Организации:

История ВОЗ

News image

На состоявшейся в 1945 году встрече по поводу создания Организации Об...

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

News image

Организация стран-экспортеров нефти, основанная в 1960 году рядом стран (Алжир, Эк...

Что означает эмблема и флаг Организации Объединенн

News image

История флага Организации Объединенных Наций начинается с эмблемы, подготовленной Отделом пр...

МЕРКОСУР

News image

Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай начали процесс интеграции несколько раньше, че...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Для решения наиболее масштабных задач организация ЕврАзЭС планирует использовать научный потенциал стран-участниц
Международные отношения - Междуранордные отношения

для решения наиболее масштабных задач организация евразэс планирует использовать научный потенциал стран-участниц

На этой неделе в Душанбе прошло очередное заседание организации ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия). Вице-премьеры пяти стран обсудили ряд проблем интеграционного взаимодействия, в частности реализацию программы освоения гидроэнергетических ресурсов Центральной Азии, которая была одобрена президентами государств – участников ЕврАзЭС в прошлом году.
О задачах ЕврАзЭС на ближайшую перспективу и первых результатах интеграции в интервью «НГ» рассказывает генеральный секретарь этой организации Григорий Рапота.

– В числе других обсуждался вопрос о привлечении к решению стоящих перед ЕврАзЭС задач ученых из стран – участниц сообщества. Что конкретно вы ждете от ученых?

– С их помощью мы хотим в первую очередь определить круг интеграционных задач, требующих научно-теоретических подходов к их решению. Во-первых, это анализ экономического развития государств ЕврАзЭС в среднесрочной перспективе. Как вы знаете, сегодня у стран сообщества очень различный потенциал чуть ли не во всех сферах жизнедеятельности. Затем необходимо разработать концепцию общей платежной системы. Сейчас расчеты производятся в конвертируемой валюте, а должны быть прямые расчеты: банки государств ЕврАзЭС должны принимать российский рубль, казахский тенге, белорусский рубль, киргизский сом и таджикский сомони. Только после этого можно говорить о создании единой валюты. По прогнозам, это может произойти к 2011 году. Кроме того, нужно четко определить механизмы передачи в ведение органов ЕврАзЭС части национальных полномочий государств-членов, решить вопросы с определением объема и содержания этих полномочий; организовать анализ тарифной политики на железнодорожном транспорте и выработать взаимоприемлемые предложения по созданию единой тарифной базы. В общем, работы для ученых-экономистов и ученых-отраслевиков немало.

– Предполагается ли информационный обмен между странами ЕврАзЭС?

– Он уже происходит. Динамичное и эффективное развитие интеграционного взаимодействия стран сообщества вряд ли возможно без единого и должным образом организованного информационного пространства. Это важная предпосылка и непременное условие успешного формирования единого Евразийского экономического пространства. Существует также и сугубо узкий, специфический информационный обмен – например, единая информационная система таможенных служб. Если же вы имеете в виду информационный обмен на уровне СМИ, то эта тема обсуждалась на недавнем медиафоруме в Алма-Ате. У нас есть соглашение по сотрудничеству в этой области, есть идеи расширить использование электронных СМИ. Кстати, в сентябре должен пройти инвестиционный конгресс «ЕврАзЭС – деловая Америка» для привлечения средств из-за океана. Если он пройдет успешно, то мы планируем в дальнейшем провести конгрессы «Деловая Европа» и «Деловая Азия».

– Среди стран сообщества только Киргизия является членом ВТО, однако, как известно, и другие страны региона планируют вступить в эту организацию. Как, по-вашему, не понесет ли из-за этого потери ЕврАзЭС?

– Действительно, вступление в ВТО планируют все страны сообщества. Присоединение к ВТО, конечно, необходимо, но при этом надо ясно представлять себе и плюсы, и минусы такого шага для каждой из стран. Многосторонние торговые соглашения ВТО содержат жесткие и подробные правила и нормы, регулирующие торговлю товарами и услугами. В связи с этим целесообразно синхронизировать этапы вступления в ВТО, скоординировать маркетинговые стратегии выхода на международные рынки. Возьмем, к примеру, энергетику. Создать в рамках ЕврАзЭС единую энергетическую систему и в критические моменты перебрасывать лишние киловатт-часы в Европу – такую стратегическую задачу наши специалисты начали решать еще с 2003 года.

– За счет восстановления гидроэлектростанций в Таджикистане и Киргизии?

– В Таджикистане мы не только восстанавливаем электростанции, но и предусматриваем строительство мощного гидроузла. Кроме того, РАО «ЕЭС России» заключило пятилетний договор с киргизской компанией «Электрические станции» о ежегодной поставке в Сибирский регион России полутора миллиардов киловатт-часов. Энергия в Сибирь пошла через Казахстан еще в сентябре 2003 года, когда специалисты трех стран очень быстро разработали схему и технические параметры транзита. Киргизия в этом случае была выбрана не случайно. Гидроресурсы этой страны составляют 142,5 миллиарда киловатт-часов однако пока освоено лишь 9% имеющегося потенциала. При этом реки республики имеют исключительно высокую концентрацию потенциальной мощности на 1 километр русла. Например, по удельному весу река Нарын, где действует каскад гидроузлов, превосходит такие российские реки, как Волга и Ангара. Но в Киргизии надо достроить каскад из двух Камбаратинских ГЭС. Мощность одной из них можно довести до 19 миллиардов киловатт-часов. Для всего этого потребуется почти 1,5 миллиарда долларов. Деньги, конечно, немалые, но они быстро дадут отдачу, и в итоге Россия, вложив средства в эти проекты, пусть не сразу, но станет еще более солидным поставщиком электроэнергии в Европу.

В общем, перспектив у ЕврАзЭС немало. А потому к их реализации необходимо подходить системно, по-научному.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить