Организации:

Краткая биография Чжан Дэгуан

News image

Родился в феврале 1941-го года в провинции Шаньдун. В 1965 г....

ГУАМ

News image

Статус - региональная орагнизация Деятельность Официальные языки - русский Страны-участницы Азербайджан, Грузия, Мо...

МЕРКОСУР

News image

Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай начали процесс интеграции несколько раньше, че...

Совет Россия-НАТО: история создания и задачи. Сп

News image

Россия и НАТО восстанавливают отношения на политическом уровне - первое по...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Пиратская партия Швеции
Каталог организаций - Союзы и объединения

пиратская партия швеции

Лидер:

Рикард Фальквинге

Дата основания:

1 января 2006

Штаб-квартира:

Стокгольм, Швеция

Идеология:

против существующего законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов и копирайта

Сайт:

piratpartiet.se

Па ртия пира тов (швед. Piratpartiet) — появившаяся в 2006 году[1] в Швеции политическая партия, выступающая против существующего законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта и за неучастие Швеции в международных организациях по защите авторских прав, таких как WIPO и ВТО. Кроме того, партия выступает за защиту приватности в сети Интернет и в повседневной жизни.

В своей программе партия не касается больше никаких других тем, поэтому невозможно однозначно классифицировать её как левую или правую.

Изначально партия была против прав на торговые марки, но эта позиция была изменена в первой принятой программе партии[источник не указан 162 дня]. Также произошли изменения в позиции по авторскому и патентому праву.

Лидеры партии — Рикард Фальквинге (основатель), Кристиан Енгстрём, Фредрике Лантц, Бальдер Лингегорд, Мика Шёман и Йоаким Лундборг.

Сайт «Пиратская партия» (англ.) открылся 1 января 2006 года. Первоначально перед партией стояла задача собрать как минимум 2000 подписей, чтобы получить возможность принять участие в выборах 17 сентября. Менее чем за 24 часа после открытия сайта необходимое количество голосов было собрано.

Опросы, проведённые 31 мая 2006 года, показали, что «Пиратская партия» пользуется поддержкой 3,1 % мужского населения Швеции, впервые принимающего участие в выборах.

В парламентских выборах 17 сентября 2006 года партия набрала 0,63 % голосов.

6 июня 2006 года в Стокгольме и Гётеборге прошли пиратские акции протеста против полицейского рейда, целью которого было закрытие крупнейшего шведского БитТоррент-трекера «The Pirate Bay».

На прошедших с 4 по 7 июня 2009 года выборах в Европарламент «Пиратская партия» набрала в Швеции 7,1 % голосов, которые обеспечили ей одно место в Европарламенте.

После подписания в ноябре 2009 года странами-участницами Евросоюза Лиссабонского договора шведская «Пиратская партия» получила ещё одно, второе место в Европарламенте. Вторым депутатом стала 22-летняя Амелия Андерсдоттер (Amelia Andersdotter). Она же стала самым молодым депутатом Европарламента. [2]

Учреждение партии

Основатель партии Рикард Фальквинге

Идея создания пиратской партии появилась у 34-летнего Рикарда Фальквинге в 2005 году во время дебатов об изменениях в законодательстве в области авторского права, которые несмотря на немалый общественный резонанс не принесли существенных результатов[3]. Партия была организована 1 января 2006 года. В тот же день открылся её сайт, и весть о появлении политической партии принципиально нового типа мгновенно облетела весь Интернет. На сайте был представлен план из 6 этапов, первый из которых — сбор по крайней мере 2000 подписей, необходимых для регистрации политической партии в Шведской избирательной комиссии. Для того, чтобы партия могла участвовать в выборах в шведский парламент 27 сентября 2006 года, подписи нужно было собрать к 4 февраля (хотя официальное завершении сбора подписей было назначено на 28 февраля). Однако необходимое число подписей было собрано менее чем за сутки. К утру 3 января сбор подписей был приостановлен. К тому моменту партии отдали свои подписи 4 725 человек (при том, что предоставление личных данных было обязательным)[4].

В течение месяца в необходимом количестве были собраны подписи уже на бумаге, и 10 февраля всё было готово для подания заявки на участие в выборах. Интересно то, что партийный взнос в 5 шведских крон (примерно 22 рубля) можно внести с помощью SMS. Значительную роль в популяризации партии и её политической концепции за пределами Швеции сыграл сайт Slashdot.

В дальнейшем партия должна собрать средства для проведения избирательной кампании, отобрать кандидатов в парламент, создать отделение во всех городах Швеции с населением более 50 тысяч жителей, купить бюллетени и т. д. Также была организована кампания по сбору пожертвований, поставившая целью собрать 1 миллион крон (около 4 400 000 рублей).

С момента её появления к пиратской партии было приковано внимание средств массовой информации. Интервью основателя партии было на первых страницах шведских газет. За первую неделю существования Пиратской партии, сообщения о ней были опубликованы в более чем 500 англоязычных и в 600 испаноязычных СМИ. За первых два дня существования сайт партии посетило более 3 миллионов пользователей Интернета. Социологический опрос, проведенный газетой Aftonbladet, показал, что более 57 % населения поддерживают создание такой партии[5]

Идея партии была мгновенно «спирачена» — появился сайт «Антипиратской партии», которая якобы решила выступить за усиление преследования киберпреступников. Однако больше про «антипиратское» движение информации не появлялось, а их сайт не содержит сведений про текущую деятельность партии. Итак, не исключено, что это была шутка, пиар самой партии, или провокация.

Избирательная кампания 2006 года

Лидеры партии были убеждены, что партия преодолеет четырехпроцентный барьер и пройдет в парламент, поскольку, по оценкам, в Швеции пиринговими сетями пользуются от 800 тысяч до 1,1 миллиона человек, и по крайней мере для четверти из них вопрос авторского права имеет принципиальное значение.[6].

Согласно опросу, проведенного в мае 2006 года, за партию были готовы проголосовать 3,1% человек, которые впервые участвовали в выборах[источник не указан 162 дня]. Согласно исследованиям Ungt Val, 120 000 молодых людей в возрасте от 15 до 21 года были готовы поддержать Партию Пиратов.

31 мая 2006 года произошел рейд шведской полиции на серверы хостинга The Pirate Bay, что стало поводом для первого публичного выступления партии. Если до этого ежедневно регистрировалось около десятка новых членов партии, то за пару дней после этого события количество членов партии выросло почти вдвое и составило 3 611 человек.

В знак протеста против подобных действий полиции 3 июня партия организовала массовые акции в Стокгольме и Гетеборге, известные как пиратские демонстрации. Кроме Партии Пиратов, в этих выступлениях также участвовали молодежные организации Партии зеленых, Либеральной партии и Левой партии. На несколько дней основной темой обсуждений в Швеции стала проблема авторского права и принципов распространения информации. Основным интересом партии, кроме критики предложенных Министром юстиции Томасом Бодстремом ограничений на распространение информации, стало права на свободную информацию и формирование правового государства.

На парламентских выборах 17 сентября 2006 года получила 34 918 голосов, что составляет 0,63 % от количества избирателей, принявших участие в голосовании. Партия Пиратов заняла девятое место и не преодолела проходной барьер[7]. Если бы партия набрала по крайней мере 1 %, ей бы компенсировали затраты на печать бюллетеней, а в случае получения партией 2,5-процентной поддержки она получила бы средства для следующей избирательной кампании.

Текущий статус

После поражения на выборах 2006 года стратегия партии была изменена. Было создано молодежное крыло партии Ung Pirat (русск. Молодые Пираты), которое насчитывает 21 800 членов, что делает его крупнейшей молодёжной политической организацией в Швеции. [8] Основной задачей молодежного крыла является подготовка новых политиков для пополнения рядов партии[3]. Существенным является то, что молодежное крыло финансируется преимущественно из бюджета за счет поступления от налогов, получив около 1,3 миллионов крон финансовой помощи несмотря на то, что идеи, высказанные организацией, в частности относительно того, что касается отклонения договора об авторском праве, противоположны позиции правительства[9].

В новой версии программы партии от января 2008 года больше внимания уделялось стремлению к демократизации общества, формированию свободного рынка, гражданского общества и реализация информационной приватности. В новой редакции программы остались основные положениях относительно авторского права и интеллектуальной собственности, которые были провозглашены еще при основании партии[10].

В феврале 2009 года Партия Пиратов приняла активное участие в поддержке обвиняемых в судебном процессе против владельцев хостинга The Pirate Bay, которые обвинялись в нарушении авторским прав на музыкальные произведения и подстрекательстве других к противозаконным действиям[11]. Благодаря вызванному этим событием ажиотажу вокруг темы авторских прав 18 февраля, на третий день после начала процесса количество членов партии достигло рекордной отметки в 10 000 человек[12], и по состоянию на начало марта продолжает стремительно расти.

Основной текущей задачей партии являлось получение места в Европарламенте по итогам выборов 2009 года, к участию в которых партия готовилась с 2006 года[13]. По мнению членов партии, шансы получить место в Европарламенте выше, чем на парламетских выборах, из-за меньшего интереса к европейским выборам электората парламентских партий. Партия Пиратов также планирует принять участие в следующих выборах, которые произойдут в 2010 году, а получение места в Европейском парламенте может стать хорошим началом для избирательной кампании в Риксдаге[14].

Количество членов партии снизилась с 9 600 в начале 2007 года до 7 205 к ноябрю 2008 года, однако до марта 2009 года количество членов выросло до 11 662[16]. Во время проведения суда в отношении известного торрент-трекера The Pirate Bay численность партии выросла почти до 15 тысяч, а после объявления предварительного приговора за первые семь часов возросла на три тысячи[17]. По состоянию на 18 апреля 2009 партия насчитывала более чем 23 000 человек, и их число продолжало стремительно возрастать[18].

К середине 2009 партия имела более 49 000 членов, что делает её третьей по числу членов партией в Швеции. [19]

На выборах 7 июня в Европарламент партия получила 7,1 % голосов и получила одно место в Европарламенте.

В настоящий момент руководство партии составляют: Rickard Falkvinge (основатель), Christian Engström, Anna Troberg, Mårten Fjällström, Anna Svensson, Stefan Flod, Sofia Dahlgren, Rickard Olsson, Mikael Nilsson, Klara Tovhult и Björn Odlund. Ранее членом руководства был Mikael Viborg, также известный как юрисконсульт популярного BitTorrent трекера The Pirate Bay.

Международные связи

Партия Пиратов является соучредителем международной организации PP International, которая объединяет пиратские партии мира. В июне 2007 года в Вене состоялась международная конференция «Политика нового поколения?! Пираты в Брюссель в 2009!?», на которой представители пиратских партий и гражданских организаций обсудили будущее движения[20].

Партия Пиратов в Швеции была исторически первой партией подобного рода. Спустя несколько месяцев после ее появления аналогичные партии были созданы в Испании, Австрии, Германии и Польше. В США, Франции, Аргентине и Финляндии пиратские партии не зарегистрированы, но ведут активную деятельность. Кроме шведской Партии Пиратов, в выборах участвовала только Пиратская партия Германии, которая набрала 0,3 % голосов в выборах в Гессене в 2008 году[21].

Электорат

Основным электоратом партии являются пользователи сети Интернет, которые составляют около 70 % населения Швеции, в частности пользователи пиринговых сетей и студенты. Большинство членов партии составляют мужчины в возрасте от 20 до 30 лет[

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить