Организации:

Совет сотрудничества арабских государств Персидско

News image

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива – региональная организация, объединяющая 6 ...

Программа работы ВОЗ

News image

ВОЗ действует в постоянно усложняющейся и быстро изменяющейся обстановке. Деятельность в ...

АФРИКАНСКИЙ СОЮЗ

News image

АФРИКАНСКИЙ СОЮЗ, АС (African Union, AU) – региональная международная межправительственная ор...

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ)

News image

СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (СНГ), сообщество бывших республик Союза Советских Социалистических Ре...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Европейский долгострой подходит к концу
Политические союзы - Европейский союз

европейский долгострой подходит к концу

После многих лет перестройки, расширения, споров и дискуссий, Европейский Союз приобретает законченную и логичную форму. Она описана в Лиссабонском договоре. Появляются президент ЕС, министр иностранных дел.

Вступление в силу Лиссабонского договора должно завершить строительство Евросоюза, придать этой международной структуре законченный вид, повысить ее роль и авторитет в мире.

Лиссабонский договор вносит изменения в три основополагающих документа ЕС: Договор об учреждении Европейского Сообщества (Римский договор 1957 года), Маастрихтский договор 1992 года и Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии 1957 года. Впервые прописаны условия и процедура выхода из ЕС.

Дискуссии о необходимости реформирования ЕС начались в 1992 году. Перестройка стала просто неизбежной после того, как число членов ЕС постепенно достигло 27 (в 1957 году их было лишь шесть).

Лиссабонский договор должен стать заменой Конституции ЕС, которую принять не удалось. А Лиссабонским он назван потому, что был согласован на встрече лидеров 27 стран ЕС в Лиссабоне. Было это 19 октября 2007 года.

После вступления в силу Лиссабонского договора основной задачей ЕС становится создание внутреннего рынка и достижение целого ряда целей: полная занятость, социальный прогресс, высокий уровень защиты окружающей среды, борьба против дискриминации, социальная справедливость, защита прав детей, защита граждан ЕС по всему миру, экономическое, социальное и территориальное единство, культурное многообразие.

Новое государство

Фактически теперь ЕС становится супердержавой и может заключать международные договоры, а страны-члены ЕС имеют право заключать любой международный договор лишь при условии, что он не противоречит соглашениям, подписанным ЕС.

Договор о реформе ЕС четко разделяет сферы, относящиеся к ведению ЕС, и сферы, остающиеся в компетенции национальных правительств.

К исключительной компетенции ЕС относятся: формулирование и проведение общей внешней политики и политики безопасности, функционирование таможенного союза и внутреннего рынка, монетарная политика стран, использующих евро.

Решения по вопросам обороны принимаются только единогласно и не могут оспариваться судом. Лиссабонский договор прописывает обязательную коллективную ответственность стран-членов ЕС в случае, если одна из стран стала жертвой агрессии. Это обязательство не нарушает специфику политики безопасности нейтральных государств и соглашения в рамках НАТО.

К сфере совместной компетенции относится функционирование внутреннего рынка, социальная политика, сельское хозяйство, экология, защита потребителей, транспорт, энергетика, пространство свободы, безопасности и правопорядка и множество других вопросов.

В некоторых сферах ЕС будет оказывать поддержку государствам-членам: защита здоровья населения, промышленность, культура, туризм, образование, проблемы молодежи и спорт.

В вопросах, которые не относятся к «исключительной компетенции» ЕС, он будет принимать участие только, если между государствами возникают противоречия

В соответствии с Лиссабонским договором в Евросоюзе произойдет целый ряд институциональных изменений и появятся несколько новых руководящих должностей.

Европейский совет и его председатель

Руководящий орган - Европейский совет, существующий давно, становится полноценным институтом ЕС. Он будет включать теперь не только 27 глав государств и правительств стран-членов ЕС, но и председателя Еврокомиссии (сейчас это Жозе Мануэл Баррозу) и постоянного председателя - это нововведение. Этого председателя неофициально нередко называют президентом ЕС. Он избирается на 2,5 года. (До сих пор председательство в ЕС переходило от члена к члену по принципу ротации каждые полгода).

Основная задача Евросовета по-прежнему - определение политических целей и приоритетов ЕС. Свои решения этот совет принимает консенсусом на встречах, которые проходят (пока) каждые полгода.

Только кадровые вопросы решаются квалифицированным большинством. В первую очередь это выборы постоянного председателя Европейского совета.

Совет министров

Bildunterschrift: Процедуру принятия решений в ЕС можно понять с помощью схем в интернете Совет Европейского Союза (иногда его называют просто Совет, или Совет министров) сохраняется. Это вместе с Европарламентом один из двух законодательных органов Европейского Союза. В Совет входят министры правительств стран-членов ЕС. Но состав совета каждый раз меняется в зависимости от обсуждаемых вопросов. И здесь решения принимаются квалифицированным большинством. Председательство в Совете будет осуществляться по принципу равной ротации членов ЕС.

Европейский парламент

Европейский парламент получает больше власти, поскольку его вес как законодательного органа приравнивается к весу Совета. Он также получает равный с Советом статус при рассмотрении вопросов бюджета. Европарламент будет избирать председателя Еврокомиссии (сейчас Европарламент только одобряет кандидатуру, выдвинутую Советом).

Число парламентариев ограничивается: 750 + 1 (председатель Европарламента), а количество представителей от каждого государства будет связано с его размерами (эта система распределения мест вступит в силу только в 2014 году).

Еврокомиссия

Еврокомиссия до 2014 года будет включать по одному представителю от каждого государства-члена. А с ноября 2014 года Еврокомиссия будет состоять из 18 представителей от 27 стран (если Европейский совет не решит иначе). Члены Комиссии будут избираться по принципу ротации стран-членов ЕС. Председатель Еврокомиссии будет избираться большинством голосов в Европарламенте по предложению Евросовета.

ЕС получает свой МИД

Чтобы подчеркнуть отсутствие в ЕС единой внешнеполитической линии, еще недавно любили повторять риторический вопрос американского госсекретаря: Кому в ЕС я должен звонить в случае международного кризиса ? Вопрос понятен, потому что разными аспектами международных проблем занимались несколько комиссаров.

Теперь создан пост верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности (это своего рода министр иностранных дел ЕС). Он является вице-председателем Еврокомиссии, но его кандидатура согласовывается между Европейским советом и председателем Еврокомиссии (квалифицированным большинством). Верховный представитель должен проводить общую внешнюю политики и политику безопасности ЕС. Для этого ему придается Совет по международным отношениям.

Суд Европейского союза

Лиссабонский договор предусматривает и создание судебной системы ЕС. Суд ЕС будет состоять из Европейского суда, Суда первой инстанции и специализированных судов. От каждого государства в нем будет представлен один судья; в нем также будут 11 генеральных адвокатов (на данный момент - восемь). Судьи и адвокаты выбираются из числа выдающихся личностей.

Особо подчеркнуто, что права, свободы и принципы, изложенные в Хартии по правам человека, имеют ту же юридическую силу, что и основополагающие договоры ЕС.

Что такое квалифицированное большинство?

С 1 ноября 2014 г. квалифицированным большинством считаются голоса, как минимум, 55 процентов членов Совета (как минимум 15 стран), которые представляют как минимум 65 процентов населения Союза. Блокирующим меньшинством становятся четыре государства-члена Совета.

До марта 2017 года действуют различные переходные условия голосования, весьма сложные, неконкретные и принимаемые по каждому конкретному поводу.

Переходный период стал уступкой Польше и Великобритании, которым новый принцип распределения голосов даёт меньше преимуществ, чем существующий.

Квалифицированным большинством будут решаться теперь многие вопросы, которые пока требовали единогласия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить