Организации:

Роль ВОЗ в общественном здравоохранении

News image

На пути достижения своих целей ВОЗ выполняет следующие основные функции: Эти ос...

МЕРКОСУР

News image

Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай начали процесс интеграции несколько раньше, че...

НАТО предложило России присоединиться к военным

News image

Североатлантический альянс не станет отменять запланированные на май военные учения на...

Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭс (МПА ЕврАзЭс)

News image

БАТУРА Борис Васильевич, Председатель Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС Целями де...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Что мы знаем об Интерполе
Каталог организаций - Всемирные организации

что мы знаем об интерполе

С ростом преступности на рубеже XIX и XX
веков стал вопрос о консолидации полицейских учреждений разных стран в борьбе с нею в международном масштабе. Такую задачу поставила перед собой организация, ставшая впоследствии называться Интерполом.
Предпосылкой создания Интерпола можно считать прошедший в 1914 году под патронажем герцога Монако Альберта I Международный конгресс уголовной полиции. На нём представители 14 государств обсудили вопросы координации усилий полицейских органов разных стран в борьбе с возрастающей преступностью. Но начавшаяся мировая война на время оттеснила данный вопрос из повестки дня.
К вопросу о сотрудничестве вернулись только тогда, когда новая волна преступности захлестнула послевоенную разрушенную Европу. Ряд предложений по организации сотрудничества полицейских органов различных стран на рассмотрение руководителей полицейских ведомств внёс в 1919 году руководитель королевского жандармского корпуса Голландии Ван Хутен . Именно он предложил создать в каждой стране национальные полицейские центры, которые постоянно поддерживали бы контакты между собой, что позднее было реализовано в создании в каждой стране-участнице Интерпола Национального центрального бюро. В 1923 году в Вене состоялся II Международный конгресс уголовной полиции, в результате которого была создана Международная комиссия уголовного права (МКУП). Первоначально она была вспомогательным органом всемирного конгресса и полностью финансировалась Австрией. Позднее страны-участницы стали вносить ежегодные взносы. Не предвидя возможную узурпацию власти одним государством, страны, участвовавшие в конгрессе, решили, что Президентом МКУП должен быть полицай-президент Австрии.
В 1938 году после «присоединения» Австрии к Германии вся документация МКУП оказалась в руках фашистского правительства, которое использовала её в своих целях. Множество преступников, имена которых были в картотеке МКУП, «приглашались» работать на спецслужбы Третьего рейха. Естественно, что в этот период прекратилось какое-либо сотрудничество в рамках МКУП.
В 1946 году был созван очередной конгресс в Брюсселе, где было заявлено о необходимости возобновления контактов в рамках МКУП, приняты временные положения о целях, задачах и принципах деятельности. Новой штаб-квартирой был избран Париж. Дабы исключить возможность гегемонии в комиссии одной страны, её президент стал избираться из представителей разных государств. В этом году в МКУП входило 17 стран, но с каждым последующим годом их число стало увеличиваться. В 50-ых годах стало ясно, что МКУП является самостоятельной организацией. И в 1956 году принимается Устав, в котором МКУП уже официально называется Международной организацией уголовной полиции (МОУП) - Интерпол .
С годами число стран-участниц продолжало расти, усовершенствовались технические средства, обеспечивавшие связь. Организация уже не вмещалась в своём здании в предместье Парижа Сен-Дени. К 1989 году было построено новое здание в городе Лионе на юге Франции.
Долгим и спорным был вопрос о вступлении в Интерпол Советского Союза, да и вообще о членстве в нём социалистических государств. Ведь «железные» границы этих государств не позволяли активно развернуться международной преступности. С началом реформ во второй половине 80-ых годов было принято решение о вступлении в эту Организацию СССР. В 1990 году он стал полноправным членом МОУП. Его правопреемником оказалась Российская Федерация. В начале 90-ых в Интерпол вступили все новые независимые государства и на сегодняшний день число членов МОУП достигло 181 .
Структура Интерпола и компетенция его органов закреплены в Уставе Организации.
Высшим органом Организации является периодически (раз в год) созываемая Генеральная Ассамблея, к участию в работе которой приглашаются делегаты всех стран - членов Организации. Генеральная Ассамблея принимает наиболее важные решения, касающиеся общей политики, ресурсов, необходимых для международного сотрудничества, методов работы, финансов и программ мероприятий. Генеральная Ассамблея принимает решения простым большинством в форме резолюций и рекомендаций, а также избирает некоторых должностных лиц Организации. Каждый Член Организации при голосовании имеет один голос, что обеспечивает равные условия всем странам-участницам. Исполнительным органом Интерпола является Исполнительный комитет, состоящий из 13 членов, избираемых Генеральной Ассамблеей из своего состава и представляющих различные страны. Президент Организации избирается на 4 года без права повторного избрания . Он председательствует на сессиях Генеральной Ассамблеи и заседаниях Исполкома, следит за правильным исполнением решений Организации всеми её органами и осуществляет контакты с Генеральным Секретариатом. Исполнительный комитет собирается 3 раза в год и осуществляет контроль за исполнением решений Генеральной Ассамблеи, готовит повестку дня её сессий, утверждает программы действий и проект бюджета перед их принятием на Генеральной Ассамблеи, а также контролирует деятельность Генерального Секретариата.
Генеральный Секретариат является административным и техническим органом Интерпола. Он проводит в жизнь решения Генеральной Ассамблеи и Исполнительного комитета, направляет и координирует действия, направленные на борьбу с международной преступностью, собирает информацию по преступлениям и преступникам, осуществляет контакты с национальными и международными организациями. Все работники Генерального Секретариата выступают от имени Организации, а не какой-то одной страны. Генеральный Секретариат состоит из: Службы Генерального секретаря, Административного отдела (управление счетами и штатом Организации, подготовка сессий и других заседаний Организации, делопроизводство), Полицейского отдела (сбор полицейской информации и ведение международных уголовных дел, организация конференций по отдельным делам или темам), Научно-исследовательского отдела (подготовка правовых документов для работы Организации, консультирование по правовым вопросам), Отдела технического обеспечения.
В составе Интерпола выделяют также такой специфический орган, как Национальное центральное бюро (НЦБ). Национальные центральные бюро в соответствии со статьёй 32 Устава образуются в полицейской службе каждой страны-члена Интерпола. Они «в пределах законодательства своих стран должны делать всё возможное для добросовестного участия» в деятельности Организации. Для помощи в определённой сфере Интерпол может консультироваться с Советниками, назначаемыми Исполнительным комитетом. Иногда в структуре Интерпола отдельно выделяют Постоянный комитет по информационным технологиям, который состоит из технических директоров (специалистов) нескольких НЦБ и советует Исполнительному комитету по вопросам внедрения нового оборудования, необходимого для эффективной работы Интерпола.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить