Организации:

Символика Совета Европы

News image

Как европейский флаг, так и европейский гимн, прежде чем стать ещ...

С начала боевых действий НАТО на территории бывш

News image

В Сербии 24 марта печальная дата — 10 лет с на...

Руанду приняли в Британское Содружество наций

News image

Руанда вошла в Commonwealth Руанда официально включена в состав Содружества наций, сооб...

Совет по правам человека ООН рассматривает вопрос

News image

На фото со спутника: одна из самых засекреченных тюрем Узбекистана - ...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Новости. Евро: от заката до рассвета
Экономические союзы - Европейский центральный банк

новости. евро: от заката до рассвета

Слухи о неизбежном развале еврозоны и крахе евро преувеличены

Евро сегодня переживает едва ли не первый серьезный кризис за более чем десятилетнюю историю. Потрясения вызвала критическая ситуация в экономике Греции, бюджетный дефицит которой в 2009 году достиг 12,7% ВВП. Не многим лучше положение дел в Португалии, Италии и Испании. Впрочем, слухи о неизбежном развале еврозоны и крахе евро, по мнению экспертов, преувеличены. Кризис пойдет на пользу единой европейской валюте и будет способствовать восстановлению экономик стран ЕС.

Стоимость евро снова опустилась в четверг до минимума девяти месяцев. Долларовое ралли продолжается, так как инвесторы рассчитывают на постепенное увеличение процентных ставок Федерального резерва, а финансовые проблемы Греции снижают привлекательность единой европейской валюты, сообщило агентство Bloomberg.

Вчера в РИА Новости состоялось заседание круглого стола на тему «Нестабильность зоны евро и возможные последствия», посвященного вопросам состояния экономик стран еврозоны и сегодняшнего места европейской валюты в системе мировых валют. В дискуссии приняли участие ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований АНХ Сергей Дробышевский, главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев и ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин.

Дробышевский признал, что нынешний кризис, переживаемый Евросоюзом, давно ожидался. Ведь, по сути, ЕС остается образованием в большей степени политическим. «Присоединение некоторых стран к зоне евро не всегда было экономически обоснованным», – заявил эксперт. В то же время он отметил, что единая европейская валюта существует более 10 лет и до сих пор на ее долю не выпало серьезных испытаний. Однако сейчас ЕС подошел к точке, когда нарастание экономических противоречий внутри союза прорвалось наружу. У участников круглого стола нет сомнений в том, что слабость Брюсселя, как руководящего центра ЕС, вызвана тем, что в единой Европе «нет ответственности за безответственную бюджетную политику». Но в конечном счете ЕС и евро будут спасены, Греция получит поддержку, причем не от МВФ, а от партнеров по Евросоюзу. «За все заплатит немецкий налогоплательщик», – полагает Апокин.

Дробышевский не исключает, что евро, продолжив падение, может стать для инвесторов «нежеланной валютой». Вместе с тем ослабление позиций евро повысит конкурентоспособность производителей стран ЕС, прежде всего – Греции и Португалии. Сама же единая европейская валюта по итогам кризиса обретет большую устойчивость и стабильность, не в пример английскому фунту и доллару США, которые пока еще только подходят к этой черте. «Слухи о смерти евро сильно преувеличены. Но сохраняются очень серьезные долгосрочные проблемы», – убежден Моисеев.

Вместе с тем в ЕС нет положения о банкротстве, и потому кредиторам будет очень сложно добиться возврата долга. Эксперты считают, что какие-то меры Евросоюз все-таки будет вынужден предпринять во имя собственного спасения. Сделать это будет не так просто – еврозона имеет тяжелое структурное противоречие: монетарную политику зоны ведет независимый Европейский центральный банк, а экономическую и налоговую – суверенные правительства государств ЕС.

В истории до сих пор не было примеров, когда в отсутствие единого правительства могли бы длительное время существовать валютно-финансовые союзы. Аналитики французского Societe Generalе – одного из крупнейших европейских банков – полагают, что нынешний финансовый кризис зоны евро имеет структурный характер, ведущий к ее неизбежному развалу.

Российские эксперты на будущее еврозоны смотрят с большим оптимизмом. «Думаю, что слухи о смерти евро сильно преувеличены и чрезмерно раздуты СМИ в последнее время. Разнообразные страшилки на тему греческого дефолта создают благоприятную почву для игры против европейской валюты, чем с удовольствием пользуются спекулянты», – говорит замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. Для него очевидно, что Брюссель не допустит суверенного дефолта любой из стран PIIGs (Португалия, Испания, Италия, Греция), поскольку на кону стоят целостность еврозоны и ЕС. «Более того, с фундаментальной точки зрения дешевый евро на руку Европе, поскольку будет способствовать скорейшему выходу ее экспортно ориентированной экономики из кризиса. Указанный эффект девальвации евро может быть отчетливо виден уже во II–III квартале, что приведет к росту европейской валюты к концу года до 1,45 доллара за евро», – резюмировал Павлов.

Тем временем вчерашний день стал черным для евро. Его курс к американской валюте вплотную приблизился к отметке 1,35 долл. за евро. К рублю евро также упал до минимальной отметки за 14 месяцев – на Межбанковской валютной бирже вчера он стоил 40,87 руб.

Валюту ЕС обвалила канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что Греция, которая стоит на грани дефолта, не получит помощи от ЕС. В Евросоюзе не исключают, что страны-должники могут временно быть исключены из зоны евро до наведения порядка в экономиках. При таком раскладе этим странам, очевидно, придется восстановить свои национальные валюты.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить