Организации:

Европейская ассоциация свободной торговли

News image

Европейская ассоциация свободной торговли EFTA Штаб-квартира: Женева Тип организации: Международная организация Руководители Основание Основание 1960 Формирование и развитие ЕАСТ В то...

Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭс (МПА ЕврАзЭс)

News image

БАТУРА Борис Васильевич, Председатель Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС Целями де...

АССОЦИАЦИЯ СТРАН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

News image

АССОЦИАЦИЯ СТРАН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ, АСЕАН (Association of South East Nations, AS...

Что есть что?

News image

Совет Европы Международная организация со штаб-квартирой в Страсбурге, объединяющая 47 демократических ст...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Чжан Дэгуан: Шанхайская организация сотрудничества демонстрирует новую модель регионального сотрудничества
Каталог организаций - Всемирные организации

чжан дэгуан: шанхайская организация сотрудничества демонстрирует новую модель регионального сотрудничества

Пятнадцатого января 2004 года в Пекине официально проступил к работе Секретариат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Его создание знаменует завершение периода становления ШОС и вступление ее в совершенно новую стадию развития. ШОС в качестве зрелой региональной силы уверенно выступает на международной арене.

В связи с первой годовщиной начала работы Секретариата ШОС корреспондент Китайского информационного Интернет-центра взял интервью у исполнительного секретаря ШОС Чжан Дэгуана.

После прохождения трех этапов развития, в ближайшие 20 лет ШОС будет стремиться к интеграции региональной экономики

Вопрос: Сегодня ШОС является очень влиятельной открытой международной организацией в нашем регионе и приковывает большое внимание международного сообщества. Какие этапы в развитии ШОС Вы могли бы выделить? Какие результаты были достигнуты в этих этапах?

Чжан Дэгуан: За плечами ШОС три этапа развития:

Первый этап – с момента первой встречи глав государств Шанхайской пятерки в 1996 году до официального объявления о создании ШОС 15 июня 2001 года: стадия подготовки к созданию организации.

Создание прообраза ШОС - «Шанхайской пятерки» - стало следствием роста взаимодоверия и процесса сокращения военного присутствия в районах, прилегающих пограничным районам в Китае, России, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. В 1996 году была встреча глав этих стран. До 2000 года (включая саммит 2000 года в Душанбе) состоялось 5 таких встреч на высшем уровне. Тема обсуждения постепенно вышла за рамки вопроса укрепления взаимодоверия в пограничных районах и стала включать в себя проблемы расширения всестороннего взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, включая политику, вопросы безопасности, дипломатии, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. На состоявшейся 15 июня 2001 года в Шанхае встрече глав государств-членов Шанхайской пятерки и президента Узбекистана было принято решение о повышении уровня механизма Шанхайской пятерки до уровня региональной международной организации. Так была создана Шанхайская организация сотрудничества.

Второй этап – с момента официального создания ШОС до ташкентского саммита 2004 года: этап становления организации.

На данном этапе были достигнуты следующие успехи:

1. Была принята Хартия ШОС и учреждены два постоянных органа – Секретариат и Региональная антитеррористическая структура (РАТС). Таким образом, была сформирована нормативная и организационная база существования ШОС как субъекта международного права.

2. Была определена стратегическая цель перспективного характера ШОС: достичь в течение 20 лет свободного оборота товаров, капитала, техники и услуг и добиться интеграции региональной экономики. Данная цель отражает деловой и реалистический характер нашей организации и ее взгляд на будущее.

Третий этап – со времени ташкентского саммита 2004 года по настоящее время: новая стадия делового и открытого стиля работы.

ШОС приступила к выполнению поставленной перед ней стратегической задачи перспективного характера. На бишкекской встрече глав правительств в сентябре 2004 года были определены свыше 130 проектов в сфере экономики, торговли, инвестиций, связи, транспорта, энергетики, охраны окружающей среды, культуры, образования, а также конкретные государства и учреждения-исполнители проектов, время их завершения.

Секретариат приступил к созданию Фонда развития ШОС в целях финансирования совместных проектов. В декабре 2004 года ШОС организовала совещание представителей шести стран по вопросам создания названного фонда и комитета представителей. Была в принципе достигнута договоренность о создании национальных комитетов и генерального комитета при ШОС, был открыт веб-сайт, посвященный вопросам регионального торгово-экономического сотрудничества http://www.sco-ec.gov.cn.

В течение последнего года ШОС значительно укрепила сотрудничество в сфере обеспечения безопасности, задействовала РАТС, включилась в борьбу с наркобизнесом, разработала механизм встречи секретарей советов безопасности, а также вывела на новый уровень сотрудничество в торгово-экономической сфере, приняв Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, задействовала процесс многосторонних консультаций по транспортным вопросам.

ШОС сделала важные шаги в плане обеспечения собственной открытости. После открытия веб-сайта организации по адресу http://www.sectsco.org, международное сообщество получило возможность ознакомления с деятельностью ШОС. Статус наблюдателя в ШОС получила Монголия, заявление о вхождении на правах наблюдателя подал Пакистан, установлены рабочие контакты с ООН, АСЕАН, СНГ, ЕС и другими международными региональными организациями. В 2004 году ШОС вошла в ООН на правах наблюдателя. Все это свидетельствует о создании новой обстановки в сфере внешних связей ШОС.

ШОС придерживается курса открытости и сотрудничества. В сфере внешних связей ШОС предпринимает активные усилия по сохранению мира и стабильности в регионе и содействию региональному развитию.

Вопрос: Какая конкретная работа была проделана в течение года с момента создания Секретариата?

Чжан Дэгуан: В соответствии с правилами Секретариата он за два месяца разработал штатную структуру и начал нормально функционировать. За истекший год Секретариат, строго соблюдая зафиксированные в Хартии цели и принципы, ответственно исполнял возложенные на него задачи и внес достойный вклад в дело развития организации.

1. Секретариат непосредственно участвовал в подготовительной и организационной работе 40 важных мероприятий в рамках ШОС, например, в организации саммита ШОС в Ташкенте и совещания глав правительств в Бишкеке. Работа Секретариата снискала одобрение стран-участниц. Совет координаторов при ШОС также дал высокую оценку работы Секретариата.

2. Секретариат выдвинул ряд инициатив и предложений по вопросам организационного плана. Помимо своей повседневной работы, 30 сотрудников Секретариата постоянно выдвигают предложения по совершенствованию деятельности ШОС. В течение первого года работы Секретариат разработал стратегическую концепцию ответа на новые вызовы и новые угрозы в борьбе с региональным терроризмом, а также концепцию многостороннего сотрудничества в области образования.

3. Секретариат активно реализует концепцию открытого характера ШОС: было принято ок. 30 зарубежных делегаций разного уровня, дано более 10 интервью.

Новый образец регионального сотрудничества

Вопрос: Считается, что учреждение ШОС внесло перемены в жизнь региона. Каковы, на взгляд исполнительного секретаря ШОС, самые значительные перемены и каково их значение?

Чжан Дэгуан: Сама важная перемена, вызванная созданием ШОС, заключается в налаживании регионального сотрудничества.

Из истории известно, что страны региона имеют опыт геополитических союзов, «холодных войн» и др., однако, здесь никогда не было полноценного регионального сотрудничества. Пять стран ШОС, будучи частью СССР, оставались закрытыми для Китая. После «холодной войны» между странами данного региона постепенно были налажены нормальные дружественные отношения добрососедства и сотрудничества. Однако, на общем фоне распространения духа регионального сотрудничества одно лишь двустороннее сотрудничество не может эффективно развернуть региональные преимущества. Учреждение ШОС предоставило реальную возможность многостороннего сотрудничества и его рациональную модель для разных стран данного региона.

Общая площадь государств-членов ШОС соответствует 3/5 от общего размера площади Евразийского континента, их население составляет четверть населения планеты. Региональное и многостороннее сотрудничество в рамках ШОС, несомненно, будет способствовать выводу развития региона на новый уровень. Вместе с тем, развитие и сохранение стабильности не только отвечают интересам народов стран региона, но и благоприятствует миру и развитию во всем мире. В этой связи учреждение ШОС в данном регионе само по себе является геополитическими событием, имеющим важное значение.

Вопрос: Исповедуемый ШОС «Шанхайский дух», характеризующийся «взаимодоверием, взаимной выгодой, равноправием, взаимодействием, уважением многообразия культур и стремлением к совместному развитию», формируемые и реализуемые организацией межгосударственные отношения нового типа, концепция безопасности нового типа и модель регионального сотрудничества нового типа уже стали образцом регионального сотрудничества. Как Вы считаете, какую пользу страны, различные в плане традиций, социального строя, идеологии, могут извлечь из опыта деятельности ШОС?

Чжан Дэгуан: Многие страны из-за разницы культур, традиций и т.д. страдают от взаимного непонимания и противоречий. Такое случается нередко, и иногда даже приводит к войнам. Общепринятая система ценностей и правила действий для всех членов ШОС – «взаимодоверие, взаимная выгода, равноправие, взаимодействие, уважение многообразия культур и стремление к совместному развитию». В частности, соблюдение принципа, «равноправия и уважения многообразия культур» помогает разрешить важные принципиальные вопросы сотрудничества в условиях идеологических, социальных и религиозных расхождений.

Государства-члены ШОС сильно отличаются друг от друга в гуманитарном, социальном, идеологическом планах, в системах ценностей и уровне развития. Благодаря тому, что мы с уважением относимся к многообразию культур, данные отличия не представляют угрозы для сотрудничества. При соблюдении принципа уважения многообразия культур эта разница становится стимулом к активизации культурного сотрудничества. Например, в прошлом году в ходе саммита в Ташкенте было организовано художественное выступление. Шесть стран подготовили свои номера и продемонстрировали собственную культуру и искусство. Заимствование и слияние, совместное процветание, сотрудничество между разными культурами и взаимное содействие является очень важны для защиты мира на планете.

Стремление к диалогу культур и совместному развитию представляет собой новую модель развития. ШОС не обслуживает интересы развития одной или двух стран, а преследует цель развития всех стран-участниц. Китай придерживается курса «обогащения совместно с соседями, добрососедства, дружественного подхода и помощи соседям», он не ведет своекорыстную политику, направленную на получение односторонней выгоды от регионального сотрудничества. Китай и его соседи оказывают друг другу помощь. Это имеет важное значение для защиты мира и содействия региональному развитию.

Дух равноправия реализуется внутри ШОС в различных формах. Все страны-участницы, вне зависимости от размера, обладают равным статусом и относятся друг к другу с уважением. При обсуждении вопросов все страны имеют равное право голоса, при несогласии одной страны-участницы резолюция не принимается. Секретариат является служебным органом, представляющим интересы всех стран-участниц. Все сотрудники Секретариата, включая меня, обязаны работать в соответствии с Хартией ШОС и представлять интересы всех шести государств.

Крупнейшие участники ШОС – Китай и Россия – должны играть более важную роль и вносить больший вклад в деятельность ШОС в качестве равноправных стран-участниц. Это признают все государства-члены ШОС. Так, членские взносы Китая и России в ШОС больше, чем взносы других стран.

Вопрос: В наступившем году будет отмечаться 50-летний юбилей Бандунгской конференции. Можно ли считать, что «Шанхайский дух» воплощает в себе продолжение и развитие Пяти принципов мирного сосуществования?

Ответ: По-моему, данное мнение вполне обосновано. «Шанхайский дух» и Пять принципов мирного сосуществования имеют много общего. Кстати, «Шанхайский дух» вполне соответствует смыслу Пяти принципов мирного сосуществования. Вместе с тем, «Шанхайский дух» отличает большее богатство и разнообразие, он в большей степени отвечает веяниям времени и уровню развития эпохи, а также более соответствует тенденции глобализации и строительства многополярного мира

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить