Организации:

Организация за демократию и экономическое развитие

News image

Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (далее - ГУ...

МИД Китая высоко оценивает достижения ШОС, достигн

News image

Министерство иностранных дел КНР высоко оценивает достижения Шанхайской организации сотрудничества и ...

Бороться с терроризмом следует без двойных стандар

News image

В совместной борьбе с терроризмом, необходимость которой международное сообщество не ст...

Организация Объединенных Наций

News image

Флаг/Герб Статус глобальная организация Структурные подразделения Генеральная Ассамблея — занимает центральное место в ка...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Москва не готова пойти на серьезные уступки странам-союзницам
Международные отношения - Междуранордные отношения

москва не готова пойти на серьезные уступки странам-союзницам

Вчера правительство опубликовало перечень товаров, реэкспорт которых может быть осуществлен другими государствами – членами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в которое помимо России входят Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия. Призванная наполнить экономическим смыслом существование ЕврАзЭС мера во многом оказалась декоративной. Во-первых, большинство товаров из списка либо малоинтересны странам-союзницам, либо их реэкспорт уже регулируется двусторонними соглашениями с Россией, либо для его осуществления у этих стран нет особых транспортных возможностей. Во-вторых, начать реэкспорт страны смогут лишь при наличии разрешения, выданного МЭРТом, и при условии, что в российский бюджет будет перечислена сумма, равная экспортным пошлинам, установленным на них в РФ. Документ вступит в законную силу через 60 дней с момента опубликования.

В список, в частности, вошли лесоматериалы, цемент, лом цветных и черных металлов, газ и продукты газохимии, а также нефть и нефтепродукты. Среди прочего союзникам предложено также извлечь прибыль от перепродажи столь экзотического российского товара, как необработанные шкуры буйволов.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, на перепродаже некоторых товаров из списка, особенно это касается нефти, газа и их производных, союзники по ЕврАзЭС теоретически могли бы неплохо заработать. «Этот вопрос был бы актуальным в отношении Белоруссии, которая, по разным оценкам, от перепродажи нефтепродуктов, полученных из российского сырья, в год получала около 4 миллиардов долларов, – отметил один из аналитиков нефтегазового рынка, – но после того, как вопрос с пошлинами на нефть между Москвой и Минском был урегулирован месяц назад, членов евроазиатской «пятерки», которые серьезно зависели бы от реэкспорта из России, практически не осталось…»

С таким выводом согласен и руководитель аналитического отдела компании «Мегатрастойл» Александр Разуваев, который также заметил, что «данное решение правительства напоминает недавние распоряжения о трудовых мигрантах – в чем-то здравые, а в чем-то не совсем уклюжие». «Видимо, таким способом власти решили навести порядок, – отметил эксперт в беседе с «НГ». – Взяли и составили наконец-то перечень товарной номенклатуры, разрешенной к реэкспорту. Хотя экономический эффект подсчитать сейчас трудно, но вряд ли он будет существенным, поскольку вопрос с белорусами, не без взаимной борьбы, сейчас уже улажен, а у Казахстана вполне хватает и собственной нефти с газом».

Вообще же, как отмечают опрошенные «НГ» аналитики, вопрос существования ЕврАзЭС нужно рассматривать прежде всего с политической точки зрения, поскольку преференции, которые существуют у его участников, довольно неопределенны, так что перечислить их затрудняются даже специалисты. «Для России это прежде всего – большой рынок, возможность интеграции и увеличения собственного влияния в регионе, в том числе и за  счет проникновения нашего бизнеса на рынки союзников», – считает Разуваев.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить