Организации:

Что есть что?

News image

Совет Европы Международная организация со штаб-квартирой в Страсбурге, объединяющая 47 демократических ст...

Символика Совета Европы

News image

Как европейский флаг, так и европейский гимн, прежде чем стать ещ...

Международный Комитет Красного Креста

News image

Международный Комитет Красного Креста (МККК) был основан почти полтора столетия на...

Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭс (МПА ЕврАзЭс)

News image

БАТУРА Борис Васильевич, Председатель Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС Целями де...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


РОССИЯ В «ГРУППЕ ВОСЬМИ»
Политические союзы - Большая Восьмерка, G8

 россия в «группе восьми»

Первые контакты с «Группой семи» состоялись еще во времена СССР. Так, 17 июля 1991 г. в Лондоне «на полях» саммита состоялась рабочая встреча президента СССР М.С.Горбачева с лидерами «семерки».

В дальнейшем лидеры стран «Группы семи» придерживались подобного формата проведения встреч уже с российским президентом (Мюнхен 1992 г. и Токио 1993 г.). Их главный итог – установление прямого взаимодействия между Россией и «семеркой» по ряду международно-политических и экономических вопросов.

Начало оформлению «восьмерки» было положено в 1994 г. на саммите в Неаполе. Его первая часть прошла в «семерочном» формате, а вторая – в формате «восьмерки» с участием российского Президента в качестве равноправного партнера.

Важным этапом дальнейшей институционaлизации «восьмерки» стал саммит 1995 г. в Галифаксе. Он дал импульс налаживанию практического взаимодействия по ряду глобальных проблем, созданию рабочих механизмов «восьмерки» с российским участием.

Принципиальное значение для вхождения России в клуб имела реализация принятого в Галифаксе предложение России о проведении 19-20 апреля 1996 г. в Москве саммита «восьмерки» по ядерной безопасности под сопредседательством Президентов России и Франции.

Сотрудничество России с партнерами поднялось на качественно новую ступень на саммите в Лионе в июне 1996 г. По предложению российского руководства встреча прошла в три этапа: первый (в формате «семерки») был посвящен рассмотрению ряда международных экономических вопросов, второй и третий – обсуждению с участием России всего комплекса глобальных и внешнеполитических проблем.

Саммит в Денвере в июне 1997 г. от начала до конца проходил как встреча равноправных партнеров по «Группе восьми». В итоговом коммюнике партнеры признали, что Россия «завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой».

По предложению российской стороны было принято решение о развитии сотрудничества «восьмерки» в сфере топливно-энергетической безопасности и о проведении в Москве министерской встречи по проблемам мировой энергетики, которая состоялась 31 марта – 1 апреля 1998 г.

Саммит в Бирмингеме в мае 1998 г. был посвящен трем основным темам: занятость, борьба с международной оргпреступностью, глобальные экономические вопросы, включая кризис в Юго-Восточной Азии. По предложению России была обсуждена проблематика мировой энергетики. Принято решение о проведении в Москве министерской конференции по борьбе с организованной преступностью, которая состоялась 19-20 октября 1999 г.

Саммит «Группы восьми» в июне 1999 г. в Кельне был сфокусирован на вопросах глобального экономического развития.

Россия выдвинула на саммите крупномасштабные инициативы о разработке к саммиту 2000 г. «Концепции мира в XXI веке», о выступлении «восьмерки» с идеей обсуждения на Саммите тысячелетия ООН в сентябре 2000 г. вопроса о правовых аспектах применения силы в международных отношениях в условиях глобализации, а также о создании глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий.

В ходе встречи лидеров «Группы восьми» в июле 2000 г. на Окинаве российская сторона активно продвигала тезис о социально ответственной глобализации, уделяла особое внимание темам стратегической стабильности, борьбы с международным терроризмом (с акцентом на террористической угрозе, исходившей из талибского Афганистана), информационной безопасности, интеграции России в мировую экономику, урегулирования на Корейском полуострове.

На саммите «Группы восьми» в Генуе (20 22 июля 2001 г.) основная дискуссия развернулась вокруг проблем обеспечения устойчивого развития человечества в условиях глобализации, включая аспекты борьбы с бедностью и преодоления разрыва между высокоразвитыми и развивающимися государствами, в том числе в сфере здравоохранения, образования, новейших технологий. При активном участии России саммит предпринял ряд практических шагов, нацеленных на решение этих задач.

В Генуе принято также решение о дополнительных мерах по открытию национальных рынков государств «восьмерки» для товаров из развивающихся стран. Россия в этой связи заявила о присоединении к инициативе ЕС «Все, кроме оружия».

После Генуи «восьмерке» во многом пришлось переориентироваться на задачи антитеррористической борьбы. В связи с терактами 11 сентября 2001 г. в США 19 сентября по инициативе российской стороны принято Совместное заявление лидеров «восьмерки», закрепляющее антитеррористическую деятельность в качестве одного из центральных направлений деятельности «Группы восьми». В соответствии с ним «восьмерка» развернула интенсивную работу по совершенствованию международного сотрудничества в борьбе с терроризмом под эгидой ООН. При решающем вкладе «Группы восьми» сформирована и действует международная антитеррористическая коалиция, успешно функционирует Контртеррористический комитет (КТК) СБ ООН, развивается антитеррористическое взаимодействие по другим направлениям.

Весомым подтверждением укрепления позиций России в «восьмерке», перевода ее отношений с партнерами на качественно новый уровень стало историческое решение саммита в Кананаскисе (Канада, июнь 2002 г.) о передаче нашей стране в 2006 г. функций председателя «восьмерки». Этот шаг явился выражением признания партнерами растущей роли России в современном мире.

При активном участии российской стороны в Кананаскисе был обсужден широкий комплекс взаимосвязанных проблем упрочения международной безопасности и стратегической стабильности, включая укрепление режимов нераспространения, контроля над вооружениями и разоружения.

Этапным событием явилось одобрение масштабной программы Глобального партнерства «восьмерки» (ГП) против нераспространения оружия и материалов массового уничтожения, носящей не только разоруженческий характер, но и направленной на предотвращение доступа к ним террористов.

При деятельном участии России в Кананаскисе был рассмотрен и широкий комплекс других актуальных вопросов - глобальная борьба с бедностью и обеспечение устойчивого развития, состояние мировой экономики, африканские проблемы.

Роль России как авторитетного и влиятельного участника «Группы восьми» была вновь продемонстрирована в ходе саммита «восьмерки» в Эвиане (Франция, июнь 2003 г.), который проходил в непростой международной обстановке, осложненной последствиями иракской войны. Президент Российской Федерации В.В.Путин внес существенный вклад в восстановление взаимного доверия и партнерских отношений между лидерами стран «восьмерки» как на самом саммите, так и еще до его начала, организовав встречу руководителей ведущих государств мира на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга.

При активном участии российской стороны в Эвиане были приняты новые практически важные решения в сфере борьбы с терроризмом: в частности, создана Группа контртеррористических действий (ГКД), нацеленная на оказание конкретной помощи третьим странам в борьбе с террором.

Россия в Эвиане впервые приняла непосредственное участие в подготовке всего пакета документов саммита по финансово-экономической проблематике, что явилось важным шагом на пути к ее окончательной интеграции в финансово-экономические структуры «Группы восьми». В развитие этих положительных тенденций, а также в целях общего содействия стабилизации мировой экономики Россия уже после Эвиана выдвинула предложение о досрочной выплате части своей задолженности Парижскому клубу. На саммите также получила поддержку российская инициатива об использовании для целей развития «третьего мира» концепции обмена долгов развивающихся стран на инвестиции в их экономику.

При активном участии России на Эвианском саммите было принято новаторское для «восьмерки» решение о развертывании сотрудничества на наиболее перспективных направлениях научно-технического прогресса - в водородной энергетике, био - и агротехнологии, глобальном мониторинге изменения климата, которое объективно расширяет возможности научно-технического взаимодействия России со странами «восьмерки».

В ходе работы саммита на Си-Айленде (США, 8-10 июня 2004 г.) Россия продолжала линию на укрепление роли «Группы восьми» в выработке коллективных решений по важнейшим вопросам мировой политики и экономики. При ее активном участии была разработана и принята Инициатива по безопасному и упрощенному порядку международных поездок (САФТИ), которая предусматривает 28 конкретных направлений сотрудничества.

Среди общих достижений «восьмерки» на контртеррористическом направлении – эффективная, скоординированная работа всех членов «Клуба», позволившая принять в 2005 г. консенсусную Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма, инициированную Россией. Эта конвенция создает предпосылки для завершения работы в ООН над проектом Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.

В ходе британского председательства в 2005 г. приоритетное внимание «восьмерки» уделялось выработке общих подходов «Группы восьми» к проблематике развития Африки и преодолению негативных последствий глобальных климатических изменений, также развитию экологически чистой энергетики.

Принятый в Глениглсе документ по Африке предусматривает комплекс мер по наращиванию содействия континенту, в т.ч. в таких областях, как обеспечение экономического роста, финансирование развития, улучшение системы образования и здравоохранения, укрепление миротворческого потенциала.

План действий по климату определяет практические шаги по таким приоритетным направлениям, как внедрение энерго - и ресурсосберегающих технологий, повышение эффективности энергопотребления, в т.ч. в промышленности, на транспорте и в бытовой сфере, развитие необходимой научно-технической базы.

Укреплению позиций России как равноправного участника «восьмерки» в финансово-экономической сфере способствовали динамичное экономическое развитие страны в последние четыре года, ответственная политика на мировых энергетических рынках, четкая выплата внешних долгов, весомое участие в сокращении задолженности беднейших стран мира. Возрос и российский вклад в борьбу с голодом и опасными болезнями в странах Африки и Азии.

К настоящему времени наша страна списала или приняла на себя обязательство списать задолженность африканских стран на сумму 11,3 млрд. долл. США, включая более 2 млрд. долл. США в рамках Инициативы HIPC. Российская Федерация участвует в финансировании Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, малярией и туберкулезом. Российский взнос составляет 20 млн. долл. США в течение 2002-2006 гг. (к настоящему времени выплачено 12,5 млн. долл. США). Россия приняла участие в финансировании Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита путем внесения в 2003–2005 гг. взноса в размере 8 млн. долл. США.

Успешное обеспечение первого российского председательства в «Группе восьми» - один из приоритетов российской внешней политики. Завершается проработка его содержательного наполнения и организационного обеспечения. Приоритетные направления работы в рамках нашего председательства – международнаяэнергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование.

Вместе с тем в Санкт-Петербурге будут фигурировать такие уже ставшие традиционными для «восьмерки» темы, как антитеррор, нераспространение ОМУ, борьба с оргпреступностью и наркоугрозой, решение природоохранных и иных глобальных проблем, актуальные вопросы мировой экономики, финансов и торговли, острые региональные конфликты.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить