Организации:

Организация за демократию и экономическое развитие

News image

Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (далее - ГУ...

Северо-Американская зона свободной торговли (НАФТА

News image

Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) — соглашение о свободной торговле ме...

НАТО предложило России присоединиться к военным

News image

Североатлантический альянс не станет отменять запланированные на май военные учения на...

В Абхазии рассматривают меморандум о взаимопониман

News image

СУХУМИ, 3 мар - РИА Новости, Индира Барциц. Проект меморандума о ...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


По мнению американского посла, Россия «защищает свои предприятия от зарубежных инвесторов»
Международные отношения - Междуранордные отношения

по мнению американского посла, россия «защищает свои предприятия от зарубежных инвесторов»

Неутешительные цифры обнародовал вчера Михаил Фрадков на международном конгрессе стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). По его данным, в 2003 году общий объем иностранных инвестиций в экономику России составил всего 30 млрд. долл., из них на прямые инвестиции пришлось лишь 7 млрд. долл. По словам премьера, в последнее время в странах ЕврАзЭС увеличивается ВВП, растут темпы промышленного производства, инфляция снижается, стабилизируется курс валюты. Казалось бы, все это создает выгодные условия для бизнеса. Однако иностранные инвесторы по-прежнему не спешат вкладывать в отечественную экономику.

По словам посла США в России Александра Вершбоу, также выступавшего на конгрессе, столь низкий показатель, возможно, связан с недостаточной защитой прав интеллектуальной собственности и политикой России, в частности, в области сельского хозяйства. По словам Вершбоу, сейчас США ведут интенсивные переговоры с нашей страной по вопросу ее вступления в ВТО. Однако для этого России необходимо принять ряд «трудных решений», в том числе о предоставлении доступа к своему рынку. Посол США отметил, что, как это ни странно, Россия буквально «защищает свои предприятия от зарубежных инвесторов», выделяя госфинансирование нерентабельным предприятиям. Отраслям же, субсидируемым государством, «вряд ли суждено стать конкурентоспособными», сказал Вершбоу.

О том, что государство само становится помехой для притока инвестиций, сказал «НГ» и старший экономист финансовой корпорации «УралСиб» Владимир Тихомиров. По его словам, «от Советского Союза мы унаследовали экономику, которая базировалась на двух секторах – сырьевом и военно-промышленном. В последнем существует огромное количество наработок, можно было бы их развивать при помощи инвестиций, однако все наиболее интересные предприятия этого сектора находятся в государственной собственности. Иностранцам туда вход закрыт». Что же касается сырьевого сектора, то он, во-первых, практически не испытывает недостатка в свободных средствах. Во-вторых, в такой отрасли, как нефтяная, в последние год-полтора особенно остро стоит проблема расширения производства. Как говорит Владимир Тихомиров, здесь препятствием опять же является государство, контролирующее возможности экспорта. Этот контроль государство отдавать не хочет, а средствами на расширение экспортных возможностей не обладает. «Так что смысла инвестировать в развитие отрасли внутри страны, если ты не можешь экспортировать, для иностранного бизнесмена, в общем-то, и нет», – считает Владимир Тихомиров.

По наблюдению аналитиков, львиная доля прямых инвестиций идет на потребительский рынок. Однако и здесь существуют барьеры. «Платежеспособный спрос населения очень неравномерно распределен по стране. В основном он сконцентрирован в мегаполисах. Конкуренция там очень сильна. Так что иностранцу прийти в этот бизнес крайне сложно», – отмечает Владимир Тихомиров. По его словам, исправить ситуацию могла бы целенаправленная госполитика, создание каких-либо льгот, в том числе и налоговых, внедрение свободных экономических зон. «У нашей экономики есть огромная потребность в капитале, а вот механизмы привлечения инвесторов практически отсутствуют», – резюмировал старший экономист «УралСиба».

Правительство пытается делать какие-то шаги для создания благоприятного инвестиционного климата. В частности, вчера Михаил Фрадков утвердил порядок работы консультативного совета по иностранным инвестициям. В руководство совета входят и глава Минэкономразвития, и министр финансов России. В составе совета будут созданы рабочие группы «по рассмотрению проблем совершенствования инвестиционного климата и подготовке для внесения в правительство России предложений по вопросам улучшения экономических условий для деятельности иностранных инвесторов».

Насколько окажется успешной работа этого совета, пока неясно, но уже сейчас эксперты сомневаются в его эффективности. «Если президент издает указы об изменении порядка избрания губернаторов, депутатов и представителей Совета Федерации, Греф с Кудриным могут как угодно рекламировать Россию, но настороженность в отношении страны останется. В том числе настороженность в смысле политических рисков», – сказал «НГ» аналитик ИГ «Атон» Алексей Воробьев. Макроэкономические показатели у нас действительно очень хороши и позволяют извлечь высокую норму прибыли, отмечает он, однако в то же время у нас есть проблемы с соблюдением прав собственности. У инвесторов нет гарантий того, что, если они сегодня вложат деньги, завтра у них не отберут лицензию на месторождение, активы, деньги, финансовые инструменты и т.д. «Если инвестиции попадут в немилость государственным мужам, все что угодно делай, суд тебе не поможет, исполнительная власть тем более», – констатирует Алексей Воробьев.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить