Организации:

МИД Китая высоко оценивает достижения ШОС, достигн

News image

Министерство иностранных дел КНР высоко оценивает достижения Шанхайской организации сотрудничества и ...

Союз арабского Магриба

News image

Эмблема Союза арабского Магриба Членство: 5 государств-членов Штаб-квартира: Рабат, Марокко Тип организации: Международная организация Официальные языки: Арабски Руководители Генеральный секретарь Habib Ben ...

Д-р Маргарет Чен: биография

News image

Д-р Маргарет Чен из Китайской Народной Республики получила диплом врача в ...

Краткая биография Чжан Дэгуан

News image

Родился в феврале 1941-го года в провинции Шаньдун. В 1965 г....

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Пять стран СНГ обсуждают проблемы торговли и налогообложения
Международные отношения - Междуранордные отношения

пять стран снг обсуждают проблемы торговли и налогообложения

Сегодня в Астане проходит очередное заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Главы правительств стран - участниц ЕврАзЭС - России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - обсудят более двух десятков актуальных вопросов, но самой важной темой саммита станет обсуждение очередной идеи создания единого налогового поля для этих стран. В частности, страны, входящие в ЕврАзЭС, собираются обговорить механизмы ввода единого налогового удостоверения.

Кроме того, в повестке дня стоит обсуждение единой политики стран - членов ЕврАзЭС на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации. Также премьер-министры намерены согласовать пути структурной перестройки экономик государств - участников договора о Таможенном союзе, а также механизмы защиты внутренних рынков стран ЕврАзЭС, в том числе условия применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле.

В принципе, несмотря на насыщенную повестку дня, вряд ли сегодняшняя встреча премьер-министров в Астане закончится принятием каких-либо экстраординарных решений, которые могут глобально повлиять на дальнейшую судьбу стран ЕврАзЭС: главы правительств намерены подписать лишь соглашение о сотрудничестве в области средств массовой информации и договор об охране внешних границ. Но в любом случае сам факт регулярности проведения заседаний Межгоскомиссии ЕврАзЭС и даже введение некоторых инноваций говорит о том, что, вопреки прогнозам, большинство участников сообщества все-таки делают ставку на эту организацию и не собираются сворачивать ее деятельность. Действительно, с появлением этой новой региональной организации определенные процессы экономической интеграции на постсоветском пространстве несколько ускорились. Но основной помехой эффективной деятельности ЕврАзЭС является экономическая разношерстность стран-участниц - все-таки потенциал, к примеру России и Таджикистана, трудно сопоставим. В общем, неравенство возможностей членов сообщества сильно затрудняет обозначение единых политических и экономических целей, к тому же изначально в рамках этой организации было определено доминирование российско-казахстанского влияния. Все это абсолютно не способствует превращению ЕврАзЭС в некий аналог Европейского союза, на что, собственно, и было ориентировано создание этой организации.

Но ЕврАзЭС упорно ведет активную политику в сторону расширения поля деятельности. Например, лидер сообщества Россия старательно приглашает в члены объединения Украину, которая сейчас имеет статус наблюдателя. Но украинское государство вступать в ЕврАзЭС пока не торопится и заявляет, что сможет сделать это только после урегулирования споров с участниками, и в первую очередь с Россией. Так, по словам украинского министра экономики Александра Шлапака, в случае вступления Украины в ЕврАзЭС у нее возникнут проблемы в законодательной сфере. В частности, придется пересматривать договоры о свободной торговле со странами, не входящими в сообщество, а также согласовывать с ЕврАзЭС системы преференций. На августовской встрече украинский и российский премьер-министры договорились, что в ближайшее время Киев направит Москве предложения и перечень проблемных вопросов в связи с вступлением в ЕврАзЭС.

Однако, по мнению экспертов, пока Украина не видит необходимости вступать в это интеграционное объединение. Тем более что она до сих пор делает ставку на ГУАМ - самый мощный конкурент ЕврАзЭС в СНГ. Также у Украины развился определенный комплекс по поводу того, что в рамках ЕврАзЭС будет усилено влияние именно России. Но если в ближайшее время ЕврАзЭС крепко встанет на ноги, украинское государство в довольно короткий срок даст согласие войти в число стран-участниц. Кроме Украины, в сообщество вполне могут вступить и Молдавия, и Армения.

Но вряд ли рамки деятельности ЕврАзЭС расширятся так скоро, как хотелось бы России. Остальные страны СНГ, не входящие в это объединение, либо еще не прочувствовали стратегию ЕврАзЭС, либо просто не верят в его возможности. К тому же некоторые из них входят в состав ГУАМ, который в последнее время тоже стал делать упор на экономическую интеграцию и создание зон свободной торговли. То есть в Содружестве появилась альтернатива единым региональным экономическим программам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить