Организации:

Что означает эмблема и флаг Организации Объединенн

News image

История флага Организации Объединенных Наций начинается с эмблемы, подготовленной Отделом предст...

Северо-Американская зона свободной торговли (НАФТА

News image

Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) — соглашение о свободной торговле ме...

Южноамериканское сообщество наций

News image

Флаг Южной Америки Герб Южной Америки Союз южноамериканских наций (англ. Union of So...

Символика Совета Европы

News image

Как европейский флаг, так и европейский гимн, прежде чем стать ещ...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Эволюция идеи и практики союзного государства России и Белоруссии: основные этапы, документы, проблемы и направления интеграции
Международные отношения - Вопросы международных отношений

На протяжении последних 4-5 лет Республика Беларусь выгодно отличалась от многих стран СНГ положительной динамикой макроэкономических показателей, относительной стабильностью социальной сферы и увеличением доходов населения.

Время покажет, насколько белорусская модель жизнеспособна и адаптивна к новым условиям. Сторонники этой модели уверены, что она имеет внутренние ресурсы для модернизации в кратчайшие сроки, т.ч. мобилизационными методами под эгидой сильного государства. Оппоненты, наоборот, считают «белорусское экономическое чудо» исключительно следствием благоприятной внешней конъюнктуры в сочетании с многолетним субсидированием со стороны России.

Возрастающее влияние на внутреннее развитие РБ будут оказывать внешние факторы. Расширение ЕС и НАТО до границ с Белоруссией, наблюдаемая активизация европейской политики соседства в восточно-европейском регионе (особенно на Украине и в Молдове) на фоне системного кризиса в СНГ осложняют и без того противоречивое сближение между Россией и Белоруссией.

Вводимые сейчас взаимные ограничения в торговле России с Беларусью означают по сути дела временный отказ от создания таможенного союза; зона свободной торговли также действует с немалыми «изъятиями». Дальнейшая стагнация интеграционного процесса и снижение экономической эффективности участия в нем Белоруссии способны привести к существенной корректировке внешнеэкономического курса страны.

В новой геополитической ситуации России и Белоруссии следует также совместно и скоординировано развивать сотрудничество с Европой, ведь Белоруссия – непосредственная соседка Евросоюза, важное звено в связях России с государствами Балтии, с Калининградской областью. Очень важно, чтобы европейское направление внешних связей Белоруссии, а также Украины и государств Балтии в дальнейшем развивалось сбалансировано, а не «в противовес» российскому вектору. Но следует иметь в виду, что желаемый для нас баланс будет зависеть от политики, проводимой самой Россией. К сожалению, в «нефтегазовом» конфликте российская сторона проявила себя на первых порах как фактор угрозы стабильности белорусской экономики, и только впоследствии – как партнер, идущий на помощь в трудной, но неизбежной ситуации перехода на рыночное ценообразование.

Преференции для Белоруссии со стороны России нужны обязательно, также как и взаимное согласование позиций на межгосударственном уровне, и их тщательный учет в российской внешней политике. В противном случае, нельзя исключать сценарий, при котором обе стороны могут отказаться от интеграции в форме Союзного государства, заложенной в договоре 1999 г.

Необходимо уточнить концепцию двусторонних отношений Российской Федерации с Республикой Беларусь в широком контексте российской внешней политики, в том числе на европейском направлении и в странах СНГ.

Чрезвычайно актуальной задачей является создание механизма согласования государственных и корпоративных интересов в практике российско-белорусского сотрудничества. Переход на рыночные цены и повышение эффективности деятельности российских компаний на белорусском рынке не должны противоречить долгосрочной стратегии интеграции двух государств, связанных союзническими отношениями.

Настало время принятия специальных законов, на основании которых государственный бюджет РФ мог бы ежегодно выделять экономическую помощь Белоруссии как приоритетному партнеру России (по типу «Акта о демократии» в США, определяющему размеры американской помощи для стратегических союзников во всем мире).

Необходимо провести инвентаризацию всех двусторонних экономических соглашений между Россией и Белоруссией, начиная с 1996 г. Это помогло бы устранить накопившиеся за годы несоответствия в договорно-правовой базе сотрудничества.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить