Организации:

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)

News image

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ), сообщество бывших республик Союза Советских Социалистических Ре...

Совет Европы

News image

Права человека... Де...

МИД Китая высоко оценивает достижения ШОС, достигн

News image

Министерство иностранных дел КНР высоко оценивает достижения Шанхайской организации сотрудничества и ...

Организация Договора о коллективной безопасности

News image

Флаг/Герб Статус региональная орагнизация Структурные подразделения Совет коллективной безопасности (СКБ). В состав Совета вх...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Комментарий: Будущее российско-европейских отношений осталось за рамками саммита в Стокгольме
Политические союзы - Европейский союз

комментарий: будущее российско-европейских отношений осталось за рамками саммита в стокгольме

Единодушие в определении целей защиты климата и вступления России в ВТО - позитивные итоги саммита ЕС-Россия. Однако в повестку дня не попали серьезные темы, касающиеся будущего ЕС и России, полагает Инго Маннтойфель.

С саммитом ЕС-Россия не связывались большие ожидания. Непростые российско-европейские отношения уже давно находятся в кризисе. Предыдущий саммит ЕС-Россия, прошедший в мае 2009 года в Хабаровске, закончился практически безрезультатно.

Позитивные сигналы для европейско-российских отношений

Учитывая трудное исходное положение, встречу тройки ЕС, возглавляемой премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом, с российским президентом Медведевым в Стокгольме можно даже назвать успехом. Дело в том, что президент Медведев ясно обещал европейцам и в особенности бережно относящейся к экологии Швеции оказать поддержку в вопросе, который они считают особенно актуальным, - в достижении соглашения по защите климата, которое должно сменить Киотский протокол. Такое заявление незадолго до саммита по вопросам климата, который пройдет в декабре в Копенгагене, - ловкий шахматный ход Медведева. Таким образом он демонстрирует готовность к налаживанию отношений с ЕС и одновременно оказывает давление на другие страны, в первую очередь, на США и Китай с тем, чтобы и они присоединились к новому соглашению. Но вместе с тем заявление Медведева отлично согласуется с недавно представленным им планом модернизации и с целью повышения эффективности энергопотребления в России. Сократить выбросы углекислого газа по сравнению с 1990 годом России и так не очень трудно, поскольку они уже уменьшились в 90-е годы прошлого века в результате развала советской промышленности.

Схожая взаимовыгодная для Европейского Союза и для России ситуация наблюдается и в случае второго важного итога саммита - заявления Медведева о том, что Россия стремится избрать кратчайший путь вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Запланированный таможенный союз России с Беларусью и Казахстаном больше не должен служить тому помехой. Скорейшее вступление в ВТО в интересах как политики модернизации президента Медведева, так и государств ЕС, которые надеются на то, что в результате в России улучшатся условия для инвестиций и торговли.

Многие важные вопросы остались за рамками

Позитивные сигналы этого саммита могут содействовать общему улучшению российско-европейских отношений. Однако, несмотря на такую осторожно оптимистическую оценку стокгольмского саммита, нельзя забывать о том, что многое осталось за рамками однодневной встречи в шведской столице: новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве все еще не подготовлено; правовые гарантии энергоснабжения Европы посредством энергетической хартии остаются не проясненными; Европа молчит по поводу предложения России создать новую архитектуру европейской безопасности; взаимный визовый режим; европейская политика добрососедства ( Восточное партнерство ), которая, по мнению России, игнорирует её, и, не в последнюю очередь, вопросы о территориальной целостности Грузии, а также о роли Украины как транзитной страны для поставок российского газа в Европу. Подписанный несколько дней назад меморандум о создании российско-европейской системы раннего предупреждения в сфере энергоснабжения - правильный шаг в верном направлении, но это отнюдь не решение проблемы. Здесь также многие вопросы остаются открытыми.

Список важных тем в отношениях между ЕС и Россией становится все длиннее, а сами темы - все более неотложными. Обе стороны должны в собственных же интересах преодолеть застой. Может быть, следующий саммит ЕС-Россия достигнет значительного прогресса, тем более что это будет первый саммит после вступления в силу Лиссабонского договора. Именно отношения с самым большим непосредственным соседом ЕС покажут, улучшит ли Лиссабонский договор внешнеполитическую дееспособность Европейского Союза.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить