Организации:

НАТО предложило России присоединиться к военным

News image

Североатлантический альянс не станет отменять запланированные на май военные учения на...

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)

News image

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ), сообщество бывших республик Союза Советских Социалистических Ре...

В НАТО хотят, чтобы Россия предоставляла союзник

News image

В преддверии визита генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в Россию пр...

В Абхазии рассматривают меморандум о взаимопониман

News image

СУХУМИ, 3 мар - РИА Новости, Индира Барциц. Проект меморандума о ...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Африканский союз - мечта или реальность?
Политические союзы - Организация африканского единства

африканский союз - мечта или реальность?


План Муамара Каддафи об объединении Африки натолкнулся на сопротивление.

В ПОСЛЕДНЕЕ время зарубежная печать оживленно обсуждает инициативу ливийского лидера Муамара Каддафи, направленную на создание на Африканском континенте единого политического, экономического пространства в виде Соединенных Штатов Африки или Африканского союза. Сама по себе эта идея не нова. В свое время такие видные деятели постколониальной Африки, как Кваме Нкрума, Секу Туре и Модибо Кейта, предлагали образовать Соединенные Штаты Африки. Этот план, тесно связанный с концепцией панафриканизма, в известной мере нашел свое отражение в создании в мае 1963 года Организации африканского единства (ОАЕ), которая, несмотря на все сложности и противоречия среди ее участников, вносит значительный вклад в развитие всесторонних связей между суверенными африканскими государствами.

Новый план Каддафи предусматривает полную ликвидацию границ между африканскими странами, отмену всех таможенных барьеров, создание единого центрального банка и единой финансовой системы, введение общей валюты, образование общеафриканских парламента и суда, единой армии, избрание страны председателя Африканского союза. Проект договора об учреждении Африканского союза и Всеафриканского парламента, в котором каждая страна будет представлена семью депутатами независимо от ее размеров и численности населения, был одобрен в марте 2000 года в столице Того Ломе на Ассамблее глав государств и правительств стран - членов ОАЕ. Предполагалось, что решение о создании Африканского союза вступит в силу после того, как принятый документ будет ратифицирован двумя третями стран - членов ОАЕ, в состав которой входит 53 государства. За несколько дней до Ассамблеи выяснилось, что соответствующие решения одобрили парламенты 32 стран, в то время как по регламенту требовалось 36 стран.

План Каддафи натолкнулся на сопротивление таких крупных и влиятельных государств, как ЮАР, Нигерия и Алжир. Вопрос о создании Африканского союза оказался в подвешенном состоянии.

Выдвинутый Каддафи план тесно связан с геополитическими интересами и гегемонистскими устремлениями ливийского лидера, пытающегося превратить Ливию в своего рода региональную сверхдержаву. Если до недавнего времени Каддафи проявлял большую активность на Ближнем Востоке, претендуя на роль лидера арабского мира, то сейчас он все больше концентрирует свою внешнеполитическую деятельность на Африканском континенте. Об этом, например, говорят недавние события в Центральноафриканской Республике, где с помощью ливийских войск была ликвидирована попытка государственного переворота.

С другой стороны, недавние призывы Каддафи изгнать с Черного континента белое население вызывают глубокое беспокойство в ЮАР и, естественно, сказываются на отношении этого государства к плану создания Африканского союза. Но политикой ливийского лидера встревожены и в ряде стран Тропической Африки. Как известно, не так давно в Ливии имели место погромы выходцев из этих стран, переехавших туда на заработки, в результате чего многие граждане Нигерии, а также Ганы вынуждены были покинуть Ливийскую Джамахирию. Антагонизм между арабской и Тропической Африкой, имеющий глубокие социально-экономические и исторические корни, не способствует планам образования единой Африки.

Однако главные препятствия на этом пути кроются в нынешней ситуации на континенте. Африку раздирают многочисленные конфликты между участниками ОАЕ. Генсек ООН Кофи Аннан, выступая на Ассамблее в Ломе, подчеркнул, что Африка является единственным регионом мира, где конфликты не утихают и число их все время увеличивается, где сосредоточено более половины всех беженцев и перемещенных лиц.

Ни на одном другом континенте нет так много суверенных государств, притом с таким значительным социально-экономическим и политическим многообразием и различием в уровне экономического развития. Если в одних странах в последние годы стали утверждаться демократические порядки, то в других правят военные режимы. Разнообразие религиозных верований (ислам, христианство, многочисленные местные культы) с их традиционным соперничеством также тормозит процесс интеграции. Нельзя забывать также, что население континента состоит из нескольких рас и большого числа этнических и языковых групп, значительно отличающихся друг от друга. В Африке говорят более чем на 1000 языках.

Долгие годы колониального господства породили значительные различия между африканскими странами и в культурном отношении.

Это сказывается в преобладающем культурном влиянии Англии, Франции, Бельгии, Португалии, соответственно в их бывших колониях. Территориальные споры, являющиеся в своем большинстве результатом произвольного раздела континента и колониальной политики, также серьезно осложняют взаимопонимание африканских стран. Этому препятствует и трайбализм, рознь между отдельными племенами.

Негативное влияние на интеграцию оказывает и крайне низкий уровень экономических связей между африканскими странами. На долю межафриканской торговли приходится менее 5% от общего товарооборота континента. Внешнеторговые связи африканских государств со своими бывшими метрополиями несравнимо шире их торгового обмена друг с другом. Развитие этого обмена затрудняется высокой себестоимостью местной продукции, ориентированной на европейские рынки, структурой производства многих стран, привычкой потребителя к товарам метрополии, существованием валютных и таможенных преференций для западноевропейских государств. В Африке денежная единица привязана к иностранной валюте, которая используется для внешних расчетов, но не имеет хождения во внутренних. Эмиссию денег финансирует бывшая метрополия. Следует однако отметить, что проекты африканских валютных союзов сочетают в себе элементы европейской и действующей африканской модели. Недавно 8 из 16 государств экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) поставили своей целью ввести в 2004 году коллективную валюту - афро. Но это касается лишь малой части африканских государств.

Таким образом, комплекс политических, экономических, этнических, религиозных факторов лишает в настоящее время планы создания Африканского союза объективной базы. И хотя некоторые африканские лидеры ссылаются на опыт Европейского союза, совершенно очевидно, что существует огромная разница в исходных позициях между Африкой и Европой.

Пока планы создания Африканского союза остаются лишь мечтой, и представляется, что более актуальными для Африки вопросами является преодоление нищеты, голода, борьбы со СПИДом.

Неудивительно, что правительства ряда африканских стран именно на этих вопросах концентрируют свое внимание и скептически относятся к планам создания Африканского союза.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить