмом и стал последовательным противником любых форм расовой дискриминации. Получив степень магистра в 1952, Ньерере продолжил свою педагогическую деятельность на родине.

Вернувшись в находившуюся под британским управлением Танганьику, Ньерере приступил к работе по специальности, став благодаря своему европейскому образованию одним из самых квалифицированных учителей страны. Одновременно в 1954 Ньерере основал собственную политическую организацию — Африканский национальный союз Танганьики (ТАНУ) — и фактически возглавил национально-освободительное движение в Танганьике, превратив его в одно из сильнейших в Африке. Со временем представители основанного Ньерере Африканского национального союза Танганьики начали формировать теневые администрации, а в 1958 ТАНУ одержал убедительную победу на выборах в местные законодательные органы.

В сентябре 1961 Танганьика при непосредственном участии Ньерере добилась предоставления ей ограниченного самоуправления. После провозглашения независимости Танганьики в декабре 1961 Ньерере возглавил переходное правительство страны, а через год был избран её первым и единственным президентом. После предоставления независимости Занзибару (декабрь 1963) Ньерере принимал участие в переговорах относительно объединения двух бывших колониальных территорий. Результатом переговоров стало образование в 1964 Объединенной Республики Танзании, первым президентом которой стал Джулиус Ньерере.

Будучи убеждённым левым социалистом и сторонником некапиталистического развития, Ньерере примыкал к коммунистическому движению в странах «третьего мира», проводил национализацию и социальные реформы. Задачу социализма в Африке он видел в том, чтобы провести модернизацию стран континента при сохранении свойственной народам континента общинности. При этом он считал, что африканским государствам полагаться необходимо не на иностранную помощь, а на собственные возможности.

Для адаптации марксизма к условиям африканских обществ Ньерере создал концепцию «социализма уджамаа» — уникальной модели развития общества, построенного на свободных аграрных объединениях общинников. Эти общины (уджамаа), хотя часто и определяются как кооперативы или колхозы, но, по сути, не являются полным эквивалентом коллективных хозяйств в развитых странах, а сохраняют традиционные примитивные хозяйственные отношения. Последующая практика показала недостаточную экономическую эффективность кооперативов уджамаа — Танзания осталась неиндустриализированной страной с сохранившейся от колониального периода экспортной специализацией, включавшей хлопок, кофе и орехи кешью.

Социалистическая политика президента Ньерере позволила стране достигнуть значительных для стран африканского континента успехов в области науки и образования. Как и в ряде других социалистически ориентированных государствах, поощрение со стороны государства позволило ликвидировать неграмотность в стране, где на момент провозглашение независимости только каждый второй ребёнок получал начальное образование в четырёхлетней школе, а среднее образование имели чуть больше 5 % населения. К 1965 Ньерере добился того, чтобы в Танзании была создана разветвлённая система средних школ, и каждому ребёнку были предоставлены обязательное семилетнее образование и возможность продолжить обучение в высшей школе за границей или в одном из открытых колледжей и институтов страны.

Если в начале 60-х годов XX века в Танзании насчитывалось всего двое инженеров и 12 врачей, представлявших коренные народы страны, то уже через 15 лет научно-техническая интеллигенция Танзании, кадры которой пополнялись выпускниками советских и восточночноевропейских высших учебных заведений и совершенствовались благодаря советским советникам, количественно и качественно превосходила все остальные страны Тропической Африки. Социальная сфера в целом при Ньерере была одной из лучших в Африке, а военные расходы оставались чрезвычайно низкими (этим Танзания отличалась от большинства других дружественных СССР государств Африки — Эфиопии, Ганы или Сомали, — направлявших советскую помощь не на развитие экономики и социального сектора, а на наращивание военных потенциалов).

Особое внимание Джулиус Ньерере уделял укреплению дружбы и взаимопонимания между народами — как в границах государства, так и на панафриканском уровне. Даже введение в 1977 единой общенациональной правящей партии — Чама Ча Мапиндузи, или Революционной партии (при этом выборы в представительские органы власти продолжали проводиться на альтернативной основе), — трактовалось как инструмент для избежания проявлений трайбализма, поскольку Танзанию населяют более чем 120 этнических групп.

Социалистические убеждения Ньерере оказали влияние на создание англиканским священником Уолтером Лини, впоследствии ставшим первым премьер-министром независимой Республики Вануату и проводившим дружественную по отношению к СССР политику, теории меланезийского социализма.

Ньерере был одним из инициаторов создания в мае 1963 Организации африканского единства (ОАЕ, ныне Африканский союз) для развития сотрудничества между странами Африки и координации их действий в борьбе с неоколониализмом. Ньерере последовательно отстаивал интересы африканских народов, выступая против сегрегационной политики белого меньшинства в ЮАР, Родезии и Намибии. Танзания признала право преимущественно христианской провинции Биафра на самоопределение и её независимость от Нигерии в то время, как обе сверхдержавы поддержали позицию официальной Нигерии. В отношении фиктивной независимости Родезии (Зимбабве в будущем), где коренное население оставалось по существу бесправным, президент Танзании поддерживал Патриотический фронт.

Ньерере не признавал легитимности авторитарного режима одиозного Иди Амина в соседней Уганде и неоднократно выражал протест против нарушений прав человека в этой стране и разнообразных авантюр её руководителя (в частности, Танзания отправила ноту протеста в связи с изгнанием из Уганды выходцев из Индии и Пакистана, а также предоставила политическое убежище свергнутому Амином Мильтону Оботе). Ньерере активно участвовал в Движении Неприсоединения, был одним из шести глав государств, подписавших в 1980 обращение к ядерным державам с требованием прекратить ядерные испытания.

Когда в октябре 1978 Уганда развязала военные действия против Танзании, Иди Амин, некогда бывший местным чемпионом по боксу, в шутку вызвал Ньерере, отличавшегося слабым телосложением, на ринг. Вследствие угандийской агрессии против страны социалистической ориентации Советский Союз отмежевался от действий Амина и поддержал Танзанию. Хотя армии Уганды при поддержке Ливии, ценившей её антиизраильскую политику, и удалось оккупировать часть танзанийской провинцию Кагера, но вскоре армия Танзании, подкреплённая угандийскими политическими эмигрантами и недовольными диктатурой частями угандийской армии, сформировавшими Национально-освободительную армию Уганды, начала контрнаступление, выбила войска Амина из Танзании и взяла Кампалу.

В 1985 Ньерере добровольно отказался от власти, уйдя в отставку с занимаемой должности. После ухода из руководства Революционной партии в августе 1990, передав её Али Хассану Мвиньи, навсегда оставил политику. Его преемники ввели многопартийную систему и отказались от сотрудничества с СССР, а также не смогли совладать с налоговой политикой и погрязли в коррупции. Ньерере подверг жёсткой критике политику своего непосредственного преемника Али Хассана Мвиньи, призвав население страны проголосовать на президентских выборах 1995 за альтернативного кандидата, бывшего министра иностраннных дел в своём кабинете, Бенджамина Мкапу (кандидатуру нынешнего президента Танзании Джакайя Киквете Ньерере отклонил, сочтя его недостаточно опытным).

Сам Джулиус Ньерере вернулся в родную Бутиаму, где по примеру римского императора Диоклетиана возделывал землю в качестве рядового крестьянина вплоть до своей смерти в госпитале для больных лейкемией в Лондоне 14 октября 1999. На протяжении 1990-х годов Ньерере время от времени привлекался к процессам мирного урегулирования в Бурунди и Кении.

Население Танзании всегда относилось к своему первому президенту со столь непривычным для современной африканской истории уважением, называя его за свои заслуги в консолидации танзанийской нации, создание мощной социальной инфраструктуры и образованность «мвалиму», что означает «учитель». Танзания до нашего времени чтит память своего основателя. В январе 2005 католический диоцез Мусома начал процедуру беатификации Джулиуса Ньерере (Ньерере, католик по вероисповеданию, был искренне верующим человеком и ежедневно посещал католическую мессу).

Произведения
Freedom and Socialism («Свобода и социализм»). Dar es Salaam: Oxford University Press, 1965—1967. — Избранные произведения и выступления, включая «Декларацию Аруша», «Разные дороги к социализму», «Предназначение человека» и «Социализм и развитие». Freedom Development, Uhuru Na Maendeleo («Свобода и развитие»). Dar es Salaam: Oxford University Press, 1974 Ujamaa — Essays on Socialism («Уджмаа: Эссе о социализме»). London: Oxford University Press, 1977 Crusade for Liberation («Крестовый поход за свободу»). Dar es Salaam: Oxford University Press, 1979 Julius Kaisari (перевод пьесы Шекспира «Юлий Цезарь» на суахили) Mabepari wa Venisi (перевод пьесы Шекспира «Венецианский купец» на суахили)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить