Организации:

Европейский союз

News image

Флаг/Герб Статус региональная организация Структурные подразделения Еврокомиссия (КЕС, Комиссия европейских сообществ) — вы...

Евразийская патентная организация

News image

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Для выполнения административных задач, связанных с функционированием Евразийской патентной си...

В Абхазии рассматривают меморандум о взаимопониман

News image

СУХУМИ, 3 мар - РИА Новости, Индира Барциц. Проект меморандума о ...

Д-р Маргарет Чен: биография

News image

Д-р Маргарет Чен из Китайской Народной Республики получила диплом врача в ...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Сотрудничество между странами СНГ все отчетливее сводится к двустороннему уровню
Международные отношения - Междуранордные отношения

сотрудничество между странами снг все отчетливее сводится к двустороннему уровню

Сегодня в Москве начинается внеочередное заседание Совета министров внутренних дел стран СНГ. Так уж получилось, что других коллективных мероприятий, предполагающих координацию, а тем более интеграцию в рамках Содружества на финише года организовать не удалось и в этом «координационно-интеграционном» плане декабрь для Содружества получился довольно скомканным. Даже в формате таких считающихся наиболее перспективными организаций, как Единое экономическое пространство (ЕЭП) или Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

Общение внутри СНГ, в том числе и в рамках «четверки» ЕЭП (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан), сейчас идет в более узком, двустороннем формате. Скажем, в Москве на этой неделе встретились главы правительств РФ и Казахстана Михаил Фрадков и Даниал Ахметов. И нашли что обсудить помимо глобальных интеграционных вопросов. Главными темами переговоров стали три любимые темы казахстанского премьера – нефть, газ и космос. «Космический вопрос» в результате нашел отражение на бумаге: Казахстан и Россия наконец-то подписали соглашение о создании на Байконуре нового ракетно-космического комплекса «Байтерек» («Тополь»). Реализацией этого проекта займется совместное предприятие двух государств. Вклад сторон таков: разработка проекта возложена на Россию, финансовую сторону взялся обеспечить Казахстан.

Помимо этого Фрадков и Ахметов заключили межправительственное соглашение о совместных действиях в области охраны окружающей среды, обговорили возможности развития сотрудничества в других сферах. Правда, значившийся в повестке дня встречи «нефтяной вопрос» пока остался без итогов.

Нельзя не отметить, что такие итоги визита Ахметова в Москву в Казахстане были вполне ожидаемы. Слухи о скорой отставке казахстанского премьера в Астане сейчас муссируются с удвоенной силой. И в кулуарах правительственных коридоров еще за неделю до визита начали говорить, что это – последняя поездка Ахметова, своего рода прощальная гастроль.

Днем раньше тот же Михаил Фрадков слетал в Минск, где в рамках очередного заседания союзного российско-белорусского Совмина провел переговоры с главой правительства Белоруссии Сергеем Сидорским, а затем встретился и с президентом страны Александром Лукашенко. И тоже, как сообщает минский корреспондент «НГ» Ольга Мазаева, к обоюдной пользе: стороны вышли на важные договоренности по, пожалуй, наиболее острой проблеме российско-белорусских отношений – поставкам российского газа в Белоруссию. Правда, определиться удалось только по объемам газовых поставок, а с ценами решено разобраться в будущем году. Что касается перспектив ЕЭП, то эту тему ни Фрадков, ни его минские собеседники вообще не затрагивали, предпочтя сосредоточиться на более конкретных, а значит, и более реальных вопросах.

Хотя ранее вроде бы даже планировалось, что в последних числах декабря в Москву съедутся главы правительств стран ЕЭП. Однако в итоге, видимо, с поправкой на украинские события точную дату этой встречи даже не стали конкретизировать и «мероприятие» благополучно перенесли на более поздние сроки.

Впрочем, это можно было спрогнозировать и раньше. Одному из ключевых участников ЕЭП – Украине вообще сейчас не до подобных встреч. Там с правительством пока полная неразбериха. Недавний премьер Виктор Янукович занят куда более важным для него делом – готовится к воскресному переголосованию второго тура президентских выборов. А нынешний и.о. главы украинского правительства Николай Азаров не ездит на подобные мероприятия по весьма угадываемой причине. Все понимают, что он на этой должности человек временный и после 26 декабря на ней никак не останется, так как вполне справедливо считается человеком старой команды, преданным лично Кучме, и при любом раскладе не сгодится ни одному из будущих президентов Украины. Словом, обсуждать интеграционные перспективы ЕЭП с таким человеком не имеет никакого смысла. Схожая ситуация и с Казахстаном: там глава правительства Даниал Ахметов, по слухам, работает последние дни.

И вообще создается впечатление, что эффективность как полномасштабных, так и региональных встреч лидеров, глав правительств, министров стран СНГ явно уступает двусторонним контактам. В этом смысле предельно четко выразился на эту тему бывший министр обороны Грузии, а ныне госминистр и вице-премьер грузинского правительства Георгий Барамидзе. В недавнем интервью «НГ» он прямо заявил, что не ездит на регулярно организуемые заседания Совета министров обороны стран СНГ только потому, что «эти мероприятия стали пустой говорильней» и их участники лишь «делают вид, что решают важные вопросы». По словам Барамидзе, в этом смысле для него куда полезнее прямые переговоры с тем же главой Минобороны РФ Сергеем Ивановым или с другими коллегами из стран Содружества.

Создается впечатление, что актуализировать на финише года тему интеграции в рамках «четверок» (ЕЭП) и «пятерок» (ЕврАзЭС) на пространстве СНГ пытается один лишь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Не зря его считают не только инициатором, но и одним из активных двигателей интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вчера, к примеру, в своей резиденции в Астане он принимал генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоту. Как сообщает казахстанский корреспондент «НГ» Айнур Хасенова, главной темой переговоров стали именно вопросы интеграции в формате этой региональной организации.

Генсек ЕврАзЭС рассказал о проблемах этого сообщества. Как ни странно, это те же вопросы, которые должны были найти свое решение в рамках ЕЭП. Это единый таможенный тариф (для Таможенного союза), проблемные вопросы железнодорожных тарифов, упрощение процедуры пересечения границы для граждан. Все это не решается уже несколько лет ни в рамках ЕврАзЭС, ни в рамках планируемого ЕЭП.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить