Организации:

История ВОЗ

News image

На состоявшейся в 1945 году встрече по поводу создания Организации Об...

Южноамериканский общий рынок - МЕРКОСУР

News image

Южноамериканский общий рынок МЕРКОСУР образован Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем на...

ВОЗ - сотрудники и бюро

News image

В 147 страновых бюро, 6 региональных бюро и штаб-квартире Организации в ...

Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭс (МПА ЕврАзЭс)

News image

БАТУРА Борис Васильевич, Председатель Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС Целями де...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Проблема водных ресурсов всегда была болезненной в Центральной Азии
Международные отношения - Междуранордные отношения

проблема водных ресурсов всегда была болезненной в центральной азии

Особого внимания заслуживает наиболее острая для государств Центральной Азии и Южного Казахстана проблема рационального использования водных и энергетических ресурсов в бассейнах трансграничных рек Сырдарьи и Амударьи.

Наиболее важными аспектами в этой сфере являются водно-энергетическое регулирование и привлечение масштабных долгосрочных инвестиций в строительство гидроэнергетических объектов.

В рамках ЕврАзЭС инициированы работы по завершению строительства Сангтудинской ГЭС-1 (ОАО РАО «ЕЭС России») и Рогунской ГЭС (РУСАЛ) в Таджикистане. Всеми заинтересованными сторонами эти проекты рассматриваются как важный шаг вперед по освоению и обеспечению управления водно-энергетическими ресурсами реки Амударьи.

В апреле 2006 года правительство Кыргызстана обратилось в ОАО РАО «ЕЭС России» с предложением возобновить партнерство в области электроэнергетики и, в частности, продолжить работу по проектам строительства Камбаратинских ГЭС – 1 и 2.

Эти гидроэлектростанции смогут создать эффективный режим работы каскадов ГЭС на реках Сырдарье и Амударье и их притоках, обеспечивающий устойчивое водопользование и выработку электроэнергии. При этом в летний период может быть осуществлен пропуск воды для орошения в необходимом для стран региона объеме при выработке значительного количества электроэнергии для продажи ее на рынках электроэнергии как государств сообщества, так и других государств (Китай, Иран, Афганистан и др.).

Решение проблем совместного использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии имеет не только решающее экономическое, но и огромное экологическое, политическое и международное значение. По сути, это один из основных факторов формирования в регионе зоны стабильности, экономического развития и экологической безопасности.

Такие задачи решались в ОЦАС, где прорабатывалась тема создания водно-энергетического консорциума. С учетом интеграции ОЦАС в ЕврАзЭС и вступления Узбекистана в сообщество появились новые возможности для комплексного решения вопросов водно-энергетического регулирования в регионе.

Дополнительный импульс в реализации инвестиционных проектов даст создание Евразийского банка развития.

Представляется необходимым проработать вопросы создания некой структуры (возможно, в форме водно-энергетического консорциума) с функциями водно-энергетического регулирования и инвестирования в совместные гидроэнергетические проекты.

Актуальность подобного подхода возрастает также и в связи с тем, что теперь на ЕврАзЭС возложены обязанности реализации принятых в рамках ОЦАС решений по этому вопросу. Именно поэтому на сочинском саммите главы государств сообщества приняли решение о разработке Концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона.

Ключевым положением в проекте должна быть реализация той части концепции, которая тесно увязывает вопросы инвестиций и участия в водно-энергетическом регулировании. Причем на первом этапе должны быть достигнуты договоренности по водно-энергетическому регулированию и на этой основе – инвестиционные соглашения. Помимо достижения баланса интересов государств верхнего и нижнего течения рек, это условие будет способствовать защите интересов инвесторов.

Таким образом, обеспечение энергобезопасности государств – членов ЕврАзЭС и сообщества в целом представляется комплексом согласованных действий, направленных на создание Единого энергетического пространства и включающих в себя реализацию совместных инвестиционных проектов в энергетике, сближение национальных законодательств и преодоление барьеров на пути взаимовыгодного сотрудничества, формирование общего электроэнергетического рынка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить