Организации:

Южноамериканское сообщество наций

News image

Флаг Южной Америки Герб Южной Америки Союз южноамериканских наций (англ. Union of So...

МИД Китая высоко оценивает достижения ШОС, достигн

News image

Министерство иностранных дел КНР высоко оценивает достижения Шанхайской организации сотрудничества и ...

АФРИКАНСКИЙ СОЮЗ

News image

АФРИКАНСКИЙ СОЮЗ, АС (African Union, AU) – региональная международная межправительственная ор...

Черногория на шаг приблизилась к членству в НАТО

News image

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен поздравил Черногорию с этим ус...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Большая восьмерка может покинуть авансцену
Политические союзы - Большая Восьмерка, G8

 большая восьмерка  может покинуть авансцену

Мировой финансовый кризис ускорил переход к многополярному миру. Вскоре для Группы восьми , которая уже не способна решать проблемы глобального масштаба собственными силами, может пробить последний час.

В последние годы мировое соперничество за сферы влияния претерпело значительные изменения. Тезис о том, что Группа восьми - элитарный клуб семи наиболее развитых в промышленном отношении государств и России - уже не справляется с глобальными вызовами без посторонней помощи, превращается в неоспоримую истину. К большой восьмерке вплотную приблизились Индия, Китай и Бразилия. Без участия этих стран с быстро развивающимися экономиками сегодня трудно себе представить решение многих международных проблем.

Свидетельством тому могут служить два финансовых саммита: в ноябре прошлого года в Вашингтоне и в апреле нынешнего - в Лондоне. Оба форума проходили в формате G20. К G8 присоединилась Группа пяти - Бразилия, Индия, Китай, Мексика и ЮАР, а кроме того - Аргентина, Австралия, Индонезия, Саудовская Аравия, Южная Корея и Турция.

Меркель: реквием по G8
Любопытно, что своеобразный реквием по большой восьмерке прозвучал из уст канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая, выступая недавно в бундестаге, заявила: G8 появилась в период кризиса. Важнейшие промышленные государства собрались вместе, чтобы создать форум, на котором можно было бы обсудить будущее мировой экономики . Но с тех пор ситуация кардинальным образом изменилась. Мир срастается все плотнее. И промышленно развитые страны уже не способны самостоятельно решать проблемы, стоящие перед нами , - подчеркнула Ангела Меркель. По мнению канцлера Германии, саммит в Л'Акуиле является примером тому, что формат большой восьмерки сегодня уже недостаточен.

Этот вывод звучит сенсационно уже потому, что именно Меркель долго и упорно отклоняла идею расширить Группу восьми , включив в нее крупнейшие страны с развивающимися экономиками. В качестве своеобразной альтернативы она два года назад, во время председательства Германии в G8, предложила продолжать так называемый хайлигендаммский процесс - то есть привлекать пять стран, приглашенных на саммит восьмерки в Хайлигендамме - Китай, Бразилию, Индию, Мексику и ЮАР - к дальнейшим совместным мероприятиям, проводить встречи с ними на постоянной и более широкой основе. Однако глобальный финансовый кризис заметно ускорил темпы сотрудничества и сближения G8 с G5.

Мессианское соперничество
Сейчас обе группы в некотором смысле даже соревнуются друг с другом: кому из них удастся спасти мир? Пока очевидно, что государствам G8 с этой задачей не справиться без помощи извне, хотя именно в народных хозяйствах этих стран и кроются причины нынешнего кризиса. Зато потрясения в мировой экономике привели к резкому усилению роли Группы двадцати . К слову, своему появлению G20 обязана тоже кризису, но финансовому, разразившемуся десять лет назад в странах Азии и Латинской Америки.

Я полагаю, что благодаря проведению в этом году множества международных конференций нам удастся не позднее будущего года прояснить будущее различных форматов. Сейчас у нас есть и G20, и G8, и G5, и так называемые ведущие экономические страны, если вести речь о защите климата. Мне кажется, именно формат Группы двадцати способен помочь нам предопределять наше будущее. В ней представлены, по меньшей мере, экономически сильные страны , - заявила Ангела Меркель.

Саммиты восьмерки продолжатся
Тем не менее, участники большой восьмерки продолжат встречаться, пусть и на мероприятиях, предваряющих более крупные саммиты, на которых принимают решения глобального характера. Целесообразность форумов G8, как считают эксперты, состоит в том, что страны восьмерки способны придать импульс более масштабным встречам. В то же время даже G20 вряд ли удастся вывести мир из кризисной ситуации, если она не будет теснее общаться с региональными организациями вроде Африканского Союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) или Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить