Организации:

НАТО предложило России присоединиться к военным

News image

Североатлантический альянс не станет отменять запланированные на май военные учения на...

Черногория сделала шаг к вступлению в НАТО (КАРТ

News image

Брюссель, Декабрь 04 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Члены НАТО ре...

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

News image

Организация стран-экспортеров нефти, основанная в 1960 году рядом стран (Алжир, Эк...

Бороться с терроризмом следует без двойных стандар

News image

В совместной борьбе с терроризмом, необходимость которой международное сообщество не ст...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Россия и ВТО: вопросы и ответы
Международные организации - Всемирная торговая организация

россия и вто: вопросы и ответы

В переговорах ВТО в Канкуне Россия участвует в качестве наблюдателя, хотя переговоры о ее вступлении в эту организацию идут уже давно. Почему же Россию до сих пор не приняли? И вообще, зачем России ВТО? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы, касающиеся присоединения.

Почему Россия до сих пор не принята в ВТО?

Вступление во Всемирную Торговую Организацию - долгий процесс. Особенно для стран, чья экономика, подобно российской, переходит от абсолютного планирования и распределения к рынку.

Болгарии понадобилось на это 10 лет, Китаю - 15. Общая практика показывает, что чем меньше страна, тем проще ей вступить. Так, из стран бывшего СССР в ВТО приняты три прибалтийские республики, Грузия, Молдавия и Киргизия.

Россия начала переговоры по вступлению в ВТО (тогда еще в Генеральное соглашение по тарифам и торговле - ГАТТ) в 1993 году.

При том, что сама идея ВТО заключается в снижении импортных тарифов и открытии рынков, в России поначалу тарифы росли, а рынки на практике закрывались для иностранцев. Так, различные фонды спортсменов и ветеранов, имевшие льготы при уплате импортных налогов, выводили из игры иностранных производителей на территории России и способствовали контрабанде.

И все же к 1995 году, когда вопрос начал обсуждаться в ВТО, Россия по большинству параметров уже была готова к вступлению.

Однако экономический спад, малое пространство для маневра, плохое состояние государственных финансов, неспособность правительства преодолеть сопротивление лоббистов и отсутствие политической воли практически остановили этот процесс.

А кризис 1998 года вообще снял на некоторое время вопрос членства с повестки дня.

Вскоре Владимир Путин стал президентом России, и новое правительство возобновило оказавшийся в состоянии клинической смерти процесс переговоров. Вступление в ВТО было названо одной из главных целей России.

Зачем России ВТО?

До начал реформ 1992 года Россия жила в мире, где принципам свободной торговли не было места. Система планирования и распределения в рамках Совета экономической взаимопомощи, объединявшего страны народной демократии , гарантировала государственным предприятиям рынки сбыта и заказы. Конкуренция внутри советского блока отсутствовала, а внешняя торговля было монополизирована государством.

СССР поставлял своим сателлитам нефть, газ, руду, станки, самолеты. А, скажем, Чехословакия обеспечивала весь соцлагерь трамваями.

Оборотной стороной стабильности было отсутствие конкуренции, технологическое отставание от Запада и общий упадок.

Развал соцлагеря и открытие рынков привели к перекосу российской экономики. Львиную долю российского экспорта до сих пор составляют полезные ископаемые и продукты их первичной обработки, а промышленные товары составляют лишь около четверти всего экспорта.

По структуре экспорта Россия сопоставима с развивающимися странами, что ведет к сильной зависимости всей экономики от цен на сырье.

С другой стороны, открытие рынков для импорта пошло на пользу российским производителям: качество многих росссийских товаров несоизмеримо улучшилось, а конкуренция привела к снижению цен.

Означает ли вступление в ВТО, что России придется опять страдать - предприятия будут закрываться, цены расти, государство потеряет рычаги управления экономикой, а люди лишаться работы?

По мнению подавляющего большинства экономистов, основной удар переходного периода Россия уже пережила. Экономика сейчас в несравнимо лучшем состоянии, чем в 1990-х годах.

При этом вступление в ВТО не означает полного и немедленного открытия рынков для иностранных товаров и услуг. У правительства остаются рычаги правления - валютная политика, импортные тарифы, налоги.

Многие тарифы могут (и, скорее всего, будут) сохранены и позволят неконкурентоспособным отраслям (машиностроению, страхованию, банковской сфере, авиапромышленности) подготовиться к открытию рынка.

Безусловно, открытие рынка приведет к увеличению конкуренции. Прибыли многих российских компаний снизятся. Кое-кто обанкротится. В самом худшем случае - начнется спад экономики.

Однако в конечном итоге курс рубля упадет, а стоимость производства снизится. Российские компании, подобно тому, как это было после 1998 года, вернутся на рынок. Открытый банковский рынок сделает инвестиции более доступными для них.

Вступление в ВТО поможет российским компаниям выйти на мировые рынки, многие из которых сейчас защищены от них пошлинами, квотами и ограничениями. Например, в условиях ВТО американские стальные квоты было бы преодолеть гораздо легче.

Иными словами, вступление в ВТО может привести к трудностям и спаду в краткосрочной перспективе (ради ограничения этих последствий Россия и ведет долгие переговоры) и выгоде, как считают сторонники идеи, в долгосрочной перспективе.

Какова альтернатива вступлению, которое вряд ли будет безболезненным?

Если курс реформ не изменится, то вступление в ВТО представляется следующим логичным шагом. Альтернатива этому - увеличение таможенных барьеров под предлогом защиты отечественного производителя. Это может отодвинуть срок вступления - возможно, навсегда.

Конечно, можно остаться вне организации, в которую входят полторы сотни стран.

Однако в условиях экономического инкубатора российское производство будет еще больше отставать от Запада, перекос в сторону добывающих отраслей усилится, и Россия вряд ли сможет выполнить задачу, поставленную Путиным - увеличить ВВП вдвое за десять лет (не говоря уж о поставленной им ранее - догнать Португалию).

Кому грозит вступление в ВТО и почему голоса критиков почти не слышны?

Для многих отраслей, пользующихся господдержкой, вступление в ВТО чревато спадом, если не разорением. Автомобилестроение, страховой бизнес, банковская сфера или авиаперевозки в их нынешнем состоянии не выдержат конкуренции.

В качестве одного из условий своего вступления Россия просит установить некий срок, в течение которого эти отрасли будут защищены. Российские компании, если они хотят выжить, должны воспользоваться этим временем для модернизации, перестройки, улучшения качества и снижения расходов.

Однако, если в 1990-х годах многие политики активно выступали против ВТО под патриотическим лозунгом защиты отечественного производителя, то сейчас, когда вступление названо Путиным одной из первоочередных задач страны, они предпочитают не высказываться по этому поводу.

Основная борьба идет неслышно. Лоббисты пытаются уговорить российских переговорщиков отстоять их интересы на переговорах с ВТО.

И если в политическом руководстве России не произойдет радикальных перемен, ее вступление в ВТО представляется вопросом времени.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить