Организации:

Россия-НАТО: осторожное потепление началось

News image

Совет Россия-НАТО, на первом за полтора года заседании, одобрил три до...

Руководство ВОЗ

News image

Целью ВОЗ, как указано в ее Уставе, является достижение всеми на...

Что мы знаем об Интерполе

News image

С ростом преступности на рубеже XIX и XX веков стал во...

Черногория сделала шаг к вступлению в НАТО (КАРТ

News image

Брюссель, Декабрь 04 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Члены НАТО ре...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Россия и Казахстан создали аналог Всемирного банка на просторах СНГ
Международные отношения - Междуранордные отношения

россия и казахстан создали аналог всемирного банка на просторах снг

Главным итогом визита Владимира Путина в Астану стало подписание документов о создании Евразийского банка. Эта структура будет финансировать интеграционные проекты в рамках единственной более или менее жизнеспособной организации на просторах бывшего СССР – ЕврАзЭс. Но главное – банк должен заменить международные финансовые организации, вплоть до настоящего времени кредитующие бывшие советские республики. Если проект Евразийского банка будет успешным, Россия и Казахстан смогут получить еще один инструмент влияния на постсоветском пространстве, причем не менее значимый, чем нефть, газ и электроэнергия.

Политико-банковский проект

«Мы долго шли к созданию этого банка, уставной капитал которого должен составить 1,5 миллиарда долларов», – сказал вчера Путин. «Это инструмент интеграции внутри ЕврАзЭс», – отметил Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что это тот самый случай, когда создаваемый банк может сам выдавать кредиты странам – членам ЕврАзЭс. Не исключено, что создаваемая Россией и Казахстаном банковская структура имеет в будущем шансы не только составить конкуренцию мировым финансовым организациям, успешно действующим на постсоветском пространстве, но и в перспективе вытеснить их с этого пространства. Таким образом, Россия и Казахстан надеются, что впредь платить, а следовательно, заказывать музыку будут они, а не Международный валютный фонд, Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития.

Игорь Финогенов, который вчера был представлен обоим президентам как будущий руководитель Евразийского банка, в беседе с «НГ» не стал скрывать политической составляющей проекта. «Политическая сторона вопроса – выработка взаимоинтересных проектов для стран ЕврАзЭс», – сказал Финогенов. Участниками проекта становятся правительства России и Казахстана. При этом российское правительство вносит 1 млрд. долл. (часть этих средств, по словам Финогенова, уже заложена в бюджет 2006 года), правительство Казахстана должно внести полмиллиарда долларов. Банк открыт и для присоединения других участников. Деньги будут выдавать для развития инфраструктурных проектов, в частности строительства железных дорог, трубопроводов, создания высокотехнологичных производств, финансирования космических проектов. Штаб-квартира банка будет находиться в Алма-Ате, а филиал по уже сложившейся российской традиции нового времени – в Санкт-Петербурге.

Другой интеграционный проект на просторах бывшего СССР, который с удвоенной энергией принялся осуществлять бывший полпред президента в Поволжье Сергей Кириенко, – это воссоздание советского Минсредмаша, предшественника Росатома. В Советском Союзе все звенья атомной отрасли – от научных исследований до производства ядерного топлива и строительства АЭС – были объединены в единую систему. Теперь, по словам нового главы Росатома, который присутствовал как на переговорах с украинским президентом Виктором Ющенко, так и на переговорах с Назарбаевым, «нужно воспользоваться резервом интеграции». На Украине до сих пор производят тихоходные турбины для АЭС, а Казахстан знаменит добычей и переработкой урана. «Нам необходимо восстановить комплекс Минсредмаша, а не строить заново, – говорил корреспонденту «НГ» Кириенко. – Путь договоров является наиболее выгодным». Однако пока возможные двусторонние проекты Кириенко не комментирует.

Вчера же российский и казахстанский президент еще раз расписались во взаимной дружбе и любви. Подписав протокол о ратификации Договора о российско-казахстанской госгранице, Путин и Назарбаев поздравили друг друга с решением и этого вопроса. Они договорились встретиться в ближайшее время в Санкт-Петербурге, где на саммите ЕврАзЭс в эту организацию будет принят Узбекистан. Президенты отметили прогресс почти во всех областях, вот только повышение российских тарифов на зерно сильно расстроило главу Казахстана. «Наша пшеница ведь твердых сортов, а у вас мягкие, мы вам не конкуренты. Можно эти вопросы как-то решить», – просил своего коллегу Назарбаев. Есть нерешенные вопросы и по транзиту нефти (Москва не спешит увеличивать квоты для Казахстана на прокачку нефти), а также в области электроэнергетики.

Не получилось: но – бывает!

А в среду вечером гости Назарбаева отмечали его вступление в должность на торжественном ужине. Все президенты, включая экс-главу России Бориса Ельцина, сидели за одним столом. Еще один стол занимали представители российского бизнеса и госчиновники – глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. За отдельным столом сидели и российские губернаторы, включая президентов Татарстана и Башкирии Минтимера Шаймиева и Муртазу Рахимова. Именно они были единственными среди всех гостей Назарбаева, к которым казахстанский президент подходил лично.

VIP-персоны, кто как мог, говорили о своем уважении и любви к вновь избранному президенту Казахстана. Борис Ельцин, например, говорил минут пятнадцать, называя Назарбаева «лидером мирового масштаба». Но оказалось, что даже такие исторические деятели не всегда способны переломить исторические обстоятельства и повлиять на волю других людей. «Горбачев мог сделать его премьером!» – раскрыл тайны Политбюро Ельцин. «Но не сделал, – недовольно заметил Борис Николаевич. – В силу своего характера». Это обстоятельство, как следовало из речи Ельцина, оказало влияние на весь дальнейший ход истории. «Ну вот мы с Нурсултаном Абишевичем могли Союз спасти. – Аудитория уже почувствовала начало новой исторической интриги. – План у нас даже был, но не получилось!!!» Кто-то в зале чуть было не всплакнул. «Ну, бывает!» – сказал Ельцин тоном своего преемника, отвечавшего на вопрос о подлодке «Курск». Гости Назарбаева с трудом сдерживали кто смех, кто слезы.

Виктор Ющенко вообще ничего не говорил, поскольку улетел в Киев. А президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил Назарбаева с Давидом-Строителем. Тем временем глава Киргизии Курманбек Бакиев выпустил на сцену поющего и танцующего киргизского мальчика (остался ли мальчик у Назарбаева, осталось неясным). Пока мальчик пел и танцевал, у Бакиева созрел тост. «Вот когда я победил на выборах, Нурсултан Абишевич позвонил мне и сказал, что 90% – это недемократично, – вспоминал президент Киргизии первый полученный от патриарха СНГ политический урок. – Теперь я ему позвонил». Вот так обменялись выпадами президент Киргизии и президент Казахстана. А чтобы никому не было обидно, Бакиев миролюбиво заметил, что «эти проценты честные».

Владимир Путин в своем тосте напомнил, что русским на территории Казахстана живется хорошо и для российского руководства это самое главное. После чего решил превзойти грузинского президента: «Вот сравнивали тут Нурсултана Абишевича с Давидом-Строителем. А он отец-основатель казахской государственности!» Очевидно, это был сигнал – после тоста Путина гости словно по команде стали вставать, застегивать пиджаки и направляться к выходу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить