Организации:

Федеральное бюро расследований

News image

Федеральное бюро расследований (ФБР) - подразделение Министерства юстиции США, подчиняющееся не...

В НАТО хотят, чтобы Россия предоставляла союзник

News image

В преддверии визита генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в Россию пр...

Черногорию примут в НАТО

News image

Черногория войдет в План действий по членству (ПДЧ) в НАТО со...

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

News image

Организация стран-экспортеров нефти, основанная в 1960 году рядом стран (Алжир, Эк...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Встреча в городе льва. Страны АТЭС договорились на будущее (2009 г.)
Экономические союзы - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

встреча в городе льва. страны атэс договорились на будущее (2009 г.)

Организаторам очередного саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), отмечающего в этом году свое двадцатилетие, повестку дня диктовала сама жизнь. Год назад в Перу, когда в мире набирал обороты финансовый кризис, лидеры организации пытались найти общие решения по выходу из него.

Спустя год, когда экономика вроде бы показала первые признаки оздоровления, кризис и жизнь после него по-прежнему остаются главными вопросами любой крупной международной встречи. Тем более что теперь мировой экономике, преодолевшей наиболее острый период спада, необходимо выработать новые механизмы своего развития, которые могли бы в будущем обезопасить страны от проблем, навалившихся в прошедшем году. Поэтому в Сингапуре саммит АТЭС проходил под лозунгом К устойчивому развитию и укреплению региональных связей .

Придумывать здесь что-то новое 21 лидеру стран АТЭС не пришлось. Ряд членов организации входят в большую двадцатку , где уже выработаны многие принципы будущей новой мировой экономики. Поэтому нет ничего удивительного, что и выступления глав государств и премьер-министров, и итоговая декларация выдержаны вполне в духе решений, принятых на последних встречах G20.

Мир после кризиса

- Макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что восстанавливается экономическая активность, улучшается ситуация в финансовом секторе, и это дает право для сдержанного оптимизма, - заявил Дмитрий Медведев, выступая на Деловом совете АТЭС. - Однако говорить о выздоровлении мировой экономики уж точно преждевременно - наступил, по всей вероятности, лишь период адаптации к новым условиям.

А вот что ждет мир за этим периодом - никто по большому счету не знает. Падение мирового производства было приостановлено во многом благодаря антикризисным программам. Но вечными, подчеркнул российский лидер, они все равно не будут - многие страны уже дошли до бюджетных дефицитов.

Все эти программы рано или поздно придется сворачивать, но каждая страна будет определять этот момент для себя. В чем точно уверен Дмитрий Медведев - делать это можно будет, только когда процессы восстановления мировой экономики станут более устойчивыми.

Кризис продемонстрировал тотальную взаимозависимость мировых экономик, причем в такой степени, в которой, наверное, никто этого не ожидал, - заметил российский лидер. - Особое значение в этой ситуации приобретает координация национальных макроэкономических политик и именно контроль, мониторинг за состоянием финансовых систем отдельных стран и мировой экономики в целом .

Еще одним важным условием выхода из кризиса является возвращение к нормальной работе мировых финансовых рынков. Здесь необходимо путем кропотливой работы вырабатывать эффективные, общие и обязательные для всех правила реализации финансовой политики с учетом национальных особенностей всех и каждого. Даже сама по себе унификация должна быть разумной и гармоничной, потому что просто масштабная унификация, если она не основывается на консенсусе, не основывается на общих представлениях, может дать обратный эффект и в какой-то степени усилить дезинтеграцию финансовых систем разных стран , - уверен российский лидер.

Преодолению кризиса может и должно способствовать восстановление международной торговли. Мир вроде бы сошелся во мнении, что неплохо было бы ради этого отказаться от протекционизма. Эта мысль подтверждалась от встречи к встрече, но не всем оказалось так просто бороться с искушением защитить интересы собственных производителей. Россия не стала исключением. Россия хорошо осознает вредоносность протекционизма, особенно в период кризиса, - заявил Дмитрий Медведев. - Поэтому хотел бы специально подчеркнуть, что те определенные, не очень значительные защитные меры, которые были предприняты нами в этот период, - они носят краткосрочный характер и будут завершаться .

Экономический кризис, заключил глава государства, стал еще одним серьезным сигналом в пользу необходимости структурной перестройки мировой и национальных экономик. И АТЭС вполне ожидаемо поддержало это мнение. Мы не можем вернуться к прежним моделям роста и торговли, - заявили участники саммита в Сингапурском заявлении. - После завершения кризиса экономический ландшафт должен измениться. Нам нужна новая парадигма роста, свежая модель экономической интеграции .

Климат - тоже политика

Главы государств АТЭС нашли время не только для обсуждения экономических тонкостей. Вчера рано утром в программе саммита появилась незапланированная ранее неформальная встреча лидеров организации, посвященная подготовке декабрьской конференции в Копенгагене по проблеме изменения климата. Встреча в Дании должна стать еще одним этапом подготовки нового документа, который должен прийти на смену Киотскому протоколу, чье действие истекает 31 декабря 2012 года. Ради этой встречи в Сингапур специально прилетел премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен.

Участники сегодняшней встречи констатировали, что в Копенгагене вряд ли удастся подписать юридически обязывающий всеобъемлющий международный документ , - сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович. Переговоры по новому документу идут очень сложно. В то же время главы государств заявили, что готовы к достижению политического соглашения для придания импульса переговорному процессу.

Идею такого политического документа поддержал и Дмитрий Медведев. Российская сторона считает, что уже сейчас важно понять, как в 2010-2011 годах будет вестись работа по подготовке всеобъемлющего соглашения, а для этого необходимо принятие дорожной карты и четкое следование ей.

И все-таки она работает

Саммит АТЭС для многих стран традиционно является хорошим поводом для решения многих двусторонних вопросов, часть которых затрагивает не только интересы отдельных государств, но и всего мира. В отношениях России и США наступает своя горячая пора, ведь уже 5 декабря истекает срок действия существующего Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). И хотя Дмитрий Медведев и Барак Обама уже приняли принципиальное решение, что до конца года его должен сменить новый СНВ, переговорный процесс продолжается и в нем еще остается нерешенным ряд технических вопросов.

Встретившись в Сингапуре, президенты России и США значительное время уделили именно этому вопросу. Мы признали необходимость придать дополнительную динамику этим переговорам, - заявил российский лидер. - Необходимо найти развязки некоторых моментов, которые остаются, в ряде случаев это технические, в ряде - политические моменты . Но Дмитрий Медведев ни капли не сомневается, что до конца года новый СНВ все равно будет подписан.

Куда сложнее идет работа с Ираном, где Москва и Вашингтон вместе пытаются добиться от Тегерана гарантий мирного развития собственной ядерной программы. Цель переговоров вполне конкретная - ядерная программа Ирана должна быть прозрачной, а не вызывать озабоченность у мирового сообщества. Кое-что удалось сделать, - осторожно заметил Медведев. - Благодаря этой работе процесс не остановился, но нас не вполне устраивают темпы, в рамках которых развивается этот процесс . Если же договориться не удастся, то в ход пойдут, как загадочно выразился российский лидер, другие средства . Вполне понятно, что речь идет об ужесточении санкций на уровне Совета Безопасности ООН.

По словам Барака Обамы, Россия и США сейчас предлагают Ирану два пути. Первый - интеграция страны и мирное использование ядерной программы. А второй - давление на Тегеран, чтобы он выполнял свои обязательства. К сожалению, Иран не смог найти ответ на конкретные предложения, - сказал американский лидер. - Время для ответа истекает .

Встреча глав государств в очередной раз прошла в конструктивном ключе. Барак Обама счел нужным заметить, что Дмитрий Медведев в подходе к российско-американским отношениям откровенен, вдумчив и конструктивен. Кнопка перезагрузка сработала , - признала американская сторона на самом высоком уровне.

Может быть, определенная перезагрузка сможет произойти и в отношениях России с Японией, где до сих пор камнем преткновения остаются претензии Токио на Курильские острова. Собственно, из-за этого до сих пор между Россией и Японией не существует мирного договора. Во всяком случае, премьер-министр Японии Юкио Хатояма, встреча с которым в программе Дмитрия Медведева изначально не планировалась, добился ее. И, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи, Хатояма подчеркнул, что его страна готова развивать отношения с Россией без увязки вопроса о заключении мирного договора.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить