Организации:

Роль ВОЗ в общественном здравоохранении

News image

На пути достижения своих целей ВОЗ выполняет следующие основные функции: Эти ос...

Пиратская партия Швеции

News image

Лидер: Рикард Фальквинге Дата основания: 1 января 2006 Штаб-квартира: Стокгольм, Швеция Идеология: против существующего законодательства в области ин...

Президент Николаев продал НАТО контроль над всем

News image

25 января 1995 года Главнокомандующий Военно-воздушными Силами РФ, генерал-полковник авиации П....

Программа работы ВОЗ

News image

ВОЗ действует в постоянно усложняющейся и быстро изменяющейся обстановке. Деятельность в ...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


На манер Европейского союза
Международные отношения - Междуранордные отношения

на манер европейского союза

За последний год внутренние и внешние границы стран СНГ привлекали к себе повышенное внимание президентов стран СНГ. Достигнутые за это время договоренности в рамках ЕврАзЭС, объединение в рамках четверки (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина), завершение делимитации сухопутной части российско-украинской границы, начало реализации федеральной программы по обустройству рубежа с Казахстаном, принятие Москвой и Тбилиси решения о совместном патрулировании чеченского участка - все это побудило президентов ряда стран СНГ лично заниматься пограничной проблематикой. О том, в каком русле идет выполнение данных ими поручений, НГ рассказал начальник международно-договорного департамента Федеральной пограничной службы России генерал-лейтенант Александр Манилов.

- Некоторое время назад грузинские пограничники передали ФПС данные о возможности активизации банды Гелаева на границе. Насколько эта информация оказалась правдивой?

- На сегодняшний день каких-либо подтвержденных данных о том, что гелаевцы должны перейти границу, мы не имеем. Но не исключаем такую возможность. Мы обладаем информацией о том, что главари ряда разрозненных групп боевиков с приходом весны предприняли попытки объединиться. Об этом говорят созданные ими дополнительные тайники оружия и боеприпасов, часть которых мы выявили буквально в последние дни. Об этом же свидетельствуют и недавние кровавые события в самой Чечне.

За последний год во взаимодействии между пограничниками России и Грузии произошли значительные изменения. Мы установили связь между нашими и их заставами с тем, чтобы можно было мгновенно реагировать на меняющуюся обстановку. Контактируем постоянно, причем сверяют часы именно те люди, кто непосредственно отвечает за охрану границы: они обмениваются данными об обстановке, определяют те места и направления, которые сегодня наиболее уязвимы, и принимают меры, чтобы эти направления укрепить.

- А что на таджикско-афганском направлении? Уменьшился ли наркотрафик через границу?

- Напротив, возрос. За четыре месяца этого года мы задержали уже около 2 тонн наркотических веществ - по сравнению с тем же периодом предыдущего года это в три раза больше. Специалисты считают, что выращенный в 2002 году урожай превосходит урожаи предыдущих лет, идет его активная реализация. Так что наш прогноз на лето неутешителен.

Антитеррористическая операция, проведенная Соединенными Штатами в Афганистане, в этом смысле ничего не дала. Потоки нарковеществ переориентируются с Таджикистана на туркменское, узбекское и киргизское направления, зелье проходит здесь тоннами. Но если в Душанбе понимают всю опасность распространения наркотиков и не скрывают данные о задержаниях, то в других среднеазиатских республиках СНГ замалчивают это. Мировое сообщество на все эти факты также мало реагирует, имеет место лишь слабое понимание того, что надо объединить усилия, но дальше дело не идет. В настоящий момент лишь Япония готова предоставить через ООН помощь. Правда, и ее первоначальный двухмиллионный взнос в борьбу с наркотиками трансформировался в 1 миллион долларов.

- Российские пограничники в одиночку охраняют и российско-казахстанский участок. С казахстанской стороны здесь практически ничего, кроме контрольно-пропускных пунктов, нет. А потоки контрабанды огромны. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

- Я не согласен с тем, что сегодня наши казахстанские коллеги не предпринимают никаких мер по охране этого участка. Они создали два региональных управления на данном направлении. Усиливается и их войсковая составляющая, хотя пока и недостаточно.

Импульс же нашему сотрудничеству придала проведенная 5-6 мая в Омске встреча президентов Путина и Назарбаева - одной из главных тем их разговора была именно пограничная. Они заслушали руководителей обоих погранведомств. Ставился вопрос о закрытии внешних границ Казахстана, как одного из государств Евроазиатского экономического сообщества и вновь образуемой четверки . Ясно, что если они не будут закрыты, то вести речь о создании прозрачных границ между Россией и Казахстаном не имеет смысла.

- На российско-украинской границе можно наблюдать прямо противоположное тому, что происходит на казахстанском участке: Украина здесь заметно усиливает войсковую охрану, а Россия с этим не торопится…

- Мы сотрудничаем с Украиной по многим пограничным проблемам, но она действительно предпринимает и односторонние шаги по закрытию российско-украинской границы, создает на ней соответствующую инфраструктуру. Делает это открыто, объясняя тем, что все эти действия идут в рамках законодательных актов страны, которые как раз предписывают такие действия. Тем более что совсем недавно по результатам делимитации (обозначение границы на карте. - НГ ) президентами двух стран был подписан Договор о государственной границе. Предстоит еще большая работа по определению правового статуса Азовского моря и Керченского пролива, много дел с урегулированием проблем местных жителей в приграничье. Мы не исключаем, что, когда этот процесс завершится, украинская сторона поставит вопрос о демаркации (обозначение границы на местности). Украина, как известно, стремится поскорее оказаться в европейских структурах и в НАТО, где действуют жесткие правила и требования к границам. Отсюда и работает она как бы на опережение российской стороны.

- Но ведь демаркация подразумевает совместные действия…

- Да, хотя в международной практике известны случаи, когда то или иное государство в одностороннем порядке предпринимало шаги по демаркации. Так, например, действовали страны Балтии в период распада Советского Союза. Это было политическое решение с их стороны. Но переговорный процесс позже все равно начался, и на сегодняшний день мы имеем подписанный договор о границе с Литвой, а с Эстонией и Латвией такие документы готовы к подписанию. Правда, Россия пока не готова их подписать из-за известной проблемы ущемления и нарушения прав русскоязычного населения, особенно в Латвии.

- Вы ожидаете какой-либо дестабилизации обстановки на границе в связи с возможностью односторонних действий Украины по демаркации?

- Нет. Но мы все же за цивилизованный подход к этой проблеме. Иначе нет гарантий того, что сопредельная сторона поставит свой столб или иной пограничный знак не там, где надо . На этой почве могут начаться конфликтные ситуации, потом пограничники начнут смотреть друг на друга в прорезь автоматов: вот, дескать, вы захватили кусок нашей территории… Не хотелось бы, чтобы до этого дошло.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить