Организации:

«Мы не могли представить, что Организации Варшавск

News image

Он – один из тех, благодаря кому воссоединение Германии стало во...

Кратко об ООН

News image

Число государств — членов ООН составляет 192. Дата создания ООН: 24 ок...

Северо-Американская зона свободной торговли (НАФТА

News image

Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) — соглашение о свободной торговле ме...

МИД Китая высоко оценивает достижения ШОС, достигн

News image

Министерство иностранных дел КНР высоко оценивает достижения Шанхайской организации сотрудничества и ...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Лидеры ЕврАзЭС договорились создать Таможенный союз на троих
Международные отношения - Междуранордные отношения

лидеры евразэс договорились создать таможенный союз на троих

За встречей двух премьеров чуть было не забыли о другом важном событии – неформальном саммите ЕврАзЭС. Впрочем, сами лидеры России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, а также присоединившийся к ним в качестве наблюдателя глава Армении Роберт Кочарян сами не слишком хотели оказаться в центре внимания пишущей и снимающей братии. Из рабочей встречи глав государств журналисты увидели лишь несколько протокольных фраз хозяина саммита президента России Владимира Путина. На открытие Таджикской сельскохозяйственной ярмарки в последний момент было решено пригласить только личных фотографов и операторов семи президентов. А запланированную на четверг пресс-конференцию решили провести по-быстрому между рабочим завтраком и обходом рыночных рядов.

Впрочем, за полчаса президенты успели рассказать довольно много. Путин сообщил, что все лидеры поручили России, Белоруссии и Казахстану создавать правовую базу для создания Таможенного союза. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пояснил, что три страны уже ведут работу над созданием Единого экономического пространства и успели согласовать 31 документ. Для подписания первого пакета им осталось согласовать еще 7. По словам Назарбаева, эта работа может быть закончена в октябре–ноябре. Эти документы и станут основой для создания Таможенного союза, к которому постепенно будут присоединяться и другие члены ЕврАзЭС, «по мере того как будут готовы». Белорусский батька сделал комплимент своему таджикскому коллеге Эммомали Рахмонову: «Президент Таджикистана не отстает от нас, только вот у нас нет общей границы. Вот беда Таджикистана». «К сожалению, у нас сейчас нет общей границы», – с болью в голосе заметил Эммомали Рахмонов. Однако в его фразе чувствовалась надежда на то, что когда-нибудь у Таджикистана появится общая граница с Россией, Казахстаном, а может быть, даже и с Белоруссией.

Александр Лукашенко не преминул добавить: «Для хозяйствующих субъектов должны быть равные условия. Иначе нам такой Таможенный союз, откровенно говоря, не нужен». К счастью для всех сторон, он тут же пообещал, что «Беларусь не будет тормозом для интеграционных процессов». А президент Узбекистана Ислам Каримов сообщил, что у него «нет никакой изжоги» по поводу того, что его государство пока не может присоединиться к Таможенному союзу. «Узбекистан отстал, и это вполне понятно и объективно», – заметил Каримов.

У него было гораздо больше поводов для счастья. На встрече был подписан документ о присоединении Узбекистана к ОДКБ. Членство в этой организации даст Узбекистану среди прочих благ возможность покупать российское оружие по нашим внутренним ценам. «Практика неформальных встреч показывает, что они бывают гораздо более продуктивными, чем формальные», – произнес окончательно принятый в пророссийскую компанию президент Узбекистана Ислам Каримов. От счастья он даже предположил: «придет время, когда мы объединим ЕврАзЭС и ОДКБ». «Этот вопрос имеет под собой основу», – уверенно заявил Каримов. Президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву понравился демократический принцип принятия решений, за что он и поблагодарил Путина. А Роберт Кочарян посоветовал российскому коллеге проводить такие мероприятия не в августе, а в сентябре – «чтобы жара не подпирала». Очевидно, он решил, что накануне саммита хозяина явно «подперла жара», иначе он в ходе их личной встречи не перепутал бы армян с азербайджанцами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить