Организации:

Организация по безопасности и сотрудничеству в Евр

News image

Флаг/Герб Статус региональная орагнизация Структурные подразделения Основными органами организации являются Саммит (Встреча на вы...

Доклад о состоянии здравоохранения в мире

News image

Впервые опубликованный в 1995 году, Доклад о состоянии здравоохранения в ...

Федеральное бюро расследований

News image

Федеральное бюро расследований (ФБР) - подразделение Министерства юстиции США, подчиняющееся не...

НАТО предложило России присоединиться к военным

News image

Североатлантический альянс не станет отменять запланированные на май военные учения на...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Не только плюсы
Международные отношения - Междуранордные отношения

не только плюсы

Безусловно, членство Украины в Таможенном союзе с Россией имеет и свои минусы. Можно предположить, что оно несколько ослабит на некоторый период стимулы для внедрения энергосберегающих технологий. Пока угроза резкого удорожания энергоресурсов не стала реальностью, это внедрение происходило очень вяло.

Кроме того, может резко снизиться и мотивация для адаптации украинского законодательства к требованиям, принятым в странах – членах Европейского союза.

Нельзя не учитывать также и того, что свободное движение капиталов в рамках Таможенного союза предполагает рост роли прямых иностранных инвестиций из стран ЕврАзЭс. Но приток прямых иностранных инвестиций – это не просто приток капитала. Это и новые, современные требования к менеджменту, маркетингу, корпоративному управлению и т.д. Естественно, что в этом отношении постсоветские страны не могут соперничать со странами – членами Евросоюза.

Наконец, внешнеэкономические решения России далеко не всегда диктуются экономической целесообразностью, в них, несмотря на весь прагматизм, зачастую видны и политические мотивы. Вряд ли это в полной мере отвечает интересам Украины. Членство же Украины в ТС создаст механизм, заставляющий Украину в своей внешнеэкономической деятельности считаться с российскими политическими мотивациями.

Один из основных аргументов в пользу односторонней европейской экономической интеграции Украины – то, что рынок Евросоюза неизмеримо более емкий, чем рынок стран СНГ, и в частности стран ЕврАзЭС. Но в 2007 году страны СНГ после длительного перерыва вновь заняли ведущее место во внешней торговле Украины.

Наиболее важная и принципиальная тенденция во внешней торговле товарами в этот период – это то, что произошла серьезная переориентация украинского экспорта с европейского рынка на рынок стран СНГ, прежде всего России. Хотя экспорт в европейские страны за январь–июнь в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос весьма существенно (на 31,4%), его прирост в страны СНГ был вдвое выше (60,6%). Причем экспорт в Россию увеличился на 61,1%.

В результате страны СНГ вновь стали основным рынком сбыта для украинских товаров – почти 37% всего объема экспорта. Поставки в страны Европы сейчас составляют менее 32% (в том числе в страны Европейского союза – 30,4%). С 2003 года они превышали экспорт в страны СНГ.

Некоторые эксперты говорят о вытеснении Украины с европейского рынка. Это, конечно, не так, поскольку экспорт в страны Европы заметно вырос. Речь идет о том, что сейчас экспортировать в Россию и страны СНГ Украине выгоднее, чем в другие регионы мира.

В отличие от экономик стран Европы (особенно ЕС), которые стагнируют или же растут очень медленно, новые рыночные экономики на Востоке, особенно российская, развиваются стремительно, создавая практически неограниченный рынок сбыта для украинских товаров.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить