Организации:

Интерполу – 90 лет

News image

ХХ век стал началом глобализации и это потребовало объединения усилий мног...

Совет Россия-НАТО: история создания и задачи. Сп

News image

Россия и НАТО восстанавливают отношения на политическом уровне - первое по...

«Мы не могли представить, что Организации Варшавск

News image

Он – один из тех, благодаря кому воссоединение Германии стало во...

Европейский союз

News image

Флаг/Герб Статус региональная организация Структурные подразделения Еврокомиссия (КЕС, Комиссия европейских сообществ) — вы...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Алексей Кудрин пообещал дарить странам ЕврАзЭС миллиард долларов ежегодно
Международные отношения - Междуранордные отношения

алексей кудрин пообещал дарить странам евразэс миллиард долларов ежегодно

Все межгосударственные объединения, созданные на территории бывшего СССР, отличает патологическая вялость. Для участников таких соглашений отношения с США, Китаем или Европой часто являются более важными, чем обязательства перед бывшими братскими республиками. Решения, принимаемые на постсоветских межгосударственных форумах, часто остаются невыполненными.

Причина этого заключается отнюдь не в отсутствии доброй воли, а во вполне объективных экономических обстоятельствах. У большинства бывших советских республик товарооборот со странами Запада превышает товарооборот с соседями по бывшему СССР. Именно поэтому наблюдатели постоянно пророчат быструю смерть и СНГ, и российско-белорусскому союзу, и Европейско-Азиатскому экономическому сообществу. Впрочем, ЕврАзЭС, которое объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, является все-таки наиболее жизнеспособным из постсоветских объединений, поскольку уровень интеграции между его членами сравнительно высок. Но особой положительной динамики и здесь пока не наблюдается: товарооборот ЕврАзЭС в 2002 году практически не увеличился (рост составил всего 0,7%). При этом у России он вырос только с Белоруссией (6,3%) и Киргизией (20%), а объемы торговли с Казахстаном и Таджикистаном, наоборот, уменьшились - на 9,4% и 33,3% соответственно.

В пятницу в Москве прошло шестое заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. Сами участники заседания в беседе с прессой признавали, что в деле создания единого экономического пространства сообщество продвинулось пока слабо и что причиной тому - отсутствие единых правил игры. Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что мешают прежде всего антидемпинговые разбирательства, которые государства - члены

ЕврАзЭС регулярно затевают друг против друга. Поэтому на заседании Межгосударственного совета был рассмотрен ряд документов, определяющих способы защиты национальных внутренних рынков без применения антидемпинговых мер против соседей. Если бы соглашение о взаимном неприменении антидемпинговых расследований было подписано, ЕврАзЭС стало бы оазисом свободной торговли, ведь такие расследования - нормальная практика ВТО. К слову сказать, членам ЕврАзЭС рано или поздно предстоит вступать во Всемирную торговую организацию, и это может сделать невозможными никакие особые экономические отношения со своими соседями - правила ВТО запрещают предоставлять льготы для отдельных стран. Россия на переговорах по присоединению к ВТО пытается оговорить за собой право на преференции для постсоветских республик, но удастся ли ей это - неизвестно. Между тем Киргизия уже вступила в ВТО, и это обстоятельства делает ее участие в ускоренной евразийской интеграции проблематичным.

Конечно, члены ЕврАзЭС были бы гораздо больше заинтересованы в интеграции, если бы они, так же как и Белоруссия, имели надежду на более дешевые поставки российских энергоносителей. Возможно, именно эти соображения побудили вице-премьера Кудрина пообещать, что через 2-3 года Россия перестанет взимать НДС с нефти и газа, поставляемых в страны ЕврАзЭС. Сегодня углеводороды - единственный товар, с которого НДС взимается. Если Россия сдержит свое обещание, то наши соседи смогут сэкономить около 1 млрд. долл. в год - причем за счет российского бюджета. Остается только гадать, собирается ли наше правительство сдержать свое обещание и на какие ответные шаги соседей оно надеется.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить