Организации:

История ВОЗ

News image

На состоявшейся в 1945 году встрече по поводу создания Организации Об...

Евразийская патентная организация

News image

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Для выполнения административных задач, связанных с функционированием Евразийской патентной си...

FIDIC - Международная Федерация инженеров-консульт

News image

ФИДИК (Международная федерация инженеров-консультантов) учреждена в Бельгии в ...

Россия – НАТО: работа над ошибками

News image

Решение России ввести мораторий на ДОВСЕ в полной мере соответствует тр...

СНГ сегодня:

Уровень концентрации банков СНГ на крупных клиен

24 декабря. FINMARKET.RU - Уровень концентрации банков России и других ст...

Наблюдатели СНГ готовятся к трудностям на украин

КИЕВ, 24 декабря. Миссия наблюдателей на президентских выборах на Украине от...

Как отразится на деятельности СНГ выход из его с

На этот вопрос специально корреспонденту KM.RU Веронике Новиковой ответили: Александр Шатилов, за...

Новости G8:

Председателем Большой восьмерки с 1 января 2010г.

News image

Председателем Большой восьмерки (G8) индустриально развитых стран с 1 января 2010г. станет Канада. По...

Папа Римский доволен итогами саммита G8 в Аквиле

News image

Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый удовлетворен итогами саммита большой восьмерки , состоявшегося 8-10 июля в ит...

Влияние НАТО:

Идея Медведева не прошла в НАТО

Первая с окончания войны с Грузией официальная встреча в рамках Со...

НАТО отвергает идею России о новом пакте безопас

НАТО не поддержал планы президента России Дмитрия Медведева о разработке но...

Как премьер-министр сопротивляется идее вступлен

14 сентября 2006 года Виктор Янукович принял участие в X за...


Превышение скромности. Саммит АТЭС показал пример экономного сотрудничества
Экономические союзы - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

превышение скромности. саммит атэс показал пример экономного сотрудничества

В воскресенье в столице Перу Лиме закончился саммит АТЭС. По мнению специального корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, мировые лидеры в очередной раз взгрустнули по поводу мирового финансового кризиса и решили крепче держаться за руки, чтобы не было так страшно поодиночке.

Поздним вечером в субботу в честь гостей саммита был дан прием от имени президента Перу Алана Гарсии. Прием проходил в огромном шатре, куда пригласили две тысячи человек (президент Перу позвал всех, кого знал в этой стране лично, и многих тех, о ком был наслышан). Гости вышли с ужина, как и положено тем, кто внимательно читает инструкции по соблюдению диет,— с чувством легкого голода и в раздумье, куда бы теперь поехать поесть.
К этому стоит добавить спартанскую обстановку в зале заседаний саммита. Члены делегаций удивлялись непрокрашенности стен, а больше других волновался, говорят, губернатор Приморского края господин Дарькин, который сейчас уже начинает осваивать впечатляющие бюджеты по превращению Владивостока к 2011 году, когда в этом городе пройдет саммит АТЭС, в город-сад, а острова Русский — в остров-сад. Мост, который будет построен между городом и островом, свяжет или, вернее, повяжет два сада таким количеством бюджетных денег, что, во-первых, покажется их рассадником, а во-вторых, в разгар финансового кризиса наблюдать за всей этой зеленью со стороны, то есть из федерального центра, будет как-то даже неловко.
Ведь теперь, после саммита в Лиме понятно, что всем, включая журналистов, для полного счастья достаточно надувных шатров (президент Перу оставил, например, в неприкосновенности свой роскошный президентский дворец). Господин Дарькин был откровенно удручен таким приемом и настаивал на том, что так принимать гостей не годится и что на Владивостокском саммите экономить не следует.
На следующее утро состоялось очередное закрытое пленарное заседание. На этот раз гостей встречал у входа не президент Перу, а замминистра иностранных дел этой страны. Остальным лидерам это не показалось странным, кроме одного человека. Кортеж американского президента Джорджа Буша подъехал к входу, господин Буш разглядел, кто его встречает,— и кортеж, миновав крыльцо и приветливо улыбающегося замминистра, заехал сразу в гараж, откуда господин Буш и поднялся в зал заседаний.
Там, наверху, лидеры стран АТЭС приняли декларацию, которая не вызвала у них никаких особенных дискуссий. Большая часть декларации посвящена мировому финансовому кризису. Наши действия в ответ на неизбежное снижение темпов роста мировой экономики будут быстрыми и решительными,— говорится в декларации, и это значит, что те, кто ее подписал, уже опоздали: эти действия уже должны были быть быстрыми и решительными.— Мы будем использовать все необходимые экономические и финансовые средства, чтобы дать надежду тем, кто находится сейчас в наиболее бедственном положении (все же понимают, что последней, даже после людей умирает надежда).
Потом лидеры сфотографировались в коричневых пончо, и олимпийский Чебурашка гордился бы тем, как они выглядели.
Вечером президент России встретился с журналистами на последнем этаже отеля Оливар .
— Я еще некоторое время назад ничего не ожидал от двадцатки в Вашингтоне,— неожиданно признался господин Медведев.— Но это произошло. Итоговый документ оправдал надежды всех делегаций (как и декларация участников саммита АТЭС, то есть был недискуссионным.— А. К.).
Здесь, на саммите АТЭС развивались идеи встречи в Вашингтоне. Не возникло чего-то альтернативного. Это главное.
Корреспондент агентства Bloomberg поинтересовался, когда российская нефть начнет продаваться за рубли. Вопрос казался мазохистским.
— В каких странах? — уточнил господин Медведев и, не дождавшись ответа, добавил.— В некоторых — никогда. На самом деле это вопрос организации биржевой торговли. У нас для перехода расчетов за нефть на рубли есть все, включая нормативную базу.
Нет только самой торговли.
Президент России раскритиковал Международный валютный фонд за то, что тот не справился с той ролью, которую должен был играть до и во время финансового кризиса. Господин Медведев пообещал к следующей встрече двадцатки весной 2009 года сформулировать предложение России по изменению работы МВФ (слава богу, что не решил упразднить его совсем).
Я спросил, есть ли, на взгляд господина Медведева, шансы, что новая администрация США откажется от планов размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.
Господин Медведев заявил, что шансы такие и в самом деле есть и что позиция Барака Обамы по этому поводу выглядит более аккуратной , чем позиция Джорджа Буша.
— Это свидетельствует о том, что наши партнеры об этом думают (господин Медведев, таким образом, партнером уже сейчас считает Барака Обаму.— А. К.) и что у них нет шаблонов по этому поводу. Поживем — увидим.
Жить (в этом смысле) осталось недолго.
Напоследок господин Медведев рассказал, что в расчетах за газ с Украиной предпочитает судебные процедуры. Он не пояснил, значит ли это, что газовый вентиль не может быть просто перекрыт. Но позиция его в этом деле тоже выглядит, судя по всему, более аккуратной. На вопрос, как Россия и Украина встретят Новый год, президент России ответил:
— Надо только деньги вернуть, и мы встретим Новый год хорошо и спокойно.
После этого господин Медведев предложил желающим присоединяться к нему в его турне по Латинской Америке (впереди Бразилия, Венесуэла и Куба) и поехал ужинать на берег океана.
Надо было бы быть идиотом, чтобы не последовать его примеру.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить