Организации:

Форум “Азия-Европа”: акцент – на права человека

News image

Ядерная программа Северной Кореи стала одной из главных тем стартовавшего в ...

Шакира получила медаль от ООН

News image

33-летняя колумбийская певица Шакира удостоена медали Международной организации труда за по...

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)

News image

Организация стран-экспортеров нефти, основанная в 1960 году рядом стран (Алжир, Эк...

Международный Союз Молодых Фермеров

News image

МСМФ - форум молодых фермеров пространства ОБСЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ МОЛОДЫХ ФЕРМЕРОВ (I...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Россия и АТЭС: к устойчивому и стабильному развитию Азиатско-Тихоокеанского региона (2007 г.)
Экономические союзы - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

россия и атэс: к устойчивому и стабильному развитию азиатско-тихоокеанского региона (2007 г.)

В следующем году исполнится 10 лет, как Россия стала полноправным членом АТЭС. И готов повторить, что для нас это был принципиальный, стратегический выбор – выбор, обусловленный действием объективных экономических факторов и геополитическими обстоятельствами. Сама жизнь не раз убедительно подтвердила своевременность и обоснованность принятого тогда решения.

Сегодня, накануне саммита «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества» в Сиднее, хотел бы поделиться своим видением перспектив участия России в этом влиятельном региональном объединении.

В новый, ХХI век АТЭС вошла как одна из крупнейших и авторитетных региональных структур, охватывающая уникальный по масштабу состав экономик и стран, расположенных по обе стороны Тихого океана. В ней представлены и Азия, и восточная часть Американского континента, и южная часть тихоокеанского пространства. Успешно в ней сотрудничает и Россия.

Стремительное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет назвать АТЭС наиболее перспективным экономическим объединением планеты. Уже сейчас на долю входящих в форум государств приходится 57% мирового валового внутреннего продукта, 48% общего объема мировой торговли, более 40% прямых иностранных инвестиций. И, по оценкам экспертов, такие показатели в ближайшие годы могут увеличиться. В пользу этого говорят и неизменные приоритеты АТЭС на улучшение условий торговли в АТР, на углубление региональной интеграции.

Активное, многоплановое участие в работе АТЭС становится сегодня все более важным направлением внешней политики России на восточных рубежах. Соответственно, уровень нашего взаимодействия с форумом год от года повышается. Например, доля АТЭС во внешней торговле в России к настоящему времени увеличилась до 18,1%, в том числе по российскому экспорту – до 16,6%. Такие влиятельные члены АТЭС, как КНР и США, входят в первую десятку наших торговых партнеров, а вместе с Японией – и в первую десятку лидеров инвестиционного сотрудничества с Россией.

Наша ключевая задача – использовать возможности АТЭС для максимально эффективного, действенного встраивания России в механизмы азиатско-тихоокеанской интеграции. Это естественным образом дополняет внутрироссийские планы социально-экономического развития. В первую очередь проекты интенсивного подъема Сибири и Дальнего Востока. На масштабную модернизацию их ведущих экономических отраслей, хозяйственной и транспортной инфраструктуры направлена, в частности, Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, то есть районов, непосредственно входящих в АТР.

Россия официально заявила о своей готовности председательствовать в АТЭС в 2012 году. И мы не случайно предложили провести саммит объединения в восточной части нашей страны – во Владивостоке. Рассчитываем, что в ходе этой встречи состоится обстоятельный разговор о судьбах Азиатско-Тихоокеанского региона, о его движении к устойчивому и стабильному развитию.

Хочу подчеркнуть, что многие важные мероприятия рабочих органов АТЭС уже не первый год проходят на российском Дальнем Востоке. В их числе можно назвать масштабную инвестиционную ярмарку АТЭС, а также заседания профильных рабочих групп форума по транспорту, энергетике, промышленной науке и технологиям. Заинтересованным и содержательным диалогом был отмечен и Первый Тихоокеанский конгресс, лейтмотивом которого стало углубление деловых связей России и АТЭС.

Мы не сомневаемся, что российское председательство в АТЭС способно принести значительную пользу и нам, и нашим партнерам. Прежде всего в плане дальнейшего укрепления взаимовыгодных деловых связей и пространства свободной торговли, а также внедрения инновационных технологий. Это было бы действенным вкладом в развитие региональной и мировой кооперации, стимулом к двустороннему и многостороннему сотрудничеству экономик стран АТЭС.

Разумеется, современная деятельность форума не ограничивается решением исключительно экономических вопросов. Актуальной задачей остается борьба с угрозами и вызовами развитию. Среди них нейтрализация международного терроризма, предупреждение стихийных бедствий и техногенных катастроф, профилактика эпидемических заболеваний. Серьезным препятствием на пути обеспечения стабильности экономики АТР остается проблема коррупции и незаконного отмывания денег.

Россия последовательно укрепляет свои позиции в этих важных сферах регионального сотрудничества. Ощутим вклад нашей страны в антитеррористическое взаимодействие в рамках АТЭС. Так, например, в этом году нами была выдвинута инициатива о создании системы защиты от терроризма ключевых объектов энергетической инфраструктуры. Вместе с другими государствами – членами форума мы активно участвуем в разработке совместных шагов по перекрытию финансовых каналов подпитки террористов, по противодействию коррупции. Наконец, с прошлого года наша страна – коспонсор проведения в рамках АТЭС широкого межцивилизационного диалога. Он призван защитить наши общества, особенно молодежь, от проявлений ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости.

Россия выступила здесь и одним из инициаторов работы по противодействию чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, по разработке системы взаимного предоставления информации и скоординированных действий при возникновении эпидемий и пандемий.

Кроме того, мы неизменно поддерживаем движение к обеспечению региональной энергобезопасности, причем на основе выгодных для всех условий партнерства.

Крайне значимым сегодня считаем укрепление взаимодействия между официальными и деловыми кругами АТЭС. Россия была активным сторонником начала индустриального диалога по цветным металлам с участием бизнесменов 12 стран АТЭС. По общему мнению, его трехлетняя работа была взаимополезной и позволила серьезно продвинуться в создании более благоприятных условий для функционирования соответствующих рынков в АТР. Сейчас этот диалог переформируется в новую, более мощную и широкую по охвату структуру, деятельность которой, надеюсь, будет столь же эффективной.

Серьезного внимания заслуживает и работа руководителей крупных российских компаний в Деловом Консультативном Совете АТЭС. Его конструктивное взаимодействие с основными структурами форума последовательно и неизменно укрепляется, сопрягая интересы частного и государственного секторов. Речь идет о весьма перспективной совместной деятельности, имеющей прямой практический эффект для развития экономик-участниц.

В заключение еще раз подчеркну, что Россия стремится и будет активно наращивать свое участие в работе АТЭС. Мы придаем принципиальное значение тому, что деятельность объединения осуществляется с учетом консенсуса и добровольности выполнения принимаемых решений, в соответствии с собственными национальными интересами. Именно такой подход позволяет добиваться как регионального прогресса, так и решения конкретных задач, которые ставит перед собой каждый из участников.

Центральная тема нынешнего саммита в Сиднее «К укреплению нашего сообщества, к строительству устойчивого будущего» в полной мере отвечает логике экономического развития АТР, в основе которой – упрочение взаимовыгодного сотрудничества, масштабное расширение торговли и инвестиций, укрепление общей безопасности. Уверен, что встреча лидеров АТЭС в Австралии послужит достижению этих стратегических целей, главная из которых – обеспечение стабильного и предсказуемого будущего для всех стран и народов региона.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить