Организации:

Руанду приняли в Британское Содружество наций

News image

Руанда вошла в Commonwealth Руанда официально включена в состав Содружества наций, сооб...

Боливарианский альянс для Америк (ALBA)

News image

Страны-участницы ALBA АЛБА (исп. Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra Am...

Международный Комитет Красного Креста

News image

Международный Комитет Красного Креста (МККК) был основан почти полтора столетия на...

Европейская ассоциация свободной торговли

News image

Европейская ассоциация свободной торговли EFTA Штаб-квартира: Женева Тип организации: Международная организация Руководители Основание Основание 1960 Формирование и развитие ЕАСТ В то...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Пол Вулфовиц
Международные организации - Всемирный банк

пол вулфовиц

Бывший президент Всемирного банка

Американский политик и государственный деятель неоконсервативного толка, известен как один из главных ястребов Республиканской партии. В январе 2008 года назначен председателем Консультативного совета по международной безопасности при Государственном департаменте США. Бывший президент Всемирного банка (2005-2007). Ранее занимал посты заместителя министра обороны (2001-2005, 1989-1993), посла США в Индонезии (1986-1989), помощника государственного секретаря (1983-1986). Вулфовиц был одним из сотрудников администрации, наиболее активно выступавших за начало войны против Ирака.

Пол Дандес Вулфовиц (Paul Dundes Wolfowitz) родился 22 декабря 1943 года в городе Нью-Йорк, в Бруклине, в семье польских евреев. Его отцом был Джейкоб Вулфовиц (Jacob Wolfowitz), известный математик, а матерью – урожденная Лилиан Дандес (Lillian Dundes).

Вулфовиц рос в городе Итака, штат Нью-Йорк, где его отец преподавал статистическую теорию в Университете Корнелла. В возрасте 14 лет он провел год в Израиле, где Вулфовиц-старший был приглашенным профессором Университета Хайфы. В соответствии с пожеланиями отца, Пол поступил в Университет Корнелла, изучал там математику и в 1965 году получил диплом бакалавра. Как студент Вулфовиц получил отсрочку от призыва на военную службу и потому не участвовал во Вьетнамской войне.

Поняв, что политика интересует его больше, чем точные науки, Вулфовиц стал изучать политологию в Чикагском университете. В 1966 году он впервые оказался на государственной службе – в качестве стажера в Бюджетном бюро. Тогда же он написал свою первую официальную записку – она посвящалась теме государственных субсидий в сельскохозяйственном секторе. В 1967 году получил степень магистра в Чикагском университете.

Там же, в Чикагском университете, Вулфовиц в 1972 году получил докторскую степень по политологии. По разным данным, его диссертация была посвящена опасности распространения ядерных технологий на Ближнем Востоке  или проблеме опреснения воды в этом регионе. С 1970 по 1973 год Вулфовиц читал лекции по политологии в Йельском университете. Одним из его студентов был Льюис Либби, будущий глава администрации вице-президента Дика Чейни.

В 1973 году Вулфовиц поступил на работу в Агентство по контролю над вооружениями и разоружению. Позднее, с 1977 по 1980 год, он был заместителем помощника министра обороны по региональным программам. На этой должности он, в частности, исследовал вероятность захвата Советским Союзом нефтяных месторождений Ближнего Востока, а также возможные последствия нападения Ирака на Саудовскую Аравию или Кувейт. Принимал участие в создании органа, который впоследствии стал Центральным командованием вооруженных сил США.

С приходом в Белый дом Роналда Рейгана Вулфовиц в 1981 году стал руководителем отдела стратегического планирования в Государственном департаменте. В качестве своего помощника он пригласил Либби.

С 1983 года Вулфовиц занимал пост помощника государственного секретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Он напрямую вел дела с руководителями более чем 20 стран. Особое внимание он уделял поддержке политической трансформации Филиппин, нормализации американо-китайских отношений и укреплению союза с Японией и Южной Кореей.

С 1986 по 1989 год Вулфовиц был послом США в Индонезии. В годы его руководства посольство в Джакарте получило официальное признание как одна из наиболее эффективных дипломатических миссий США в мире. Хотя работа Вулфовица на посту посла в целом признавалась успешной, критики утверждали, что посольство в Джакарте прилагало недостаточно усилий для помощи в демократизации индонезийского общества.

В 1989 год Вулфовиц занял пост заместителя министра обороны по стратегическим вопросам в администрации президента Джорджа Буша-старшего. Министерство в то время возглавлял Дик Чейни. Своим помощником Вулфовиц вновь назначил Либби.

Команда Вулфовица активно участвовала в подготовке стратегии ведения США войны в Персидском заливе. Вулфовиц и Либби остались недовольны исходом войны, поскольку режим Саддама Хусейна тогда так и не был свергнут, и в 1992 году составили проект документа, получившего название Руководство по оборонному планированию (Defense Planning Guidance). В руководстве излагались принципы внешнеполитической стратегии упреждающего действия.

Аппарату Пентагона, и в частности Вулфовицу, пришлось иметь дело с необходимостью реформировать военную стратегию США после окончания холодной войны . Вулфовиц участвовал в создании новой региональной оборонной стратегии США  и подготовке инициатив по сокращению ядерных потенциалов США и СССР.

Когда в 1993 году пост президента занял демократ Билл Клинтон, Вулфовиц получил место профессора национальной стратегии в области безопасности в Национальном военном колледже, который входит в состав Университета национальной обороны США. Затем, с 1994 по 2001 год, Вулфовиц был деканом и профессором международных отношений в Школе углубленных международных исследований имени Пола Нитце (Paul H. Nitze School of Advanced International Studies) в Университете Джонса Хопкинса.

В 1997 году Вулфовиц, наряду с Чейни и Ричардом Перлом (Richard Perle), стал одним из создателей Проекта нового американского века (Project for the New American Century) – влиятельного мозгового треста республиканцев-неоконсерваторов. Перед президентскими выборами 2000 года, на которых от республиканцев баллотировался губернатор Техаса Джордж Буш-младший, сформировалась команда ястребов , которые консультировали Буша по вопросам внешней политики и безопасности. Эта группа получила название Вулканы (The Vulcans) и включала, в частности, Кондолиззу Райс, Доналда Рамсфелда и Вулфовица.

После победы Буша на выборах 2000 года Вулфовиц в феврале 2001 года был назначен заместителем министра обороны. Его кандидатура на этот пост получила единогласное одобрение в Сенате.

В обязанности Вулфовица на новом посту входил надзор за формированием бюджета Пентагона. В 2001 году его репутация бескомпромиссного политика укрепилась, когда он категорически выступил против поставок в вооруженные силы товаров, производимых при участии стран, занимающих враждебную позицию в отношении США. В итоге из пользования были изъяты, а затем уничтожены 600 тысяч военных беретов китайского производства.

Вулфовиц стал одним из главных ястребов в администрации Буша-младшего, наряду с вице-президентом Чейни и министром обороны Рамсфелдом. В 2001 году произошли события, которые, по мнению Вулфовица, навсегда изменили положение дел в мире – теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Уже в день терактов Вулфовиц сообщал руководству Пентагона о вероятной связи террористов с иракским режимом Саддама Хусейна. Спустя три дня он стал первым, кто публично выступил с идеей борьбы с государствами - спонсорами терроризма.

Вулфовиц активно участвовал в разработке контртеррористической стратегии США. После успешной операции в Афганистане в 2001 году влияние ястребов в администрации значительно увеличилось, и они стали активно ратовать за нанесение удара по следующей цели – Ираку. Одним из главных сторонников упреждающего действия против Саддама, наряду с Чейни и Либби, стал Вулфовиц. По свидетельствам некоторых сотрудников спецслужб, эти трое всеми силами добивались подтверждения с помощью разведданных мнимой связи между Саддамом и Осамой бин Ладеном, лидером террористической сети Аль-Каеда , которая провела теракты 11 сентября.

Вулфовиц активно участвовал в планировании американского вторжения в Ирак в 2003 году, и в последующие году ему пришлось потратить много сил и времени на попытки оправдания перед Конгрессом за свои стратегические просчеты. Перед началом войны он, в частности, рассчитывал, что иракский народ встретит американцев как освободителей. В октябре 2003 года, уже после официального завершения активной фазы боевых действий в Ираке, Вулфовиц подвергся серьезному риску в ходе поездки на Ближний Восток. Багдадский отель Аль-Рашид , где заместитель главы Пентагона встречался с военным руководством кампании, попал под ракетный обстрел. 15 человек погибли, но Вулфовиц не пострадал.

Неудачи, постигшие Вулфовица во время работы в администрации Буша, были возможной причиной его назначения на должность главы международной организации: в 2005 году он стал президентом Всемирного банка. Совет исполнительных директоров Группы Всемирного банка 31 марта 2005 года единогласно утвердил его на этом посту. В то же время многие зарубежные критики, в частности в Европе и на Ближнем Востоке, восприняли назначение сторонника глобального доминирования США на пост главы международного финансового института крайне негативно.

Заняв свой новый пост, Вулфовиц пообещал искоренить коррупцию среди чиновников некоторых государств - получателей субсидий Всемирного Банка. Критики при этом утверждали, что из-за политики Вулфовица без помощи остались некоторые страны, остро нуждавшиеся в ней.

С 1968 по 2002 год Вулфовиц был женат на Клэр Селгин (Clare Selgin), от этого брака у него родились две дочери и сын. После развода Вулфовица с женой его любовницей стала сотрудница Всемирного банка, арабская феминистка и гражданка Великобритании Шаха Али Риза (Shaha Ali Riza). В 2005 году, когда Вулфовиц возглавил Всемирный банк, его отношения с Ризой привлекли повышенное внимание, поскольку политика этой международной организации запрещает отношения подобного рода между начальником и подчиненным.

Щекотливую ситуацию удалось урегулировать с помощью перевода Ризы в подчинение Государственного департамента, однако в 2007 году разгорелся новый скандал. Выяснилось, что Вулфовиц использовал свое служебное положение, чтобы добиться серьезного увеличения зарплаты для своей любовницы. Риза стала получать 193590 долларов в год, что превышало зарплату главы Госдепа Кондолиззы Райс. Поначалу Вулфовиц утверждал, что этот шаг с его стороны был согласован с руководством Всемирного банка, но это оказалось ложью, и ему пришлось принести публичные извинения. Ситуация накалилась, и многие критики стали требовать отставки Вулфовица.

7 мая 2007 года комиссия, созданная Всемирным банком для расследования дела Вулфовица, установила, что тот своим покровительством в отношении любовницы нарушил этические принципы организации. 17 мая Вулфовиц объявил, что в конце июня покинет свой пост. 30 мая стало известно имя его преемника - президент Буш выдвинул на пост главы Всемирного банка Роберта Целлика, бывшего торгового представителя США и заместителя госсекретаря. 25 июня правление Всемирного банка утвердило назначение Зеллика, и 1 июля он официально сменил Вулфовица. Вулфовиц после этого стал приглашенным научным сотрудником Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) - одного из консервативных мозговых трестов . Позднее, 24 января 2008 года, он был назначен председателем Консультативного совета по международной безопасности (International Security Advisory Board, ISAB) при американском Госдепе.

Пол Вулфовиц известен как автор работ на темы внешней политики, дипломатии и национальной безопасности, он входил в консультационный совет журнала Foreign Affairs. Многие считают его активным участником израильского лобби в США. С Израилем его связывает не только происхождение и традиционная для неоконсерваторов поддержка этого государства, но и родственные связи: его сестра Лора (Laura), биолог по профессии, эмигрировала из США в Израиль и вышла замуж за израильтянина. В то же время, в отличие от других представителей неоконсервативного лагеря, Вулфовиц выступал с одобрением создания Палестинского государства, чем вызывал недовольство произраильских активистов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить