Организации:

Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭс (МПА ЕврАзЭс)

News image

БАТУРА Борис Васильевич, Председатель Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС Целями де...

Организация Североатлантического договора (НАТО)

News image

В 1949 г. двенадцать стран, находящихся на обеих сторонах Атлантики, обра...

Боливарианский альянс для Америк (ALBA)

News image

Страны-участницы ALBA АЛБА (исп. Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra Am...

МИД Китая высоко оценивает достижения ШОС, достигн

News image

Министерство иностранных дел КНР высоко оценивает достижения Шанхайской организации сотрудничества и ...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Для решения наиболее масштабных задач организация ЕврАзЭС планирует использовать научный потенциал стран-участниц
Международные отношения - Междуранордные отношения

для решения наиболее масштабных задач организация евразэс планирует использовать научный потенциал стран-участниц

На этой неделе в Душанбе прошло очередное заседание организации ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия). Вице-премьеры пяти стран обсудили ряд проблем интеграционного взаимодействия, в частности реализацию программы освоения гидроэнергетических ресурсов Центральной Азии, которая была одобрена президентами государств – участников ЕврАзЭС в прошлом году.
О задачах ЕврАзЭС на ближайшую перспективу и первых результатах интеграции в интервью «НГ» рассказывает генеральный секретарь этой организации Григорий Рапота.

– В числе других обсуждался вопрос о привлечении к решению стоящих перед ЕврАзЭС задач ученых из стран – участниц сообщества. Что конкретно вы ждете от ученых?

– С их помощью мы хотим в первую очередь определить круг интеграционных задач, требующих научно-теоретических подходов к их решению. Во-первых, это анализ экономического развития государств ЕврАзЭС в среднесрочной перспективе. Как вы знаете, сегодня у стран сообщества очень различный потенциал чуть ли не во всех сферах жизнедеятельности. Затем необходимо разработать концепцию общей платежной системы. Сейчас расчеты производятся в конвертируемой валюте, а должны быть прямые расчеты: банки государств ЕврАзЭС должны принимать российский рубль, казахский тенге, белорусский рубль, киргизский сом и таджикский сомони. Только после этого можно говорить о создании единой валюты. По прогнозам, это может произойти к 2011 году. Кроме того, нужно четко определить механизмы передачи в ведение органов ЕврАзЭС части национальных полномочий государств-членов, решить вопросы с определением объема и содержания этих полномочий; организовать анализ тарифной политики на железнодорожном транспорте и выработать взаимоприемлемые предложения по созданию единой тарифной базы. В общем, работы для ученых-экономистов и ученых-отраслевиков немало.

– Предполагается ли информационный обмен между странами ЕврАзЭС?

– Он уже происходит. Динамичное и эффективное развитие интеграционного взаимодействия стран сообщества вряд ли возможно без единого и должным образом организованного информационного пространства. Это важная предпосылка и непременное условие успешного формирования единого Евразийского экономического пространства. Существует также и сугубо узкий, специфический информационный обмен – например, единая информационная система таможенных служб. Если же вы имеете в виду информационный обмен на уровне СМИ, то эта тема обсуждалась на недавнем медиафоруме в Алма-Ате. У нас есть соглашение по сотрудничеству в этой области, есть идеи расширить использование электронных СМИ. Кстати, в сентябре должен пройти инвестиционный конгресс «ЕврАзЭС – деловая Америка» для привлечения средств из-за океана. Если он пройдет успешно, то мы планируем в дальнейшем провести конгрессы «Деловая Европа» и «Деловая Азия».

– Среди стран сообщества только Киргизия является членом ВТО, однако, как известно, и другие страны региона планируют вступить в эту организацию. Как, по-вашему, не понесет ли из-за этого потери ЕврАзЭС?

– Действительно, вступление в ВТО планируют все страны сообщества. Присоединение к ВТО, конечно, необходимо, но при этом надо ясно представлять себе и плюсы, и минусы такого шага для каждой из стран. Многосторонние торговые соглашения ВТО содержат жесткие и подробные правила и нормы, регулирующие торговлю товарами и услугами. В связи с этим целесообразно синхронизировать этапы вступления в ВТО, скоординировать маркетинговые стратегии выхода на международные рынки. Возьмем, к примеру, энергетику. Создать в рамках ЕврАзЭС единую энергетическую систему и в критические моменты перебрасывать лишние киловатт-часы в Европу – такую стратегическую задачу наши специалисты начали решать еще с 2003 года.

– За счет восстановления гидроэлектростанций в Таджикистане и Киргизии?

– В Таджикистане мы не только восстанавливаем электростанции, но и предусматриваем строительство мощного гидроузла. Кроме того, РАО «ЕЭС России» заключило пятилетний договор с киргизской компанией «Электрические станции» о ежегодной поставке в Сибирский регион России полутора миллиардов киловатт-часов. Энергия в Сибирь пошла через Казахстан еще в сентябре 2003 года, когда специалисты трех стран очень быстро разработали схему и технические параметры транзита. Киргизия в этом случае была выбрана не случайно. Гидроресурсы этой страны составляют 142,5 миллиарда киловатт-часов однако пока освоено лишь 9% имеющегося потенциала. При этом реки республики имеют исключительно высокую концентрацию потенциальной мощности на 1 километр русла. Например, по удельному весу река Нарын, где действует каскад гидроузлов, превосходит такие российские реки, как Волга и Ангара. Но в Киргизии надо достроить каскад из двух Камбаратинских ГЭС. Мощность одной из них можно довести до 19 миллиардов киловатт-часов. Для всего этого потребуется почти 1,5 миллиарда долларов. Деньги, конечно, немалые, но они быстро дадут отдачу, и в итоге Россия, вложив средства в эти проекты, пусть не сразу, но станет еще более солидным поставщиком электроэнергии в Европу.

В общем, перспектив у ЕврАзЭС немало. А потому к их реализации необходимо подходить системно, по-научному.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить