Организации:

Организация Североатлантического договора (НАТО)

News image

В 1949 г. двенадцать стран, находящихся на обеих сторонах Атлантики, обра...

Символика Совета Европы

News image

Как европейский флаг, так и европейский гимн, прежде чем стать ещ...

Что есть что?

News image

Совет Европы Международная организация со штаб-квартирой в Страсбурге, объединяющая 47 демократических ст...

НАТО предложило России присоединиться к военным

News image

Североатлантический альянс не станет отменять запланированные на май военные учения на...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Репортеры без границ о нарушениях прав журналистов за рубежом
Международные отношения - Казахстан в международных организациях

Репортеры без границ о нарушениях прав журналистов за рубежом Существует глубокое заблуждение о том, что в развитых странах, прежде всего в  США,  пресса обладает наибольшей свободой и независимостью. Это далеко не так. Что, кстати, признают сами западные исследователи. Так, международная организация  Репортеры без границ весной 2003 года обнародовала рейтинг стран по уровню свободы печати в них.

Первые 4 строчки в рейтинге заняли страны Северной Европы: Финляндия, Исландия, Норвегия, Нидерланды. Это, кстати, соответствует их рейтингу  за 2003 год по индексу развития человеческого потенциала. И, наоборот, такие известные демократические страны, как Канада (5-е место), Германия (7), Франция (11), Великобритания (22), Япония (28) оказались по индексу свободы печати ниже.

США, считающиеся самой демократической страной мира, заняли лишь среднее место. Как показали исследования специалистов организации Репортеры без границ , в Штатах было арестовано много журналистов, отказавшихся открыть свои источники информации.

В число  30 стран с наибольшим уровнем свободы слова включены Коста-Рика (15), Эквадор (20), Бенин (21), Чили (24), Южная Африка (26). В конец списка попали такие страны, как Туркменистан (156-е место), Бирма (Мьянма) (137), Китай (138), Северная Корея (139).

Экономический и политический контроль над прессой, безусловно, сказывается на уровне ее свободы/несвободы. Как отмечали в своем докладе осенью 2003 года  эксперты международной организации Репортеры без границ , среди западноевропейских стран самая неблагополучная ситуация в Италии (52-е место). Глава правительства Сильвио Берлускони  является владельцем крупнейшей в стране медиаимперии.  Последние поправки в итальянское законодательство о радио - и телевещании, по мнению  Репортеров , создают угрозу сокращения разнообразия новостей в стране.

Испания помещена на 42-е место за недавнее закрытие оппозиционной газеты, руководство которой подозревалось в сотрудничестве с баскской террористической организацией ЕТА.

США (31 место) и Израиль (44-е место) внутри своих границ, как известно, свободную прессу не просто признают, но называют себя защитниками свободы слова в мире. Но, отмечают Репортеры , оккупированные израильскими войсками территории остаются для журналистов закрытыми, а находящиеся в Ираке американские военные повинны в смерти уже нескольких журналистов.

В целом отмечаются две тенденции:

во-первых, в эпоху глобализации страны-лидеры не только укрепляют государственный контроль над прессой, но ужесточают экономические условия ее существования. Эта тенденция в наименьшей степени затронула страны  Северной Европы, но в наибольшей – США и страны Южной Европы;

во-вторых, отчетливо наблюдается тенденция дифференциации свободы прессы внутри  собственных границ и за рубежом. Пример политики США в Ираке отнюдь не случаен. Как известно, в 2003 году в Государственном департаменте США  произошли серьезные организационные изменения, целью которых стало усиление пропагандистских усилий Госдепа за рубежом: было пересмотрено не только штатное расписание диппредставительств, но и выделены дополнительные ресурсы  для обеспечения пропагандистской деятельности за рубежом.

В начале 2004 года стало очевидно, что правительство США ужесточает практику ограничений  для съезда иностранных журналистов в США.  Причем эти ограничения затрагивают не только враждебные США страны (что можно было бы объяснить ужесточением мер по борьбе с международным терроризмом), но и сугубо дружественные, даже союзнические США государства.  С трудностями по прибытии в США сталкиваются, в частности, представители средств массовой информации из Европы и Австралии. К такому выводу приходят международные журналистские организации, которые направили обращение министру национальной безопасности США Тому Риджу и госсекретарю Колину Пауэллу.

Эксперты задаются вопросом, не идет ли речь о целенаправленных действиях по ограничению допуска иностранной прессы в Америку. Было бы совсем не удивительно, если бы другие страны начали принимать ответные меры в отношении США по поводу обращения с журналистами, - заявил президент Международной федерации журналистов Кристофер Уоррен. – Это было бы крайне прискорбно, поскольку к Соединенным Штатам по-прежнему относятся как к стране, где можно увидеть образцы демократии в действии.

Если этот образец демократии станет нормой для других государств, то журналист превратится в категорию наиболее трудно выезжаемых лиц в мире, сравняясь постепенно  с сотрудниками спецслужб и представителями сомнительного бизнеса.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить